Баннер

Иван Кирилкин, первый директор НКМЗ, был арестован по подозрению в шпионаже и подготовке террористического акта

Если попросить любого старшеклассника двумя словами охарактеризовать 30-е годы, то он ответит: «Тоталитаризм и репрессии». Судьба каждого, чья жизнь была безжалостно перемолота судебно-бюрократической машиной НКВД, достойна памяти и уважения, но нам хотелось бы рассказать о человеке, чей вклад в рождение нашего города неоспорим и значителен. Это первый директор НКМЗ Иван Тарасович Кирилкин.

В Соцгороде есть улица, которая носит имя первого директора НКМЗ Ивана Тарасовича Кирилкина.

Он родился в 1890 г. в семье шахтера. На долю Ивана выпало нелегкое детство: рос без родителей, беспризорничал. С 12 лет работал на руднике в Александро-Грушевске (г. Шахты Ростовской области) коногоном, саночником, электриком. Образование – церковно-приходская школа. Тяжелые условия жизни не сломили подростка, не убили в Иване природной жизнерадостности: «он был лихим плясуном и отменным гармонистом». В юности жажда справедливости и новой лучшей жизни привела его в ряды партии большевиков (1913 г.). Признанный лидер, Кирилкин в 1917 г. был избран председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов в Александро-Грушевске. Как политработник РККА участвовал в гражданской войне.

В 20-е годы Кирилкин приобретает опыт крупного хозяйственника, работая на предприятиях Юзовки, Макеевки, Харькова. Во время многочисленных зарубежных командировок он изучает новейшие технические достижения на лучших предприятиях Америки, Англии, Германии, Франции, Чехословакии.

В 1928 г. Кирилкин приезжает в Краматорск, где возглавляет вначале трест «КГМЗ», а в 1929 г., после закладки НКМЗ, его строительство: Иван Тарасович был назначен председателем правления конторы «Краммашстрой», созданной на базе КГМЗ и координировавшей все строительные работы. С 1931 г. Кирилкин – директор «Крамкомбината», в состав которого вошел «Краммашстрой», а в 1933-1936 гг. он – первый директор НКМЗ.

Рождавшийся новый завод-гигант требовал от Ивана Тарасовича всех его сил, опыта, знаний. Он стал любимым детищем Кирилкина. И сегодня поражает невероятная трудоспособность и колоссальная энергия руководителя «Краммашстроя», его способность выполнить задачи любой сложности, достичь самых невероятных целей, поставленных перед ним государством. Кирилкин не только продолжал руководить производственным процессом и многотысячным коллективом старого машиностроительного предприятия – КГМЗ, но и решал сотни сложнейших проблем разворачивавшегося огромного строительства, на площадках которого трудились 25 тыс. человек. Он «сам участвовал в проектировании комплекса нового предприятия, распределении заказов на оборудование, заботился о подготовке и подборе кадров», следил за строительством поднимавшихся кварталов Соцгорода. Одновременно Кирилкин интенсивно занимался самообразованием, обучаясь на факультете особого назначения (ФОНе), где преподаватели работали с ним индивидуально.

Английский журналист А. Кемингс, встречавшийся с ним в 1935 г., писал: «Он один из самых необыкновенных людей, которых я когда-либо встречал, и один из самых привлекательных. Ему еще нет и 50 лет… Со своим оригинальным умом и веселым сильным характером стал одной из замечательных личностей Советской России. …Мужчины, женщины и дети обожают Кирилкина, основателя Краматорска. Когда я в течение нескольких часов сопровождал этого человека по заводу, которым он так гордился, его приветствовали повсюду взглядами, полными симпатий, и почтительными поклонами. Я слышал от других много историй о мужестве, смелости, уме, великодушии и независимости мистера Кирилкина. Мне кажется, что он не особенно ладит с социалистической бюрократией».

О масштабах личности Кирилкина говорит и название статьи А. Кемингса – «Кирилкин: русский Ллойд Джордж», где, по сути дела, журналист сравнивает руководителя «Краммашстроя» с премьер-министром Англии.

Человек широкой души, по воспоминаниям современников, «прекрасный рассказчик, веселый и обаятельный собеседник», Иван Тарасович притягивал к себе людей. И не случайно именно его качали крестьяне во время закладки НКМЗ, выражая свою радость по поводу рождения нового предприятия.

Кирилкина высоко ценило и советское руководство, его лично знал И.В.Сталин (вождь называл Ивана Тарасовича «самородком» и «надежным товарищем»). «За хорошее руководство строительством завода и энергичную работу по его освоению» нарком тяжелого машиностроения Г.К.Орджоникидзе в приказе от 29 мая 1936 г. объявил благодарность Ивану Тарасовичу и предложил «учредить на Краматорском заводе им. Сталина мемориальную доску, на которую нанести имя Кирилкина И.Т.». В приказе подчеркивалось, что «тов. Кирилкин организовал строительство, монтаж и первоначальный период освоения Краматорского завода, оборудованного по последнему слову мировой техники».

А. Кемингс не напрасно писал, что «Кремль… может положиться на своих Кирилкиных»: в 1936 г. Кирилкин по приказу Орджоникидзе возглавляет еще одно большое строительство – оборонного предприятия № 402 (Архангельского судостроительного завода). Но проработать ему удалось недолго.

В августе 1938 г., во время пребывания в Москве, Кирилкин был арестован по «санкции, данной лично Л.Берия». Ивана Тарасовича обвинили в шпионаже в пользу двух иностранных государств, в участии в деятельности правонационалистической организации, во вредительстве при сооружении НКМЗ и завода № 402 (перерасход средств и затягивание сроков строительства), в подготовке террористического акта против Орджоникидзе. Чтобы добиться необходимых признаний, следователи во время допросов применяли методы физического воздействия. В результате чего Кирилкин на первоначальном этапе следствия согласился с предъявленными ему обвинениями, но затем на последующих допросах и на суде все отрицал.

Несмотря на годы следствия, аргументированные доказательства «преступлений» Ивана Тарасовича так и не были обнаружены. Обвинения против Кирилкина базировались на выводах членов экспертной комиссии, которые потом отказались от них, и на абсурдных измышлениях следователей. Так, Ивану Тарасовичу поставили в вину то, что он передавал немцам сведения о «газовоздушных машинах». Кирилкин объяснял судьям: «Они у нас тогда не изготавливались, мы их получали из-за границы, то есть от немцев. Какие же сведения мог я передавать немцам о машинах, которые закупали у них?» Но его доводы не были приняты судом во внимание.

В мае 1941 г. Кирилкин был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей.

Один из выдающихся организаторов советской промышленности, чьи заслуги были отмечены государством орденом Ленина (1935 г.), член ВКП(б) и ЦИК СССР Иван Тарасович Кирилкин умер в тюрьме 26 марта 1942 года (Вятлаг). В документах не указаны ни причина его смерти, ни место захоронения. Реабилитировали Кирилкина посмертно в 1952 г.

 

справка:

В Донецкой области за этот период было репрессировано около 40 000 чел., в Краматорске, по имеющимся на сегодняшний день данным, – 1 790 чел. (составление списков репрессированных еще не завершено).

 


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.