Баннер

Путь в Евросоюз: опасения и риски

МНЕНИЕ - Мой репортаж

С каждым днем все ближе и ближе 28 ноября. В этот день в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства» (встреча на высшем уровне), на котором ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Уже несколько месяцев средства массовой информации Украины настойчиво убеждают сограждан в том, что для страны и украинцев это величайшее благо.

Не слишком ли категорично?

«Великий последний шанс»

 

Ещё в 2005 году была издана публицистическая книга «Великий последний шанс» российского писателя украинского происхождения (род. 20 мая 1948 года в Каменец-Подольском) - Михаила Веллера.

Не буду пересказывать её содержание (желающие могут прочитать этот бестселлер в интернете), но, среди прочего, Михаил Веллер предрекает скорую гибель Европы. Приведу вкратце основные его аргументы:

1) Депопуляция. Нигде в Европе нет не только 2,15 ребенка на женщину для простого воспроизводства, но вообще - от 1,7 кое-где спустилось до 1,15. Немцев, французов, англичан, швейцарцев, итальянцев, австрийцев - каждого из этих народов становится на несколько сотен тысяч человек в год меньше. ЕВРОПЕЙЦЫ ВЫМИРАЮТ.

2) Этническая замена. Африканцы, азиаты, арабы, турки, латиноамериканцы - едут в Европу легально и нелегально, выписывают к себе в Европу бесчисленную родню с родины, превращают в трущобы кварталы выделенного им муниципального жилья. За ними - их тысячелетняя этническая психология и ментальность, их представления о быте и справедливости.

3) Гастарбайтеры. Европейцы не хотят работать на тяжелых, грязных, непрестижных работах, если можно поставить на них гастарбайтеров, а самим сидеть на социальных пособиях. Иждивенцев становится больше, а детей и работающих все меньше. ЕВРОПА ПОДСЕЛА НА ГАСТАРБАЙТЕРОВ, КАК НА НАРКОТИК. Уже не слезть. Иначе жизненный уровень упадет.

4) Перенос производства в дешевые страны. Третий мир поднимается, создает свой рабочий класс и техническую интеллигенцию - а Европа сладко и расслабленно жиреет и вымирает морально и физически.

5) Европейцы больны. Медицина, соцобеспечение и гуманизм сыграли с ними дурную шутку. Раньше больные умирали, теперь живут и дают больное потомство.

6) Вседозволенность и разврат. Официально разрешены однополые браки. Разрешается отдавать в такие семьи детей на воспитание. Приветствуется свобода секса в любых проявлениях.

7) Искусство. Класс искусства вполне соответствует фазе цивилизации. Адепты всех разновидностей модернизма приходят в бешенство от аргумента, что так может сделать любой дурак.

8) Европейцы ничего не хотят. Они хотят статус-кво. Чтоб было как сейчас. Только чуть спокойней, сытней, благоустроенней. Благ каждому - побольше. А волнений - поменьше.

9) Гуманизм. Гуманисты победили? В нынешней Европе живут не те, кто её построил, и не по тем законам. Наша цивилизация построена суровыми людьми по суровым законам. По нынешним законам люди с нынешней психологией никак не могли бы создать европейскую цивилизацию.

10) Слабость духа. А кто слаб духом - тот уже проиграл. Через двадцать лет каждый второй европеец будет иметь африканские или азиатские корни. Преступность вырастет и подчинит себе власть. Дисциплины никакой, анархия.

Узел противоречий в Европе затягивается с каждым днем все туже. Вырождающееся население. Много стариков и больных. Мало здоровых работников. Антирепродуктивная сексуальная мораль. Запрещение активной самозащиты наций от расизма, ксенофобии, агрессивности, фашизма…

Михаил Веллер, на мой взгляд, спрогнозировал очень верное развитие событий в Европе и его можно упрекнуть только в том, что в 2005 году, обещая Глобальный кризис в Европе через двадцать лет, он немного ошибся в сроках. Кризис подкрался незаметно и уже сегодня, спустя всего восемь лет после «веллеровского прогноза», спокойно расправляется с Грецией, Португалией, Болгарией, Румынией… Об Украине мы помолчим.

«Мусорное» соглашение

А совсем недавно мне попался на глаза материал Валерия Любченко, главного редактора портала Politica-ua.com, с названием «Не «мусорное» ли соглашение подпишет завтра Украина с ЕС?».

Автор несколько лет проработал в Польше и решил поговорить на тему ЕС не с варшавянами, а с теми, кто проживает вдали от своей столицы и Брюсселя именно в том «раю», куда идет сегодня Украина.

Собеседница Любченко попросила не называть город, в котором она живет, её имя и фамилию, - опасаясь за свою судьбу.

Утро пани «Терезы Ковальской» начинается в пять часов утра, поскольку ей нужно не только приготовить мужу завтрак, но и накрутить ему на работу пачку сигарет. Себе она изготавливает самокрутки по ходу дня. Приходится курить всякую гадость, поскольку самая дешевая пачка сигарет в магазине стоит около 11 злотых (28 гривен). И уже сообщили, что цены на табак опять вырастут, и будут расти дальше. Практически все её знакомые курят самокрутки.

Перед вступлением в ЕС минимальная зарплата в Польше составляла около 600 злотых, сегодня она на уровне 1180 злотых (1 польский злотый примерно равен 2 грн. 60 коп.) За десять лет минимальная зарплата увеличилась лишь в два раза.

После вступления в ЕС выросла цена на электроэнергию.  Для предприятий акцизный налог на электроэнергию увеличился десятикратно, а для физических лиц стал в пять раз выше минимальной евросоюзной ставки! «Ковальская» считает, что за счет поляков, которые лучше других выдержали удар мирового экономического кризиса, Евросоюз пытается решить свои проблемы в Греции, Португалии, Испании. Видимо и украинцы нужны Евросоюзу именно для этого! Был один козел отпущения – Польша, а теперь прибавится и Украина.

Работа в Польше является самым дефицитным товаром. Сын её подруги - инженер. После окончания академии продает фурнитуру к мобильным телефонам, и многие из коллег считают его счастливчиком. Её невестка работает уборщицей, получая три четверти от минимальной зарплаты. Но она боится кому-либо пожаловаться, потому что мгновенно потеряет работу.

За последнее десятилетие в защищенной евро-стандартами Польше появилась еще  одна схема обмана работодателем своих наемных рабочих. Это так называемые «мусорные договора» или «Трудовые соглашения». Они не защищают право человека на труд и в суде не рассматриваются, ибо являются гражданскими договорами, по которым люди становятся полностью зависимыми от своего рабовладельца. Рабочий, подписавший такое «Соглашение», не имеет права на отпуск, на больничный лист и т.п., а получает столько денег, сколько соизволит ему заплатить сам работодатель.

Для того, чтобы получить кусочек земли под огород и выращивать на нем для своей семьи какие-то фрукты и овощи, необходимо окончить курсы огородника, заплатить определенный взнос и ждать, когда в реестре Союза огородников появится свободный огород. А он появится только тогда, когда данный Союз отнимет земельный участок у тех, кто не соблюдает норм посадки определенных им, Союзом, овощей, фруктов, цветов и т.п.  То есть на «своем» огороде ты не хозяин.

В Польше, чтобы продать результат своего труда, нужно иметь целую торбу самых разных справок и разрешений.  Да, налог на доход человек платит только в случае его получения. Но есть ежемесячные налоги, которые предприниматель обязан заплатить, несмотря даже на свои потери. Это - социальное обеспечение (710 злотых), медицинская страховка (261 злотый), фонд труда (54 злотых). Вместе это 1025 злотых (или 2665 гривен). И никого не интересует: есть они у тебя или нет…

«Прежде чем войти, подумай, как выйти»

Заканчивая свой материал, автор пишет, что это далеко не всё, что хотели передать на Украину маленькие поляки маленьким украинцам.

Прислушаться бы к ним. Решается ведь судьба не одного человека, а всего народа. Но сегодня поведение президента Украины Виктора Януковича напоминает поведение боксера-тяжеловеса Владимира Кличко, который в начале своей профессиональной карьеры пропустив удар, тоже рвался вперед, нанося беспорядочные удары по противнику, забывая о защите.

Виктор Янукович, как и начинающий Кличко, упрямо рвется в Европу, забывая о защите. А Европейский Союз периодически наносит увесистые удары, достигающие цели. И последний такой удар – это безоговорочное требование освободить томящуюся в застенках харьковской железнодорожной больницы Юлию Тимошенко.

Но самое главное, что в т. н. «Союз равноправных европейских государств» он упорно втягивает всю страну, не проявляя активного желания прислушаться к мнению народа.

Народная мудрость гласит «Семь раз отмерь - один раз отрежь». «Прежде чем войти, подумай, как выйти». «Учись мудрости на чужих ошибках»…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.