Баннер

80-летию города Краматорска посвящается.…Если душа родилась крылатой

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Нина Подзюнская всю жизнь проработала конструктором на НКМЗ, но славу ей принесла сцена

27 марта мы отмечаем Международный день театра. Это праздник для многих наших земляков, так как Краматорск – город с богатыми театральными традициями, которые формировались многочисленными самодеятельными коллективами в течение XX века. И сегодня театральное любительство (достаточно лишь просмотреть городские газеты) сохраняет свою жизненную важность и ценность для краматорчан, являясь непременной частью их жизни.

Особое место

Среди десятков наиболее талантливых, самобытных и неповторимых самодеятельных актеров, чье творчество в XX веке составило славу и гордость города машиностроителей и обеспечило ему репутацию Краматорска театрального, особое место занимает Нина Подзюнская.

Нина (Нинель) Абрамовна Подзюнская родилась в 1928 г. в Киеве. Она выросла в семье, где любили искусство. Отец, начальник политотдела дивизии, и мать сами участвовали в художественной самодеятельности. Первую роль маленькая Нина сыграла еще в детском саду, роль серьезную и ответственную по тем временам: наркома Ворошилова, принимающего парад. Позже она пела в хоре, посещала танцевальный кружок, обучалась игре на фортепиано, участвовала в школьных спектаклях. Ей прочили сценическую карьеру. Но она поступила в технический вуз – актерскую профессию тогда считали малопрестижной, «несолидной». Училась в Москве, затем в Харькове. В 1948 г. молодой инженер-конструктор приехала по распределению в Краматорск. Начиная с этого года и до выхода пенсию, Подзюнская проработала на НКМЗ, в отделе главного технолога, конструктором режущего инструмента.

В ее душе жила актриса

Производственная карьера Нины Абрамовны складывалась успешно. С увлечением занималась она и общественной деятельностью, растила двух сыновей, решала многочисленные бытовые проблемы. Словом, биография обычная для тысяч краматорчанок 60-80-х годов, если бы не одно «но»: в маленькой хрупкой женщине, спешившей по утрам к заводской проходной, жила Актриса.

Еще в 1948 г. пришла Подзюнская в восстановленный после войны Дворец культуры им. Пушкина. На следующий год режиссер драмколлектива П. Дувакин приступил к репетициям драмы К. Симонова «Русские люди». Нина Абрамовна получила одну из главных ролей – разведчицы Вали. Премьера спектакля состоялась в 1950 г. Так началось служение Подзюнской театру. Служение страстное, самозабвенное, иногда жертвенное.

Театр поглощает все ее свободное время, становится смыслом существования. И ей не важно было, какую роль ей предлагали сыграть: главную или второстепенную. В каждой из них, даже в эпизодической, актриса стремилась достичь совершенства.

Режиссер В. Волошанович, работавший с Подзюнской в ДК им. Пушкина в 50-е годы, писал о своеобразии ее таланта: «…выделяется умением создавать тонкий психологический рисунок образа. Имеет большие склонности к аналитической работе над ролью и образом. Обладает прекрасной интуицией и творческой фантазией».

80 ролей за 45 лет на сцене

Прекрасные природные данные в сочетании с колоссальным трудолюбием, целеустремленностью позволили Нине Абрамовне за 45 лет жизни на сцене сыграть около 80 ролей, создать целую галерею персонажей. Среди них – Дженевра Ленгтон («Глубокие корни» Гоу и Д’Юссо), Лукерья («Урок дочкам» Крылова), Галя («Назар Стодоля» Шевченко), Барба («Вей, ветерок!» Райниса), Пашка («Не судилось» Старицкого), Леля («Фабричная девчонка» Володина), Наташа («Суровая повесть» Вольного), Мария Тарасовна («Платон Кречет» Корнейчука), Анна Николаевна Таланова («Нашествие» Леонова), Косарева («Третьего не дано» Азерникова), Мерчуткина («Свадьба, свадьба…» по Чехову), Бобылиха («Снегурочка» Островского) и многие, многие другие.

В 1978 г., поздравляя актрису с 30-летием творческой деятельности, режиссер М.Д. Силаев так охарактеризует сущность ее личности и дарования: «Нина Абрамовна удивительно цельна и гармонична. Все образы, созданные ею на сцене, суть добро и мудрость».

И авторитетные комиссии, и неискушенных зрителей неоднократно поражал профессионализм Подзюнской.

Лучшей женской ролью на республиканском смотре в 1972 г. была признана роль Серафимы («Мой друг» Погодина) в исполнении Нины Абрамовны.

В сильном актерском ансамбле «Любови Яровой» Тренева (1970 г.), одного из самых прославленных спектаклей данковцев, режиссер Донецкой телестудии Хлебников выделил небольшую роль жены профессора Горностаева, назвав ее «настоящей актерской удачей».

Актерский шедевр в «Старомодной комедии»

Высокое исполнительское мастерство Подзюнской отмечало и жюри областного театрального фестиваля «Донецкая весна» (Клара Цеткин – «Революционный этюд» Шатрова, 1981 г.; Лидия Васильевна – «Старомодная комедия» Арбузова, 1982 г.).

Последняя работа – актерский шедевр Нины Абрамовны. Десятилетия сохраняла воспоминания о ее игре москвичка Еловая, увидевшая «Старомодную комедию» в Славяногорске (в 80-е годы отдыхавшие там даже образовали клуб почитателей «Данко»).

«Старомодная комедия» (реж. Т. Росик, 1982 г.) явилась серьезным экзаменом на актерское мастерство. Играя в маленьком зале, что предполагало предельную искренность и естественность, Подзюнской и ее партнеру Железняку (в спектакле всего два действующих лица) на протяжении нескольких часов необходимо было суметь сохранить внимание публики к истории любви немолодых людей, к их чувствам, скрываемым за иронией и суровостью.

Внешне они такие разные, герои пьесы: замкнутый, педантичный и чопорный главный врач санатория Родион Николаевич и отдыхающая Лидия Васильевна, бывшая актриса, а ныне кассир цирка. Резкая, упрямая, склонная к эксцентрике, она может сказать колкость, позволить себе любую выходку, например, выбраться в ночной сад через окно и читать там стихи. Они встретились, «когда жизнь их уже катилась под гору, и в ней никаких перемен не предвиделось. Встретили и ощутили резкий прилив душевных сил, потянулись друг к другу, как натуры во всем родственные, и вступили в ожесточенную борьбу с собой и с тем, что на них нахлынуло. Ибо все уже поздно, неуместно в их возрасте, не отвечает их нравственным правилам. А потом сдались, и возникла перспектива в обретении друг друга в какой-то форме «нерасставания». Потому что расстаться им, двум заброшенным, одиноким, после того, как в преддверии «заката печального» им дарована эта встреча, было бы, пожалуй, еще более безнравственно».

«Такими они подарены нам в … спектакле…, – пишет рецензент И. Дорошенко, фрагмент из статьи которого мы процитировали, – люди прекрасной сущности, большого сердца, способные воздействовать на зрителя очищающе, «просвежающе».

Атмосфера глубокого доверия, понимания сразу же устанавливалась в этом спектакле между актрисой и зрительным залом. Послушная каждому ее движению (Нина Абрамовна безукоризненно владела не только словом, но и мимикой, жестом) публика, казалось, даже дышала в унисон с ней, сопереживая радостям и волнениям ее героини.

«Старомодная комедия» – спектакль, знаменательный для Подзюнской и тем, что именно в роли Лидии Васильевны актриса в последний раз вышла на краматорскую сцену в день юбилея своего друга и неизменного партнера Олега Григорьевича Железняка (1997 г.). Вышла, волнуясь, как в первый раз, приняв лекарство (пошаливало сердце), чтобы открыть для молодежи неувядаемую красоту классического театра (на празднике присутствовало много студентов КЭГИ). «Она – само совершенство», – так оценила ее игру в тот вечер не склонная к сентиментальности сотрудник музея Л. Килименко.

И действительно, актерской манере Подзюнской, какую бы роль она ни исполняла, были присущи ум, изящество, хороший вкус и интеллигентность.

На протяжении 45 лет Нина Абрамовна играла в разных театральных коллективах Дворцов культуры им. Пушкина, им. Ленина, ДК и Т. Она сотрудничала с известными в городе режиссерами Дувакиным, Волошановичем, Кандыбой, Силаевым, Коваленко, Войтюком, Росик.

Хранительница театральных традиций

Около 20 лет Подзюнская посвятила народному театру «Данко» (ДК и Т НКМЗ).

И везде она была не только актрисой, чьи сценические работы украшали любой спектакль, но и наставницей, хранительницей театральных традиций. Подзюнская стремилась всегда собрать, сплотить коллектив, что так важно для самодеятельного искусства. Душевно щедрый человек, Нина Абрамовна свой опыт и мастерство охотно передавала молодым: преподавала сценическую речь в театральных студиях, помогала начинающим актерам овладеть материалом роли, занималась с малышами в пионерском театре «Искорка». Строгость, требовательность и доброта хорошего педагога сочетались в ней с трепетным отношением к искусству.

А еще Нина Абрамовна Подзюнская добровольно приняла на себя обязанности архивариуса театрального самодеятельного искусства города. В течение нескольких десятилетий она собирала и хранила, несмотря на бытовые неудобства, сотни уникальных экспонатов: фотографий, афиш, текстов ролей, программок и др., в которых запечатлелась история краматорского любительского театра 50-90-х годов. Свою богатую коллекцию, которая могла бы сделать честь и столичному музею, Нина Абрамовна передала в дар родному городу.

Передача архива длилась несколько месяцев, так как Нина Абрамовна комментировала каждый документ, рассказывая о людях и событиях, с которыми он был связан. И во многом благодаря ее помощи и консультациям в музее истории города была воссоздана история нашего любительского театра.

Ржавчина равнодушия и безразличия, в 90-е годы разъедавшая общество, не коснулась Нины Абрамовны. Она напоминала маленький упрямый огонек, не гаснувший ни на каком ветру. С энергией и деловитостью, присущими ей, вплоть до отъезда в Германию в 1999 г. она помогала сотрудникам музея истории собирать все новые и новые экспонаты для будущего музея театра. Сегодня Нины Абрамовны уже нет с нами, но ее искреннее и самозабвенное служение «всенародной школе» – театру – заслуживает уважения и благодарности во все времена.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.