Баннер

Кишечные инфекции: на суше и в воде

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Бактерии и вирусы подстерегают нас повсюду: на поверхности воды, в почве, на различных бытовых предметах, включая посуду и детские игрушки, на лапках насекомых, на немытых фруктах и овощах… А летняя жара – особенно благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций.

О профилактике кишечных инфекций и о том, как правильно вести себя в случае болезни, рассказывает заведующий инфекционным отделением №2 КМУ «ДТМО» Дмитрий Яковенко (на фото).

 

Кишечная инфекция или аппендицит?

«Признаки кишечной инфекции – рвота, жидкий стул, высокая температура (38-39 градусов), общая слабость, которая проистекает из обезвоживания и обессоливания организма. Особенно чувствительны к этому дети – они быстро становятся вялыми, сонливыми, что требует срочного начала лечения, как правило, в стационаре: это капельницы, внутривенные вливания, отпаивания ребенка», – рассказывает специалист.

Инфекционист предупреждает – в случае вышеперечисленных симптомов надо срочно вызывать врача! Самолечение кишечных инфекций недопустимо.

«Больного обязательно должен осмотреть врач, так как под маской кишечных инфекций могут скрываться другие, опасные для жизни человека заболевания. Например, рвота, боли в животе, температура характерны также для острого аппендицита, и в этом случае, если человек начнет сам себя лечить от кишечной инфекции, легче ему не станет, и дело кончится перитонитом. Также под видом кишечной инфекции может развиваться острый менингит, для которого характерна триада симптомов – многократная рвота, высокая температура, головная боль», – говорит Дмитрий Яковенко.

По словам специалиста, самостоятельно принимать антибиотики или химиопрепараты не нужно – на вирусы они не действуют, а большинство кишечных инфекций вызывается именно вирусами. Только анализ крови может показать, какой именно возбудитель (вирус или бактерия) стал причиной заболевания, что позволит врачу назначить соответствующее лечение.

Лучше не болеть!

«Возбудители кишечных инфекций выделяются от больного человека с рвотными массами и жидким стулом, а заражение происходит через так называемые входные ворота – рот, – рассказывает врач. – Этот механизм заражения реализуется тремя путями: пищевым, водным и контактно-бытовым».

К продуктам питания, несущим риск заражения кишечной инфекцией, относятся не только сливочное масло, творог, сметана, некипяченое молоко, мясо, колбасы, но и мороженое, сладости с кремом, соки, напитки, печенье, сухарики, фастфуды и так далее – любая пища, не проходящая термообработку. Не будем забывать, что есть еще грязные руки, некипяченая вода, мухи, посидевшие перед этим на отбросах…

«Во время купания в открытом водоеме ребенок может заглотнуть воду, а где гарантия, что там перед этим не купались животные, зараженные кишечной инфекцией? Водный путь передачи кишечных инфекций – самый эпидзначимый» – говорит врач. – Именно в воде бывают вспышки холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А».

По словам врача, во избежание болезней нужно употреблять только кипяченую воду или воду из проверенных источников.

Контактно-бытовой путь заражения реализуется, как правило, в семье, если один из родственников болен кишечной инфекцией. Самое основное в данной ситуации – чаще мыть руки, особенно – перед едой и после посещения туалета.

__________________________________________________________________

Что делать до прихода врача?

Дмитрий Яковенко консультирует – до того, как пострадавшего осмотрит врач и поставит диагноз «кишечная инфекция», нужно оказать больному первую помощь.

  • Во-первых, отпаивать раствором регидрона (электролита, гастролита): пакет препарата растворить в 1 литре кипяченой воды и давать ребенку каждые 5 минут по 1-2 чайные ложки, взрослому – по 1\4-1\2 стакана каждые полчаса. Подойдет также негазированная минеральная вода (лучше – моршинская) чай, компот из сухофруктов.

  • Во-вторых, дать больному какой-нибудь сорбент – смекту, активированный уголь, сорбекс, фосфалюгель.

  • При температуре тела выше 38,5 можно дать жаропонижающее.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.