Баннер

Новое в Законе "О занятости населения"

ПО-ДОМАШНЕМУ - РАБОТА

Вопросы оценки ситуации, сложившейся на рынке труда города, внедрение новых инструментов и механизмов стимулирования занятости в связи с вступлением в силу 01.01.2013 г. Закона «О занятости населения» №5067-VI от 05.07.2012 обсуждались на брифинге, состоявшемся в Краматорском городском центре занятости 25 октября 2013 года.

Открывая заседание, начальник отдела организации трудоустройства населения Березюк Инна Викторовна проинформировала, о том, что вступивший 1 января 2013 года в силу Закон Украины «О занятости населения» был разработан во исполнение социальных инициатив Президента Украины В. Ф. Януковича, направленных на внедрение активной политики занятости и создание новых рабочих мест. Целью этого закона являются: расширение возможностей для реализации права граждан на труд и получение достойного вознаграждения; повышение уровня легальной занятости; стимулирование работодателей  к  созданию  новых рабочих  мест; улучшение инвестиционного климата; содействие развитию предпринимательской инициативы населения и самозанятости; упрощение  перехода  молодежи  от  учебы  к трудовой деятельности; мотивация молодежи к работе в сельской местности; усиление конкурентоспособности граждан на рынке   труда   путем   построения гибкой   системы профессионального    обучения; приведение законодательства в сфере занятости в соответствие с требованиями директив ЕС. Закон содержит ряд важных инноваций, касающихся всех основных участников рынка труда. Речь идет о работодателях и наемных работниках, молодежи, начинающей трудовую деятельность, и гражданах старшего возраста. Коснулись новации и государственных учреждений, обеспечивающих формирование и реализацию государственной политики в сфере занятости населения, а также контроль  за соблюдением законодательства о занятости.

 

Акцентировала внимание на новых положениях закона и механизмах их реализации в соответствие с принятыми порядками:

  • компенсации работодателям затрат в размере единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

  • выдачи ваучеров для поддержки конкурентоспособности на рынке труда лиц старше 45 лет;

  • регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу;

  • организации общественных и других работ временного характера.

Также она проинформировала участников мероприятия об основных показателях городского рынка труда. В частности, она отметила, что по состоянию на 25 октября 2013 года на учете в городском центре занятости пребывает 2390 незанятых граждан, из них 2070 безработных.

За 9 месяцев 2013 года всего на учете состояло 6682 человека, в том числе 5604 безработных. С начала 2013 года при содействии службы занятости трудоустроено 2380 человек, в том числе 1680 зарегистрированных безработных. Более чем в два раза увеличилось и количество трудоустроенных граждан, относящихся к социально-незащищенным категориям населения (дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения; лица, освобожденные после отбывания наказания; молодежь, которая окончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной службы и которая впервые принимается на работу; лица, которым осталось десять и менее лет до наступления права на пенсию по возрасту; инвалиды, не достигшие пенсионного возраста и др.). Если за 9 месяцев 2012 их было 142, то за 9 месяцев 2013 уже 327 человек. С целью обеспечения временной занятости и материальной поддержки безработных, в городе организованы работ временного характера, которые имеют общественно полезную направленность и отвечают потребностям громады. За 9 месяцев 2013 года в них приняли участие 546 безработных.

Заместитель начальника отдела организации трудоустройства населения Клец Юлия Владимировна остановилась на основных изменениях в работе центра занятости, которые произошли в связи с принятием нового Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу. Также она рассказала о правах и обязанностях безработных и ищущих работу граждан, предусмотренных новым законом «О занятости населения».

В своем выступлении начальник отдела взаимодействия с работодателями Тонкошкур Оксана Александровна остановилась на том, что на сегодняшний день остается острой проблема удовлетворения потребности работодателей в высококвалифицированных кадрах. Для укомплектования предприятий рабочими кадрами производятся аукционы претендентов, ярмарки вакансий для незанятого населения, дни карьеры. Также она отметила, что новым законом "О занятости населения" предусмотрено стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест и трудоустройству на них граждан, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда путем выплаты компенсации работодателю в размере 100% единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за каждого трудоустроенного. Компенсация выплачивается ежемесячно в течение одного года со дня трудоустройства лица при условии сохранения его занятости в течение двух лет.

Важным законодательным нововведением является также стимулирование субъектов малого предпринимательства к созданию новых рабочих мест в приоритетных отраслях экономики. Так, субъект малого предпринимательства, создающий новые рабочие места и трудоустраивающий на них безработных на два года, в течение года может получать ежемесячную компенсацию в размере единого взноса.

А работодатели, которые на протяжении года обеспечивали создание новых рабочих мест и трудоустраивали на них работников, осуществляя им выплату заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат в месяц, получают право на уменьшение на 50% суммы единого социального взноса.

На эти цели из бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы нам выделено 297 тыс. грн. За 9 месяцев 2013 г. с компенсацией ЕСВ уже трудоустроено 38 человек. Всего в 2013 году работодателями в Краматорске было создано 3236 новых рабочих мест.

Начальник отдела активной поддержки безработных Ковалько Наталья Николаевн проинформировала о том, что за 9 месяцев 2013 года проходили обучение по профессиям, востребованным на городском рынке труда, 831 безработный. Трудоустройство безработных после профобучения составляет 80 %.

39 безработных получили пособие по безработице одноразово для занятия предпринимательской деятельностью и открыли собственное дело.

Ковалько Н.Н. обратила внимание представителей прессы, что 20.03.2013 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 207 утвержден Порядок выдачи ваучеров для поддержки конкурентоспособности лиц на рынке труда. С этой целью гражданам старше 45 лет выдается ваучер для переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям в приоритетных видах экономической деятельности. Сегодня ваучер выдается по 13 рабочим профессиям и 22 специальностям, определенным в приоритетных отраслях экономики. Это IT-сфера, аграрный сектор, транспорт и строительство.

Оплата ваучера осуществляется за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. За 9 месяцев 2013 г. Краматорским городским центром занятости уже выданы 90 ваучеров. на что из бюджета Фонда выплачено 388 тыс. грн.

Юрисконсульт Краматорского центра занятости Кутенко Алена рассказала о том, что для поддержки предпринимательской инициативы сегодня каждый человек может обратиться в центр занятости и воспользоваться полным спектром бесплатных консультативных услуг для открытия собственного дела. Мы помогаем людям получить всю необходимую информацию, в частности, как зарегистрироваться предпринимателем, получить все необходимые документы, лицензии, сертификаты, работать с налоговой, открыть счет в банке и т.д.

Также она остановилась на вопросе сотрудничества центра занятости и кадровых агенств города.

Расходы Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на выплату материального обеспечения и социальных услуг за 9 месяцев 2013 года составили:

пособие по безработице профинансировано: 19964,7 тыс. грн.;

единоразовое пособие по безработице для занятий предпринимательской деятельностью – 465 тыс. грн.;

материальная помощь на погребение – 2,3 тыс. грн.;

предоставление дотаций работодателям – 1276 тыс. грн.;

информационно-консультационные услуги, связанные с трудоустройством – 95,2 тыс. грн.;

возмещение ПФУ затрат связанных с досрочным выходом на пенсию – 62,1 тыс. грн.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.