Баннер

«Искусственная почка» в Краматорске - финансово-этический парадокс

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Известно, что в нашем городе с марта 2009 года организовано отделение амбулаторного гемодиализа, где людям, страдающим острой и хронической формой почечной недостаточности, очищают кровь. Известно также, что эта процедура не просто необходима, а жизненно необходима: если больным не проводить её вовремя, то их ожидает весьма скорая смерть - буквально через два-три дня.

До появления в нашем городе "искусственной почки" и соответствующего больничного отделения наши пациенты получали гемодиализ в Горловке. Лечение оплачивал городской бюджет, и оплачивал своевременно и полностью. После принятия областной программы город получил аппаратуру и вложил в организацию отделения полтора миллиона собственных бюджетных средств - гемодиализ требует таких же условий содержания, как и современная операционная.

 

В то же время, облгосадминистрация издала распоряжение, по которому лечение иногородних граждан должны оплачивать городские советы тех городов, где прописаны больные и потребовала от горсоветов заключить договоры с теми городами, где есть "искусственная почка", с последующей оплатой лечения своих граждан.

Но тут возникла проблема. Соседние города не спешат заключать договоры с Краматорском на обслуживание своих больных и все расходы ложатся на наш довольно скудный бюджет.

Если четыре года назад в Краматорске насчитывалось 5-7 человек, регулярно получающих гемодиализ, то с появлением собственного отделения число больных стало неуклонно расти и достигло 35 человек на текущий момент. Причём «коренных» краматорчан среди них не более 12 человек, а остальные 23 проживают в соседних городах - Константиновке, Славянске и его районе, Доброполье, Дружковке, Александровке и Красном Лимане, но прописаны в Краматорске.

С момента организации гемодиализа было проведено около 11 000 сеансов, а город истратил на его содержание почти 9 миллионов гривен. Причём в прошлом году на иногородних больных было потрачено один миллион восемьдесят семь тысяч гривен с копейками. Потребность на этот год составляет почти два миллиона двести тысяч, из которых почти миллион триста тысяч уже израсходовано и накоплено почти 130 тысяч кредиторской задолженности. Итого, требуется ещё свыше 970 тысяч гривен!

Но почему же соседние горсоветы не платят за своих больных граждан? А потому, что иногородние больные решили эту проблему самостоятельно - путём фиктивной регистрации в Краматорске. То есть, получением «краматорского гражданства». И теперь их лечение оплачивает наш бюджет.

Конечно, трудно упрекать в коварстве или хитрости людей, которые таким способом продлевают свою жизнь. Вряд ли кто-то кроме них по-настоящему понимает, каково это - наперёд знать, что в случае промедления ты просто умрёшь. А болезнь эта лечению не поддаётся, более того - с течением времени потребность в очистке крови только растёт, заставляя пациента проходить процедуру по три раза в неделю. И в этой гонке со смертью им приходится идти на любые хитрости.

Но эта хитрость приводит к юридическому парадоксу - администрации соседних городов не могут оплатить лечение своих граждан по причине их краматорской прописки, а Краматорск не в состоянии самостоятельно оплачивать расходы по предоставлению услуг гемодиализа неуклонно увеличивающемуся контингенту больных. И очень скоро ситуация их аварийной перерастёт в катастрофическую - в один момент закончатся препараты и деньги.

В этой связи городской голова Геннадий Костюков подписал соответствующее письмо в облгосадминистрацию - далеко не первое в ряду подобных - с просьбой выделить субвенцию из областного бюджета для срочного решения данной проблемы. Проблемы жизни и смерти безо всякого преувеличения. Хотелось бы только, чтобы ответ был положительным и скорым, потому что счёт идёт на дни.

Утром 9 июля пациенты отделения гемодиализа собирали подписи под обращением в Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». «Больше нам ждать помощи не от кого!», - говорили они.

«Нас поставили перед фактом, что денег на гемодиализ уже нет, необходимых препаратов хватит до субботы - рассказывают больные. Средства, которые были выделены раньше, уже израсходованы. Возможно, деньги появятся в сентябре. Но до осени нужно еще как-то дожить. Без гемодиализа шансов на это нет никаких. Если процедуры прекратятся, мы выйдем на центральную площадь, возьмемся за руки и будем там умирать».

По словам заведующего отделением Михаила Драгомерецкого, позволить себе содержание отделений по лечению острой почечной недостаточности могут лишь крупные города.

«Мы делаем все возможное, чтобы не дать этим больным умереть. Но расходных материалов хватит только до 13 июля. Комплект для диализа на одного больного обходится около 700 гривен. В основном больные проходят процедуру 3 раза в неделю. Можно просчитать, какая нагрузка ложится на местный бюджет», - говорит Михаил Драгомерецкий.

Справка

Гемодиализ — это аппаратный метод удаления из крови токсинов и продуктов метаболизма. Процедура назначается больному в том случае, если его собственные почки оказываются не в состоянии справляться со своими функциями. Обходиться без гемодиализа больной не может. В случае прекращения получения процедур ему грозит смерть.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.