Баннер

Как должен платить налоги фрилансер?

НОВОСТИ - ОФИЦИАЛЬНО

– Я зарабатываю в интернете (фриланс-услуги). Как и сколько с таких доходов необходимо уплатить налогов? Должна ли в данном случае предоставляться в налоговую инспекцию декларация о доходах? Обязательно ли регистрироваться предпринимателем при получении таких доходов?

РАЗЪЯСНЯЕТ начальник ГНИ в г. Краматорске Л.И.Санжура

– Фрила́нсер (англ. Freelancerвольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении – вольный художник) – то есть человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем (внештатный работник) и предоставляющий свои услуги, как правило, дистанционно – на дому. Наибольшее распространение фриланс-услуги приобрели в тех сферах деятельности, где передача результата выполненных работ в виде цифровой информации может осуществляться через телекоммуникационные системы, в т.ч. через Интернет. Соответственно, наиболее популярными видами деятельности являются программирование, дизайн, журналистика, перевод текстов, консультационные услуги и т.д.

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе, Америке и стремительно развивается в странах СНГ, в том числе и в Украине, поэтому вопрос налогообложения доходов фрилансеров весьма актуален.

Следует отметить, что в Налоговом кодексе Украины нет отдельного раздела, в котором бы тематически освещались особенности налогообложения доходов граждан, оказывающих фриланс-услуги, поэтому в данном случае необходимо пользоваться общими правилами налогообложения доходов граждан, предусмотренными разделом IV Налогового кодекса Украины.

Согласно статье 163 (пункты 1,2) Налогового кодекса, объектом налогообложения налогом с доходов физических лиц (далее – НДФЛ) у гражданина-резидента Украины является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход: доход с источником происхождения в Украине, окончательно облагаемый при выплате начислении, предоставлении); иностранные доходы, полученные из источников происхождения за пределами Украины. Учитывая то, что взаимоотношения между заказчиками работ (услуг) и исполнителями регулируются гражданско-правовыми договорами, в качестве налогооблагаемого дохода выступают суммы вознаграждения, начисленных (выплаченных) гражданину в соответствии с условиями такого договора.

Ставка налога по указанному виду дохода составит 15 или 17%, а именно: 15% в случае, если месячный налогооблагаемый доход не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году эта сумма составляет 9410 грн. ), и 17 % от суммы дохода, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы.

Говоря об особенностях налогообложения указанных доходов отметим, что порядок уплаты НДФЛ и необходимость декларирования полученных доходов будет зависеть от того, кто является заказчиком работ (услуг):

- первый вариант: если заказчиком выступает предприятие или частный предприниматель, имеющие статус налогового агента, то в соответствии со ст.171 Налогового кодекса такой субъект хозяйствования обязан начислить и перечислить налог в бюджет, а также предоставить соответствующую отчетность о суммах начисленного (выплаченного) гражданину дохода и удержанного налога (форму 1ДФ) в налоговую инспекцию по своему месту регистрации. При этом гражданин, получивший доход от такого налогового агента уже за вычетом удержанного налога, будет освобожден от обязанности предоставлять в ГНИ декларацию о своих доходах. Но здесь есть исключение: декларацию все-таки необходимо будет подать, если гражданин получает в течение года доход от нескольких налоговых агентов и сумма дохода за какой-либо календарный месяц превысит десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года;

- второй вариант: если заказчиком работы (услуги) выступает не предприниматель или предприятие, а гражданин, физическое лицо – то обязанность по декларированию полученных доходов и уплате НДФЛ возлагается уже непосредственно на самого фрилансера, который должен предоставить в налоговую инспекцию по своему месту жительства годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах – в срок до 1 мая, и уплатить налог по ставке 15 (17) % – в срок до 1 августа.

Вместе с тем, если оказание услуг фрилансера носит систематический характер (более 4 раз в году), то такая деятельность в соответствии с нормами Хозяйственного кодекса подпадает под определение предпринимательской. А это означает, что гражданин обязан зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя. Регистрация предпринимательской деятельности имеет несомненные преимущества: во-первых, это легальная работа в правовом поле «без оглядки» на штрафные санкции со стороны контролирующих органов, во-вторых, абсолютно иной статус во взаимодействии с потенциальными заказчиками, возможность оформления кредитов на развитие предпринимательской деятельности и т.д.

Порядок налогообложения доходов предпринимателя зависит от избранной им системы налогообложения: обычная система с уплатой авансовых платежей НДФЛ, или упрощенная система с уплатой единого налога. Так, в соответствии со статьей 177 Налогового кодекса объектом налогообложения для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения является чистый доход, который определяется как разница между выручкой и документально подтвержденными расходами и подлежит налогообложению по ставке 15(17) %.

Если же предприниматель избирает упрощенную систему налогообложения, то размер единого налога будет зависеть от таких факторов как вид деятельности, сумма получаемого дохода и наличие наемных работников. Более подробно о порядке осуществления хозяйственной деятельности на едином налоге Вы можете ознакомиться в статье, опубликованной в газете «Краматорская правда» № 48 от 30 ноября 2011 года.

Более подробную консультацию по вопросам налогообложения Вы сможете получить, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию (каб. 116, 117) или по телефонам (7-24-98, 5-95-86).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.