Баннер

Столбняк всегда рядом

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Лето в разгаре! Кипит работа на приусадебных участках, звенят голоса детворы на игровых площадках, потрескивают костры туристов. А рядом нас поджидает столбняк.

Источником возбудителя столбняка является не только кишечник животного или человека. Микробы находятся во влажном песке, в теплое дождливое время – в почве, которая богата черноземом и гумусовыми веществами.

 

Столбняк возникает при внесении палочек столбняка с землей, пылью, с грязной одежды в раны, ссадины, опрелости, потертости, на поверхности вскрывшихся пузырей после ожога.

В настоящее время все чаще заболевают столбняком взрослые люди, проживающие в сельской местности (фермеры, полеводы, механизаторы), которым не была сделана прививка.

В городах преимущественно болеют лица, занятые физическим трудом.

Содержащиеся в пыли споры могут попасть на одежду, обувь, кожу человека, а также  на предметы домашнего обихода.

Попав в организм человека через раневую поверхность, микроб начинает усиленно размножаться, выделяя при этом нейротоксин.

Инкубационный период может длиться от 2-х дней до 2-х месяцев. Чаще заболевание развивается на 6-14 день после попадания палочки в рану.

Наиболее ранним признаком столбняка служит появление тупых (тянущих) болей в области раны, которая к тому времени может зажить. Вскоре присоединяется спазм жевательных мышц с судорожным сведением челюстей, больной не может открывать рот. Затем судороги захватывают все лицо (сардоническая улыбка).

Позднее судорожное сокращение мышц захватывает затылок, шею, туловище, нижние конечности. В момент приступов тело изгибается дугой, опираясь на постель только затылком и пяткой.

Судороги бывают настолько сильными, что может произойти разрыв мышц и перелом костей. Продолжительность судорог – от 5 до 10 минут, они возбуждаются под влиянием шума, легкого сотрясения постели, даже прикосновения рук. Такие приступы продолжаются несколько дней и, если больного не начать вовремя лечить, он погибает. Столбняк приводит к летальным исходам у 100% заболевших людей, ранее не прошедших вакцинацию.

 

Единственным и надежным средством профилактики является вакцинация столбняка анатоксином, которая проводится населению в плановом порядке, начиная с 3-х месячного возраста. Также важна личная гигиена – чистота белья и одежды, исправность обуви, которая не должна вызывать потертости (отсутствие выступающих гвоздей, складок). Работая в поле, в огороде, возле речки, нужно соблюдать правила предосторожности, избегать травм, ссадин, царапин.

Помните: своевременно сделанная прививка – гарантия не заболеть столбняком!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.