Баннер

Здоровье зависит от качества пищи и воды

Важно, чтобы каждый житель города соблюдал правила личной гигиены и знал, что нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах у случайных лиц!

Завершающийся первый квартал с холодными зимними месяцами и затянувшейся весной вызывал тревогу у медиков города по не характерному для данного сезона росту острых кишечных заболеваний. Предстоящий весенне-летний период создает дополнительную угрозу эпидемических осложнений, так как возрастает активность источников и факторов передачи острых кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при условии их неправильного хранения.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллезы, эшерихиозы, пищевые отравления, другие инфекции не только бактериальной, но и вирусной природы, в т.ч. ротавирусы. Причем за последние годы значительно вырос удельный вес ротавирусных инфекций, когда диагностируют сочетание ротавирусного гастроэнтерита с острой респираторной вирусной инфекцией.

Что же объединяет такое большое число инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями в одну группу – ОКИ?

Прежде всего, их объединяет место локализации возбудителя – в кишечнике, однотипный механизм заражения и сходные признаки течения болезней.

Как происходит заражение?

Находящиеся в кишечном содержимом болезнетворные микроорганизмы выделяются из организма чаще всего через кишечник с испражнениями, при несоблюдении личной гигиены они могут попасть на различные предметы внешней среды, а затем вместе с пищей и водой проникнуть в организм здорового человека.

Клинические проявления этих инфекций начинаются с озноба, тошноты, рвоты, повышения температуры тела (может быть в норме), схваткообразные боли в животе, многократного жидкого стула.

Наиболее уязвимы являются дети первого года жизни, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании при кормлении неадаптированными для данного возраста продуктами с рынков и сети реализации, так как они остаются незащищенными бета-лактозой, которая находится в грудном молоке, Кроме того, молоко матери способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, что является также защитой от инфекционных заболеваний.

Покупайте качественные продукты в проверенных местах

Возникновение и распространение ОКИ в основном происходит за счет употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах не узаконенной торговли. Прежде всего это молочные продукты, сливочное масло, кондитерские, кремовые, мясоколбасные изделия, яйца, готовые продукты в торговых местах быстрого приготовления, а также некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа и др.

По данным лабораторного контроля возбудителями кишечных инфекций загрязнены 14,3% исследованных проб, в т.ч. молоко, мороженое, творог, масло сливочное.

Необходимо обратить внимание на то, что в городе внутри кварталов продают без надлежащих условий торговли молоко в пластиковых бутылках неизвестного происхождения, творог, сметану, яйца и другие пищевые продукты, на которые отсутствуют документы, разрешающие их продажу. Торгующие ими лица не проходят медицинское освидетельствование и могут, будучи больными, загрязнять продукты, которые продают.

Санэпидслужбой города усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил на предприятиях повышенного эпидриска, выпускающих и реализующих пищевые продукты (в т.ч. общественного питания), в оздоровительных, детских учреждениях, учреждениях водоснабжения.

Значимость этой проблемы еженедельно рассматривается на аппаратных совещаниях в горисполкоме. Но мер, предпринимаемых санэпидслужбой, недостаточно для обеспечения эпидемического благополучия в городе.

Важно, чтобы каждый житель города соблюдал правила личной гигиены и знал, что нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц (это касается всех продуктов, но в первую очередь – молочных, кондитерских, мясо-колбасных изделий домашнего приготовления). Не рекомендуется хранить длительное время скоропортящиеся продукты дома, в т.ч. домашнего приготовления, и употреблять их, если они имеют какие либо признаки порчи, употреблять ягоды, фрукты, овощи без предварительного мытья, а тем более давать их детям.

Кроме того, необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок истек или если они реализуются при отсутствии холодильного оборудования. В случае приобретения молока, которое продается на розлив, или не фасованного творога перед употреблением подвергать их термической обработке. Сохранять как можно дольше детям первого года жизни грудное вскармливание.

Вода - наш друг и враг

Нельзя забывать, что кишечные инфекции могут возникать и при употреблении недоброкачественной питьевой воды, поэтому воду из крана надо после отстаивания кипятить, рекомендуется употреблять питьевую бутилированную воду.

Старайтесь не заглатывать воду при  купании.

Для купания и отдыха можно пользоваться лишь официально открытыми для этого пляжами. Ни в коем случае нельзя купаться в водоемах, где имеются таблички «Купание запрещено».

Мойте руки перед едой!

Не забывайте приучать детей к соблюдению правил личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.

Не отравите себе праздники!

И последнее. В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вспышках сальмонеллеза, других кишечных инфекций, связанных с массовыми застольями по случаю различных торжеств.

Собираясь отметить Светлое Христово Воскресение – Пасху, Радоницу – День Поминовение усопших, обдумайте, что нужно сделать, чтобы болезнь не омрачила эти события.

Не приглашайте к приготовлению праздничных блюд случайных людей, не используйте для этого продукты сомнительного качества. Исключите приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.). Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.

Хранение приготовленных блюд без холода не должно превышать 2 часов.

Правила предупреждения заболевания кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки и материальных затрат.

Ваше здоровье в ваших руках!

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.