Баннер

Судьба солдата. Часть 2

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Зелёная карточка оказалась также настоящим кладом и для выяснения обстоятельств, приведших к пленению Сергея Казанкова. Эти обстоятельства как нельзя  лучше характеризуются в секретном донесении майора генштаба Резникова начальнику Генерального Штаба Красной Армии от 18 февраля 1942 года.

«Командованием армии была разработана операция по овладению Яковенково. Операция по решению командования Армии разделена на два этапа: 1-ый этап: овладение курганами юго-восточнее Яковенково. Силы: 13 танков Т-34 и мото-стрелковый батальон 133 танковой бригады. Руководит операцией командир 133 танковой бригады полковник Поляков.

2-ой этап: овладение Яковенково. Силы – 47 сд в составе 800 (? - неразб.) штыков, командует командир 47 сд полковник Чернов.

По плану командования наступление началось в 7 ч. 30 м. 11.2.42 наступлением 133 танковой бригады. В это же время полки 47 сд заняли исходное положение: 148, 334 – севернее Яковенково в 1 км. и 353 сп – южнее в 1 км. от Яковенково. 1-ый этап закончен 13-й танковой бригадой успешно в 14:00 11.2.42 г. и сразу же после первого этапа должен начаться второй этап, но он не начался 11.2.42 г. по причинетого, что командир 47 сд не назначил людей, которые должны закрепить занятое 133 танковой бригадой. В силу этого, танки задержались и вышли на заправку только в 15 ч 30 м. 11.2.42 г. Пока заправились танки и пополнились боеприпасами, прошло 2 ч. 30 м. Для ускорения начала действия, командование 133 танковой бригады и 47 сд решили первые заправленные танки направить на северную окраину Яковенково к 148 и 334 сп. Первыми были высланы 4 танка Т-34, из которых при переходе через р. Балаклейка один провалился под лёд. Но так как танки пришли к пехоте в 18 ч. 30 м. 11.2.42 г., т.е. с наступлением темноты, командованием Армии и дивизии было принято решение второй этап по овладению Яковенково перевести на 12.2.42 г. на 7 ч. 30 м. 12.2.42 г. операция второго этапа началась в 8.00, опоздали на 30 мин. По вине артиллерии. В 8 час. артиллерия открыла огонь по Яковенково, в это же время 148 и 334 сп с тремя танками перешли в наступление, прошли 200-300 метров, из Яковенково противник перешел в контратаку силами до 100 ч. пехоты при поддержке 4-х танков. Между танками началась артиллерийская дуэль, а по пехоте противника сначала был открыт артиллерийский огонь 559 ап. Огонь артиллерии и танков был настолько интенсивный, что немцы вынуждены были повернуть обратно. В момент отхода, пехота противника была накрыта из М-13. На поле боя осталось до 60 трупов. В это время наша пехота залегла и так пролежала целый день. От окраины села с северной стороны в расстоянии 500 метров и с южной стороны в 200 метрах.

Таким образом 12.2.42 г. никакого успеха не имели. В ночь с 12 на 13.2.42 г. командование дивизии получило приказ о прекращениинаступления и переходе к обороне. Узнав о этом, командиры полков начали просить Командира дивизии, чтобы последний разрешил им произвести ночную атаку по занятию Яковенково. Командир дивизии стал в свою очередь просить командование Армии. Последние ответили отрицательно (переправлено, было что-то другое – В.Т.). Утром 13.2.42 г. на НП и КП 47 сд стало известно, что отряд силою примерно до 500 чел., состоящий из красноармейцев 148 и 334 сп, в ночь с 12 на 13.2.42 г. ворвался на северо-западную окраину села и примерно занял 30-40 домов. Узнав о таком действии 148 и 334 сп и об их успехе, командование дивизии, а затем и Армии приняло решение всеми мерами и силами содействовать развитию успеха. Для чего был возращен 353 сп, следующий в Борщевое по приказу N 0020 и был направлен на южную окраину Яковенково с задачей овладеть ею. В ночь с 13 на 14.2.42 г. с 5.00 с отрядом, действующем в селе, прекратилась связь. Из докладов командира 148 сп майора Дарвиняна и командира 334 сп майора Ворошуха явствует, что якобы онипосылали несколько групп в с. Яковенково с задачей связаться с отрядом, но успеха не имели, так как все попытки проникнуть в село были отражены противником.

Я лично этому не верю. В 15.00 14.2.42 г. я, следуя на НП командира 559 артиллерийского полка майора Шамраи, встретил 3-х раненых красноармейцев, которые сообщили, что они ранены в с. Яковенково и следуют оттуда. Таким образом, ясно – раз могли выйти раненые, то тем паче и могли пройти здоровые. Бездеятельность командиров полков налицо. Весь день 14.2.42 г. связь Командира дивизии с командирами 148 и 334 сп была /онинаходились у развилки оврагов северо-западнее Яковенково 1км./, а командиры полков с отрядом связи не имели.

С 5.00 13.2.42 г. и до 16.00 14.2.42 г. Командир дивизии – полковник Чернов никаких решительных мер не принял по установлению связи, кроме общих разговоров и только в 17.00 14.2.42 г. были высланы несколько групп с задачей – разыскать и соединиться с отрядом, который в селе, но как позже доложили, эти группы, якобы, тоже не соединились и связь с отрядом восстановлена не была, мотивируя это тем, чтопротивник не дает пройти – сильный минометный и пулеметный огонь. Мне кажется, что если бы они ходили, то, безусловно, кто-либо соединился бы с отрядом.

После решительного требования Командования Армии от командования дивизии по розыску отряда – командование дивизии послало в 18 ч. 10 мин. 15.2-42 года группу во главе со старшим лейтенантом Чернышевым с той же задачей. Кроме этого, были подготовлены активные средства к действию /артиллерия, пехота/. Действия которых должны начаться только после, как разведгруппа Чернышева даст знать онахождении отряда в селе и установлении с ним связи. На протяжении всего периода /с 4 до 14.2.42 г./ полки дивизии находились в поле и /с 9 до 14.2.42 г./ под дождем, пищу получали нерегулярно. В это время командиры и красноармейцы омокрокурились (так в тексте - В.Т.) и опустились. Командиры не управляли частями, связи не было, подразделения действовали сами по себе, а красноармейцы только что прибывшие в полки этим воспользовались и разбежались с поля боя, а командиры этого не знали, и когда дело коснулось, где же люди – мне кажется, была выдумана легенда, что ворвались в село и с ними нет связи. К этому как раз был повод на самом деле, небольшая группа ворвалась в село, взяла одного пленного. Не успевшие разбежаться командирами полков изображены как резерв, который ими,якобы, оставлен.

Что это так, доказательством этого я считаю то, что на протяжении 14 и 15.2.42 г. в с. Яковенково никакой стрельбы не было, чего не могло бы быть, если бы там находились наши люди. Во-первых: этого не позволил бы противник, а во-вторых: наши люди не допустили бы затишья. На основании всего этого, делаю вывод, что людей в селе нет, они разбежались.

ВЫВОД

Я считаю основными виновниками командиров 148 сп – майора Дарвиняна и командира 334 сп – майора Ворошуха. Они виновны в том , что запрятались в шели и овраги, не имели связи с людьми, о людях не беспокоились, в результате этого не знали, что делают люди и потеряли их. Ложно доложили командованию дивизии, чем обманули его, а последние обманули командование Армии. Майор Ворошуха виноват ещё и в том, что он бросал полк два раза на поле боя, сам уходил в село Борщевое. Таким образом оба не выполнили приказ Ставки Верховного Командования N 270 от 16 августа 1941 года, что безусловно требует судебного разбирательства.

Не меньшим виновником считаю командира дивизии – полковника Чернова, который благодаря своей нераспорядительности, не знал истинного положения на фронте. Имея факты неправдивых докладов со стороны командиров полков, особенно Дарвиняна, к доложенному отнесся не самокритично и недостаточно настойчиво брался за уточнение истинного положения. И только под сильным нажимом свыше,начал предпринимать меры по розыску людей. Настоящее дело передать в следственные органы.»

Для уточнения местонахождения могилы дяди написала в документационный центр музея-мемориала лагеря Штукенброк. В течение месяца получила короткий ответ, извещавший, что Казанков Сергей Николаевич захоронен на южном кладбище города Герне, номер могилы 213 b. В письме был также указан контактный телефон служащей кладбищенского бюро, с которой можно договориться об организации моегосопровождения при посещении могилы. Наметив поездку  на 20 марта, позвонила в бюро, и мне пообещали, во-первых, отметить могилу специальным желтым колышком и, во-вторых, обеспечить меня провожающим, который по делам погребения (кладбище действующее) будет в этот день на кладбище. Поездка моя была спланирована так. Сначала вечером пятницы самолетом в Дюссельдорф. Утром следующего дня – поездом до Герне. Встреча с провожающим была назначена на 10 утра, но приехала я на час раньше, и совершенно случайно провожающий тоже уже был там. Дошли до могилы,  желтый колышек воткнут. Распрощались, и я осмотрелась.

Кладбище достаточно старое (много могил 19 века), но очень ухоженное. Здесь похоронены по меньшей мере 477 военнопленных, а также «остарбайтеров», большая часть которых из  Советского Союза и Польши. Захоронение находится близко от главного входа, на большой поляне. На всех могилах установлены одинаковые каменные кресты с фамилиями на латинице. Имен и дат жизни нет. Их можно узнать похранящейся в бюро кладбища книге захоронений.

В 1989 году здесь установлен обелиск с надписями на немецком, польском и русском языках: „Жертвам фашизма. Здесь похоронено по меньшей мере 477 человек - в основном советских и польских граждан, погибших в фашистской неволе».

Начав «разматывать» клубочек дядиной судьбы с самого конца, естественно пришла к вопросу о причине его гибели. На этот мучающий меня вопрос ответа  из документационного центра Штукенброк я не получила. Готовясь к поездке в Герне, распечатала из банка данных «Мемориал» список всех военнопленых, захороненных на южном кладбище и обратила внимание на то, что в нем еще 47 человек с датой смерти 17 января 1945 года. Все 48 человек были из одного лагеря на Хертенерштрассе. Что же произошло в этот день? Никак не ожидала, что ответ на этот вопрос получу уже в тот же вечер. Но всё по порядку.  В мои планы входило посещение городского музея в надежде на какую-нибудь экспозицию, посвященную городской жизни в военное время. Но в городском музее «запустили» археологическую выставку, а музей в замке Штюнкеде, где, как мне сказали в отделе информации, военное время точно освещено, оказался закрыт до мая. Выйдя из музея, начала искать книжный магазин – последняя надежда узнать о жизни города из региональной литературы. Купила  две книги. Первая: Вольфганг Берге «1939-1945 ночь над Ванне-Айкель (дневник одного города)». Ванне-Айкель – это один из районов современного Герне. Вторая: Сюзанна Петерс-Шильдрен «Плавильный котел Рурской области (история иммиграции до 1945 года на примере Герне)».

В первой рассказывается об основных событиях в городе с 1939 по 1945 годы. Стр. 138 -142 посвящены описанию воздушного налета авиации союзников 17 января 1945 года вскоре после полуночи, в результате которого погибли 40 жителей городка. Приведенывоспоминания очевидцев,  фотографии разбомбленных улиц. Ни одного упоминания о военнопленных здесь нет.

Во второй книге в главе «Принудительные рабочие и военнопленные во время второй мировой войны» на стр. 322 читаем (привожу перевод): «После 1944 года в списках умерших все чаще в качестве причины смерти указываются завалы в результате бомбёжек авиации союзников. В большинстве своем не имеющие подвалов лагерные бараки не обеспечивали достаточной защиты в случае воздушной тревоги. Иностранным рабочим запрещалось использовать ими же построенные бункеры (ссылка на фото добротного бункера в Герне – В.Т.). По данным фон Гериха, сообщения которого основаны на свидетельствах очевидцев, во время авиационных налетов принудительные рабочие в лагерях чаще всего прятались в построенных ими самими бункерах и штольнях, а позднее в так называемых ОТ-трубах, о внешнем виде которых ничего неизвестно.  Для иностранцев, находящихся на рабочих местах, никаких мер противовоздушной обороны не предпринималось. Во время одной бомбежки 17 января 1945 года погибло 60 русских военнопленных. Еще 30 русских военнопленных были ранены. Одна из девяти фугасных бомб, сброшенных на барачный лагерь для русских военнопленных на Роттштрассе-угол Хертенерштрассе пробила 30-тисантиметровую бетонную стену укрытия, в котором находились большинство военнопленных во время налета. Жертвами  завалов стали также 13 жещин-остарбайтеров в лагере для остарбайтеров севернее Роенштрассе в Герне. Во время бомбежки 2 февраля 1945 года они прятались в траншее, бетонная стена которой обрушилась.».

Добавлю, что целью союзников, безусловно, были шахты и военные предприятия Рурской области, но на карте тогдашнего Герне трудно было найти пространство, свободное от бараков пленных или остарбайтеров.

В июне 2010 года я вновь посетила Герне и нашла место, где был разбомбленный барак. Улицы и по сей день носят те же названия, а на  месте барачного лагеря на углу Роттштрассе-Хертенерштрассе выросла берёзка...

В этом, 2013 году, как и в 1945-ом, день Победы пришёлся на пасхальную неделю. Наверное, поэтому сложилось это стихотворение:

Я проснусь, когда мама тихонько ладошкой к щеке прикоснётся,

Когда скажет негромко: «Сынок, просыпайся, - кулич на столе»,

Писк нагретых на печке цыплят из лукошка пробъется,

Из оврага журчанье ручья ветерок принесёт на крыле...

Так ты грезил в холодном вонючем бараке,

Так мечтал ты вдали от родной стороны,

Три весны в изможденьи, кошмаре и мраке,

Три пасхальных, в плену проведенных, весны.

Ты чуть старше Христа уходил на страданья и муки.

Ты нашёлся, убитый, ста дней не дожив до победной мечты.

Ты воскрес в моем сердце, воскрес через годы разлуки,

И вернулся ко мне после страшной, великой войны".

Варвара Леонидовна Турова,  Мюнхен, 24 августа 2013 года


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.