Баннер

Краматорск отмечает День освобождения от фашизма

МНЕНИЕ - Блоги

28 октября наша страна отмечает шестьдесят девятую годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

В эти дни принято отдавать дань памяти воинам, погибшим в боях за Украину, и мирным жителям, пострадавшим от действий фашистских оккупантов.

 

И, наверное, европейских политиков, желающих заключить Украину в свои объятия, не может не удивлять, что в столице государства, стремящегося к политической ассоциации с ЕС, в эти же дни неонацистские силы беспрепятственно провели массовую акцию. И вряд ли кто сомневается, что подобного рода мероприятия стали возможны только при молчаливой поддержке власти.

Напомним, 14 октября в Киеве прошел, так называемый, «Марш борьбы», посвященный 71-й годовщине создания УПА. Особое удивление вызывает уже тот факт, что националистов впервые пустили в центр столицы - на главную улицу Крещатик, тем самым бросив всей Европе, странам антигитлеровской коалиции, жертвам фашизма – дерзкий вызов.

По центральным улицам и площадям под охраной милиции, тысячные колонны с нацистской атрибутикой, во главе с депутатами фракции Верховной Рады «Свобода», показали мировой общественности, что неофашизм на Украине вышел на финишную прямую. Призывы к революции (фашистскому перевороту), расправе с «ворогамы нации», сопровождались глумлениями над государственным флагом России. Во главе одной из колонн бандеровцы выставили наряженных в их униформу 8-10 – летних юнцов, которые, под оскорбительные выпады в адрес росиян, неистово топтали флаг России.  В выступлениях лидеров шествия, наряду с антироссийскими лозунгами: «Москалей на ножи!», звучали и такие слова: «Бандеровцы живут на Крещатике, Киев - наш город!». На плакатах были надписи:  «Бандера - наш герой!», «Бандера придёт - порядок наведёт!»

Спрашивается - мог ли президент Украины не допустить этот фашистский шабаш в столице и других городах Украины? И вообще, пресечь проявления нацизма в силу данных ему Конституцией полномочий?

Конечно же, мог, но, почему то, не воспользовался своим правом…

Краматорск, также не остался в стороне от подобных веяний.

В нашем многонациональном рабочем городе, отдавшем для Победы десятки тысяч человеческих жизней, растет число сторонников национализма, особенно среди молодежи.

И, наверное, это не случайно. В депрессивных странах, регионах, городах и поселках всегда были популярны радикально националистические лозунги, обвинявшие во всех бедах иноверцев, людей другой национальности, пропагандирующие приоритетное право на все блага представителей «титульной нации».

Давайте вспомним. Если на парламентских выборах 2007 года радикальная националистическая организация «Свобода» набрала в нашем городе всего 0,15% голосов, то на прошлогодних выборах эта цифра достигла 2,41%, а это 1886 человек. Примечательно, что в Краматорске за националистов проголосовали в два раза больше, чем в среднем по Донецкой области.

Да. Сегодня на Украине выросла молодежь, которая не жила в советское время и которая не приемлет советского прошлого, поскольку так её выучили в школах. У большинства представителей этой группы населения, имеющих небогатых, а в основном – бедных родителей, очень туманное будущее.

Они не получат качественного образования, или не приобретут востребованную в обществе профессию. Их путь заранее определен самой жизнью – биржа труда, безработица, случайные заработки, пиво (рекламируемое телевидением, как средство, повышающее социальный статус), жизненная неустроенность и повышенное внимание к агитаторам, которые обещают разрешение всех проблем простыми и понятными методами.

А городские власти (и не только в Краматорске), в силу разных причин, не уделяют должного внимания воспитанию у подрастающего поколения уважения к истории страны, людям, освободившим мир от фашизма, к настоящим моральным и этическим ценностям.

Видимо поэтому, совсем недавно в краматорских газетах и смогло появиться следующее сообщение:

«Сегодня, 6 сентября, в День 70-летия освобождения Донбасса, на Октябрьской горе состоялось открытие немецкого ДОТа времен Великой Отечественной войны после реконструкции.… В ближайших планах города – разбить аллею и превратить склон в место отдыха жителей Октябрьского поселка. Работы предстоит много, но справиться с нею власти рассчитывают в короткое время. Такую уверенность вселяет взаимопонимание, найденное между руководством города, предприятиями, общественной организацией «Клуб «Краевед»…»

Так и хочется сказать – «Эти люди не ведают, что творят!»

В день Великого праздника – освобождения Краматорска от фашистских захватчиков, с помпой проходит открытие восстановленной фашистской долговременной оборонительной точки (ДОТ). И это в то время, когда памятники, возведенные в честь героев, спасших ценой своей жизни мир от фашизма, вот уже столько лет требуют незамедлительного ремонта.

За примером далеко ходить не надо. В двухстах метрах от исполкома, вблизи от исторического музея, установлен памятник-стела, на котором высечены фамилии наших земляков – 23-х героев Советского Союза и шести кавалеров ордена Славы, получивших такие высокие награды за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. А рядом с ним находится исторический музей города, куда учителя, с целью патриотического воспитания, приводят школьников, приобщая их к героической истории нашего города. Но что же видят школьники, подходя к этому святому для краматорчан месту? – разрушенное ограждение, разбросанные кирпичи, безграмотные рукописные надписи на входных арках. О какой же памяти и гордости за своих земляков – героев Советского Союза, потом рассказывают сотрудники музея этим школьникам? Что остаётся в их памяти? – эмоциональный рассказ сотрудника музея или наглядная картина - как город на самом деле «гордится» своими героями?

А ведь приведение памятных мест в порядок – это наш долг людям, которые ценой своей жизни освободили наш город и подарили счастье мирной жизни.

Серьезный ремонт требуется и памятнику «Жертвам фашизма», установленному на Меловой горе, на месте, где около бараков немецкого концлагеря было расстреляно 3500 человек.

К сожалению, в наши дни, не только школьники и студенты, но даже многие жители города уже не знают о том, что происходило в Краматорске в период немецкой оккупации и имеют слабое представление о тех, кому поставлен памятник на горе, возвышающейся над городом. Нет указателя, нет памятной стелы, нет хотя бы символического ограждения – запустение, заваленный мусором и сухими деревьями овраг, бутылки из-под пива и остатки от горевших костерков. А ведь это - наш «Бабий Яр». Конечно, нужно сказать добрые слова студентам Академии и комсомольцам города, которые организуют там перед Днём освобождения Краматорска и Днём Победы молодёжные субботники. Затем, в День памяти жертв фашизма, они приходят на это памятное место, где покоится прах более трёх тысяч жителей города, военнопленных и подпольщиков, расстрелянных фашистами, слушают рассказ о тех страшных событиях, знакомятся с фотографиями, на которых запечатлены зверства фашистов, проводят митинг и возлагают цветы к подножию обелиска. В Академии эта традиция, кстати, получила даже своё название – «Дорога памяти».

Хочется верить, что для этих молодых людей, такая встреча с трагическими и, в то же время, героическими событиями в истории нашего города, не пройдёт бесследно. Но всё это тоже делается силами нескольких энтузиастов. А ведь для нашего города, это святое место могло стать действующим центром патриотического воспитания всего подрастающего поколения краматорчан. Да и приезжающие в наш город гости, посетив реконструированный Мемориал, чувствовали бы, что в нашем городе, не на словах, а на деле «никто не забыт и ничто не забыто».

Можно, конечно, согласиться с тем, что восстановленный усилиями наших краеведов и городских энтузиастов немецкий ДОТ является чудом фортификационной техники. Но при этом не надо забывать, что он был изобретён не для того, чтобы жизнь людей стала краше, а чтобы иметь возможность убивать этих людей - наших освободителей, как можно больше. А потому делать этот ДОТ местом отдыха и развлечений, а, учитывая растущий процент тех молодых людей, которые уже заражены нацистской идеологией, и может стать центром их собраний и возможных акций, не слишком ли беспечно в наше такое непростое время. Не справедливее ли перенаправить свой энтузиазм на реконструкцию и серьёзную историко-краеведческую работу по превращению скромного безымянного обелиска на Меловой горе в Мемориал памяти жертвам фашизма? Ещё живы свидетели тех страшных злодеяний. Ещё помнят тех, кто был расстрелян на Меловой горе. Время торопит.

Только бережно и достойно храня память о прошлом, о людях, которые погибли, чтобы мы могли жить, можно остаться людьми в высоком понимании этого слова и не превратиться в манкуртов, - людей, лишенных памяти о своих корнях. Тогда не станут возможны предложения об увековечении памяти бургомистра Шопена, а появляющиеся на некоторых домах города изображения свастики, не будут рассматриваться как «шалости» хулиганствующих молодчиков, а будут восприниматься как тревожный сигнал о том, что у нас явные проблемы с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Недавно на глаза попалось стихотворение. Я не знаю, кто написал этот стих, но, как говорится, – ЗАЦЕПИЛО!

 

Слышал легенду, Будто когда-то

Нашу страну населяли гиганты,

Будто бы жили Странной судьбою,

Были готовы к работе и к бою,

 

От недостатка хлеба и мяса

Бредили Марксом, Победой и Марсом,

Снежной тайгой, Арктикой хмурой,

Яркими звёздами над Байконуром,

 

Пламенем жарким, Бездной бездонной,

Строили шахты, плотины и домны,

И заблуждались, И побеждали,

Ждали гостей из немыслимой дали.

 

Сквозь канонаду бойни кровавой

Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,

В снег почерневший, в воду и в глину...

Алый свой флаг вознесли над Берлином.

 

Шли от колхозной луковой грядки

К Олимпиаде, Афгану, разрядке.

Шли сквозь шаблоны, и трафареты,

Шли, за собой увлекая планету,

 

Кровью писали добрую сказку,

Даже ошибки их были гигантски.

Верили, веру в сердце лелея,

В непогрешимость речей с Мавзолея,

 

Знали, что правы Серп их и молот,

Знали, что мир лишь на время расколот,

Что не навечно боль и печали,

Но измельчали. Увы, измельчали.

 

Их же потомки прячутся робко

В затхлой тиши кабинетных коробок,

Мыслят стандартно, далью не бредят,

Сводят безжизненно с дебетом кредит,

Мелко мечтают, Думают редко...

В них ничего не осталось от предков.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.