Баннер

Пьяный бунт

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

С начала первой мировой войны в Российской империи действовал «сухой закон». В Донбассе его принимали в основном с одобрением, и даже просили не отменять и после войны. Однако, находились такие, что нарушали порядок, причем дело доходило до вооруженных столкновений. Так, в марте 1918 года был разграблен винный погреб в Краматорске, а в сентябре 1917 года в Артемовске (Бахмуте) произошел самый настоящий пьяный бунт…

Как Шкадинов уничтожил винный погреб

Не так давно на форуме краматорских краеведов был опубликован интереснейший документ. Это протокол митинга 12-го марта 1918 года, председателем которого был избран товарищ Курочка, а секретарем – товарищ Чикерис. Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение происшествия в ренсковом погребе Гераскина в ночь на 12-го марта 1918-го года. Докладывал о происшествии товарищ Шкадинов.

«Когда я находился на партийном собрании, ко мне пришли и заявили, что во дворе Гераскина магазина происходит стрельба. Явившись на место с несколькими красногвардейцами, мы увидели весьма печальную картину пьянства: это были 2 члена Исполкома и несколько посторонних лиц. Я сейчас же издал приказ об аресте одного из членов, который держал себя вызывающе, далее мне сообщили, что во дворе дома священника была брошена бомба с целью ограбления, мы тотчас же отправились туда и приступили к розыску преступника. Вдруг мне сообщили, что в театре «Триумфе» происходил скандал, и я увидел, что арестованный освободился и толпа требует проверки винного погреба, на что я согласился, но видя, что начинаются хищения, я удалил всех и решил сейчас же уничтожить все напитки, находящиеся в погребе, что и привел в исполнение».

Нужно сказать, что с начала первой мировой войны в Российской империи действовал «сухой закон». Специальным царским указом на всей территории России запрещалось производство и продажа алкогольной продукции. В Донбассе в основном с одобрением восприняли указ. Местные шахтеры даже обращались к правительству не отменять «сухого закона» и после войны, а в прессе вовсю пропагандировались безалкогольные свадьбы. Журналист Ю. Волин, посетив Юзовку в 1917 году, поразился происшедшим переменам. Рабочие явно пили меньше, хотя антитрезвенники тоже не дремали.

Водку черпали ведрами из реки

В сентябре 1917 года в Артемовске (Бахмуте) разразилось событие, которое до основания встряхнуло мещанский покой города. Участниками тех событий стали рабочие дружины, в том числе из Краматорска. Речь идет о пьяном бунте и больших пьяных беспорядках.

Городской совет Бахмута и городской общественный комитет приняли решение об уничтожении свыше восьми миллионов литров водки и спирта. Эти «стратегические запасы» образовались на складах за время существования «сухого закона». Специально подобранная команда приступила к уничтожению спиртного. Содержимое бутылей выливалось прямо в реку. Узнав об этом, народ тут же ринулся к реке с ведрами и кастрюлями.

Что касается Бахмута, то там особое возмущение уничтожением спиртного выразили располагавшиеся в городе солдаты. Они разгромили один из винных складов, стали выносить десятилитровые водочные бутылки и тут же их распивать. К пьяному разгулу присоединились местные жители. А еще через время в город стали прибывать желающие поживиться из окрестных сел.

Солдаты возмутились: «Народное добро зря губят»

В сборнике статей и воспоминаний «Борьба за Октябрь на Артемовщине», изданном в 1929 году, пьяный бунт в Бахмуте описан так:

«По сведениям газет, поместивших интервью с председателем революционного штаба Кином, события протекали следующим образом:

Исполнительный комитет бахмутского совета рабочих и солдатских депутатов совместно с общественным комитетом добился разрешения уничтожить водку в количестве 100 000 ведер и спирт в количестве 600 000, находившиеся на винном складе. Водку, спущенную в реку Бахмутку, скоро обнаружили жители. «Вылавливание» водки с поверхности воды привлекало много населения.

Среди эскадрона солдат-драгун кавалерийского полка, назначенного на 10 сентября к отправке из города, начался ропот по поводу того, что «народное добро зря губят». Решив это «добро» использовать по-настоящему, часть драгун и пехотинцев силой сняла охрану, которая дала лишь несколько выстрелов вверх, и пробралась внутрь склада.

Вначале допускались только солдаты, что заставило многих брать напрокат военные костюмы. Несмотря на большой спрос, цена на водку стремительно падала, скатившись до стоимости коробки папирос. Вести о столь дешевом товаре чрезвычайно быстро докатились до ближайших поселков и сел.

С раннего утра 11 сентября потянулись к Бахмуту крестьянские подводы. Поезда, идущие на Бахмут, были также переполнены. Своего апогея пьяная вакханалия достигла 11 сентября. По городу ходила масса пьяных людей, среди которых были граждане 12-15 летнего возраста. В целях приобретения закуски были разбиты продовольственные лавочки. Пьяные солдаты открыли винтовочную стрельбу по железнодорожным сигнальным фонарям, разгромили буфет и бесчинствовали по городу. Евреи уезжали из города, опасаясь погрома. Местные городские власти растерялись и были лишены возможности что-нибудь предпринять. На выручку пришли рабочие дружины из Дружковки и Константиновки (около 200 человек).

Разбушевавшуюся толпу усмиряли войска

Разбушевавшаяся толпа обвиняла рабочих-дружинников в том, что они «защищали буржуев». Конфликт зашел так далеко, что харьковские военные власти хотели открыть по городу артиллерийский огонь, но план не был осуществлен, вследствие отсутствия надежных частей. Для ликвидации бунта выехал полковник Курилко во главе с чугуевскими юнкерами и одной ротой 25-го полка.

После подавления беспорядков полковник Курилко издал приказ, согласно которому город был объявлен на военном положении, жителям запрещено без надобности появляться на улице, солдатам 25-го полка предложено сдать оружие воинскому начальнику. В общем, приказ, подтверждая и дополняя картину происходивших событий, однако, не проливает света на причины бунта. Надо полагать, что беспорядки сознательно никем не провоцировались, а возникли в результате ошибки, допущенной советом. За исправление этой ошибки и принялась прежде всего большевистская организация. Через два дня после ликвидации беспорядков большевики Харечко, Нагорный и эсэр Литвин устроили митинг солдат 25-го полка, на котором присутствовало 1 500 человек; митинг принял большевистскую резолюцию».

Чекерисов об участии краматорчан в подавлении пьяного бунта

О подавлении пьяного бунта и участии в тех событиях краматорчан рассказал Михаил Чекерисов.

«В понедельник утром ходили слухи о беспорядках в г. Бахмуте. Часа в 3 дня пришел в бюро начальник боевой дружины из Дружковки и предложил ехать в Бахмут, так как было передано по телефону, что там разбит винный склад. Мы, наскоро собравшись, поехали в Бахмут. Приехав туда в 7 часов вечера, увидели, что ничего особенного и серьезного беспорядка не было, а были лишь пьяные солдаты, которые ничего серьезного к погромам не предпринимали, но и не допускали никого до винного склада, покуда не съехались боевые дружины рабочих районов: Константиновки, Дружковки, Горловки, Краматорской и др., и тогда, взяв в свои руки склад, держали его в своих руках при помощи революционных частей войск, но, по прибытии Изюмского революционного штаба и юнкеров из г. Чугуева, мы уехали из г. Бахмута.

Тов. Кучеренко доложил, что были случаи, когда офицер руку стеклом поранил и кричал, что мне прострелили рабочие.

Тов. Кучеренко предлагает вынести благодарность ездившим в г. Бахмут. Была вынесена благодарность всем советам, ездившим в Бахмут. Та же боевая дружина в составе двухсот человек в декабре 1917 года вместе с соседними рабочими отрядами участвовала в разоружении 25-го пехотного полка, стоявшего в Бахмуте».

«Зеленый фургон»

В этой связи мне вспомнилась повесть Александра Козачинского «Зеленый фургон». В ней описываются события в Украине примерно того же времени. Бывший гимназист Володя становится начальником уездной милиции и вместе с милиционером Грищенко борется с местными самогонщиками, спекулянтами и конокрадами. В одном из эпизодов писатель рассказывает о вещественных доказательствах.

«Володя был очень смущен, когда восемь младших милиционеров во главе с Грищенко подали ему заявление: "Просим выдать во временное пользование по одному фунту постного масла из камеры вещественных доказательств". Но еще больше был смущен сам Грищенко, когда узнал о реформе, намеченной Володей в отношении конфискованного самогона. Узнав от Володи о предстоящем уничтожении самогона, он неправильно истолковал намерения нового начальника и поэтому спросил, плотоядно хихикая:

-- А закуска, товарищ начальник, е?.. Но ему пришлось увидеть небывалое: ароматная желтоватая струя лилась на землю; обертываясь в пыль, она растекалась длинными языками, орошая облюбованное милиционерами местечко в глубине двора, за сарайчиком, точно это не высокосортный первач, а бог знает что. И Грищенко, едва сдерживая стоны, должен был расписаться на "акте уничтожения". Затем наступила очередь самогонных баков и змеевиков, из которых многие поражали своим техническим совершенством. Это было воспринято в местечке, как гибель культуры. Весть о необычайном событии разнеслась по району; вся округа погрузилась в горестное недоумение. Самогонщики были вне себя. Это ставило на голову всю их политику.

Обрадовался только местный доктор. Он сейчас же пришел к Володе и стал просить, чтобы конфискованный самогон передали в больницу, где давно уже не было спирта. С этого дня весь самогон шел в больницу».

 

На фото: Кадр из фильма «Зеленый фургон». Грищенко, был сильно смущен, узнав от Володи о предстоящем уничтожении самогона.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.