Баннер

Клуб «Краевед» презентовал городу бюст Конрада Гампера

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Председатель Общественного союза «Совесть» Маргарита Запорожец, заместитель Краматорского городского головы Андрей Бессонный и киевлянин Юрий Щербина стали почетными членами регионального клуба «Краевед». Вручение свидетельств состоялось на праздничном заседании клуба в субботу, 21 сентября.

Поводом для присвоения этого звания стала активная общественная позиция и содействие каждого из новых почетных членов клуба воспитанию чувства патриотизма у краматорчан. Заместитель мэра Андрей Бессонный летом этого года стал активным участником создания Памятника фортификации периода Великой Отечественной войны на улице Мориса Тореза, в старой части города.

 

Председатель Общественного союза «Совесть» Маргарита Запорожец удостоена почетного звания за весомый вклад в патриотическое воспитание краматорчан – учреждение городской общественной премии за лучшую краеведческую публикацию и издание путеводителя «Краматорск» в 2012 году.

Юрий Щербина – начальник отдела инфраструктуры ООО «Астелит» (г. Киев) – за активное содействие клубу «Краевед» в реализации уставных целей и весомый вклад в исследование ранее неизвестных страниц истории Краматорска, а именно – поисковую работу в государственных архивах Украины.

Почетные гости горячо поздравили всех присутствующих с праздником и пообещали краеведам дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Основоположник машиностроения Краматорска

На заседании клуба состоялась презентация бюста Конрада Гампера – личности, сыгравшей в истории Краматорска роль, аналогичную роли Джона Юза в истории Донецка. С именем Конрада Гампера связано начало машиностроения в Краматорске в конце позапрошлого столетия. Экскурс в историю провел председатель клуба Владимир Коцаренко и представил автора работы – скульптора Игоря Нестеренко. Бюст Конрада Гампера выполнен из высокопрочного гипса по его фотопортрету, который несколько лет назад был обнаружен в архиве семьи родоначальника краеведческого движения в Краматорске Николая Древетняка. По мнению Владимира Коцаренко, памятник Конраду Гамеру имеет все основания занять место у проходных СКМЗ – завода, основанного Гампером в 1896 году. Он по праву может быть установлен и на другом не менее достойном месте - на бул. Машиностроителей, в районе ДГМА: там, у памятника основоположника машиностроения, ежегодно могла бы проводиться церемония посвящения в первокурсники Академии.

Преданья старины глубокой

Как обычно, не с пустыми руками пришел на заседание клуба заведующий отделом палеонтологии городского музея истории Виктор Геращенко. Вниманию краеведов и их гостей были представлены редчайшие экспонаты – новые приобретения палеонтолога: зуб мастодонта, найденный на карьерных выработках «Азовстали», зуб мамонтенка, целостные останки жившего в море 60-65 млн. лет назад и доселе неописанного в ученом мире животного – мшанки.

Мастодонт – хоботное животное, вымершее на 3-4 тысячи лет раньше мамонта. По словам Виктора Геращенко, зуб мастодонта – уникальная находка, каковой нет в ближайших крупных палеонтологических собраниях.

Палеонтолог продемонстрировал и две местные уникальные находки: обнаруженный на Васильевской Пустоши древний ритуальный горшок, а также горшок для приготовления пищи, найденный в районе поселка Городещино.

Новое издание на украинском языке

Праздничное заседание клуба «Краевед» ознаменовалось и книжной новинкой, изданной на украинском языке. В День города краматорский краевед Олег Максименко презентовал свою новую книгу «За обрієм», посвященную деятельности украинских националистов на территории Краматорска во время Великой Отечественной войны и страницам истории местной «Просвіти».

Подарок городу от краматорских почтовиков

Начальник Краматорского Центра почтовой святи № 7 Наталья Бологан представила собравшимся знатокам родного края почтовые марки и открытки с видами Краматорска, выпущенные по инициативе Клуба «Краевед» в честь 145-летия города. Автор открыток – краматорский фотохудожник Дмитрий Алимкин. Примечательно, что новинкой из мира филателии местные почтовики радуют краматорчан и гостей города впервые за много лет. Они имеют теперь возможность приобрести на Главпочтамте своеобразный замечательный сувенир, призванный способствовать положительному имиджу нашего города.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.