Баннер

Неспокойная жизнь городского образования

ОБЩЕСТВО - ОБРАЗОВАНИЕ

В пятницу, 23 августа, начальник городского управления образования Евгения Сидорова проводила прямую телефонную линию с жителями Краматорска. И это была очень горячая линия - два десятка звонков за шестьдесят минут. Такой жаркий интерес горожан к теме образования понятен - на носу первое сентября. Из ответов Евгении Евгеньевны телефонные респонденты узнали много полезного, в частности, что:

- Обеспечение учебниками детей с ограниченными возможностями - вопрос компетенции министерства образования, а не городского управления. К тому же такие учебники невозможно заказать заранее, поскольку никто не знает наперёд, сколько таких детей станет учиться в будущем учебном году.

 

- Очередь на место в детский садик есть только в Старом городе - 345 детей. В Соцгороде можно легко устроить ребёнка практически в любой детский сад. А причиной очередей, кроме всего прочего, является и то, что некоторые родители устраивают ребёнка в сад, оплачивают питание, но самого малыша туда не водят, резервируя таким способом ему место на будущее. И способа отчислить ребёнка из садика за непосещение не существует - закон подобных случаев не предусмотрел.

- Первого сентября, несмотря на воскресенье,  во всех школах города пройдут торжественные линейки и прозвенит первый звонок. Но уроков, разумеется, не будет. А первый урок начнётся утром понедельника.

- Иностранные языки, преподавание которых ведётся в школах города - английский, немецкий и русский. Последний - для школ и классов с украинским языком преподавания. Учителя немецкого и французского языков сидят без нагрузки - всем английский подавай.

Преподавание второго иностранного вводится для школьников, которые идут во 2-й и 4-й класс. Второй иностранный язык введён для обучения с нынешнего года, поэтому так вот и получилось.

- Закон не препятствует родителям отдавать детей в школу с 6 лет. Кстати, первоклашкам оценок ставить не будут - их успехи можно отмечать лишь вербально, причём только положительно.

- Школьная форма - полезно или нет? Педагоги полагают, что полезно - в школе должен существовать некий дресс-код, это и дисциплинирует учеников, и демократизирует отношения в классе. Кроме того, указ об обязательном ношении школьной формы 1994 года никто пока не отменил. Управление образования попросту рекомендует соблюдать в школьной одежде некий общий стандарт, если родители не желают, чтобы их дети носили форму.

- Летние группы отдыха при школах есть, а в этом году их число увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

- Родителям второклашек не стоит переживать о дополнительной нагрузке на детей в связи с введением информатики в программу - это просто знакомство детей с компьютером. Все учителя прошли соответствующую подготовку и допущены к преподаванию этого предмета. И это ещё вопрос, для кого данная дисциплина станет нагрузкой, ибо нынешние дети весьма свободно обращаются с компьютерами. В каждой школе имеется один или два компьютерных класса и на 100 учеников города приходится 38 компьютеров. Кстати, заставить родителей покупать компьютер для школы никто не имеет права!

- Учебниками учащихся снабдят стопроцентно и для всех классов - так сказал министр образования. Школы заказывают учебники самостоятельно, и если кому-то не хватило, то это "заслуга" именно школы. Кроме того, в процессе обучения можно использовать только учебники с грифом министерства образования - никаких других быть не должно. И заставлять родителей покупать  или использовать для детей другие учебники - запрещено.

- Рассматривается возможность в будущем награждать не только одарённых детей, но и учителей, которые их подготовили.

Звонков было ещё много, и они в какой-то степени повторяли предыдущие. Но один запомнился особо - позвонила мама выпускника и просто поблагодарила всех учителей за ребёнка. Евгении Евгеньевне было приятно до слёз...

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.