Баннер

Артель по выпуску дымов

МНЕНИЕ - Блоги

Как посторонние граждане определяют - работает завод или нет? Правильно, по дыму из трубы. Если дым идёт - значит, в недрах предприятия совершается некий многолюдный производственный процесс, в ходе которого на свет появляются всякие тяжёлые и нужные железные предметы. Народ давно это приметил, и, проходя мимо таких вот дымящих производственных объектов, люди с удовлетворением отмечают – о, дымит, значит, работает. Но это обобщение, как и любое другое, не совсем верно. Есть целые отрасли человеческой деятельности, которые заняты выпуском именно дыма – безо всяких там предметов первой, второй и прочих необходимостей.

Совсем недавно оппозиционный депутат краматорского горсовета Александр Толстогузов стал редактором собственного издания «Новости Краматорска». Не скажу, что издание от этого что-то приобрело или как-то этим духовно обогатилось. Но зато в нём появилась новая рубрика – колонка редактора. Вообще-то такая колонка – это глубокая отрыжка ещё советской прессы, когда подобной колонкой редактор, подобно дирижёру в оркестре, ориентировал читателя на общую тональность газетного номера. Ну, как бы ударял в камертон – вот, мол, вам нота «ля», от неё и стройте своё читательское понимание газетного материала. Эдакая генеральная идеологическая линия.

 

Однако в данном случае колонка редактора никак не могла претендовать на камертон. Вот, например, заголовок – «Коэффициент полезного действия мэра и его замов равен нулю». Замечание глубокое. Подразумевается, что личная депутатская деятельность самого Александра Владимировича изрядно отличается от нуля. Далее в тексте идёт сплошная апологетика различных катастроф, разразившихся в Краматорске, и всяческих пропастей, в которые он, бедный, неуклонно скатывается – короче, риторика знакомая, унылая и набившая три оскомины. Однако, на граждан с неокрепшим мировоззрением подобная трескотня производит глубокое впечатление. Им страшно. Они не хотят умирать в страшных конвульсиях и торопливо закупают соль, спички и «Новости Краматорска» для последующей растопки костров из собственной мебели при достижении всеобщего краматорского краха.

Раз уж так, то давайте сравним коэффициент полезного действия лично Александра Толстогузова и всего остального городского самоуправления, элементом которого сам депутат, собственно, и является. Понятно, что сам термин КПД тут неприменим, но простим бывшему младшему офицеру незнание базовых положений элементарной физики за пятый класс…

Итак, возьмём предложения и проекты решений горсовета, сочинённые и внесённые нашим фигурантом на рассмотрение горсовета. Март этого года – «О проведении конкурса по вывозу бытовых отходов для объектов частной собственности без контейнеров». Отклонён – не соответствует порядку, утверждённому Кабмином. Иными словами, наш депутат, подобно гоголевскому Манилову, не утруждал себя изучением вопроса, а опирался лишь на собственные представления о прекрасном.

Далее, июнь текущего года. Депутат изобретает проект решения «О внесении изменений в Регламент горсовета о ведении фонограммы сессионных заседаний и постоянного её сохранения». Не поддержан депутатами – и без того фонограмму и даже видеозапись сессионных заседаний ведёт целая куча журналистов. В их числе и те, кто работает на Толстогузова – они, кстати, прежде всего. Зачем же ещё-то? Желание депутата оставить свой голос далёким потомкам за счёт городского совета не исполнилось.

Тот же июнь, предложение провести консультации с общественностью по вопросу добычи сланцевого газа. Помните, сколько тогда было высокооплачиваемого шума по этому поводу? Предложение не прошло – этот вопрос не входит в компетенцию горсовета. И узнать об этом депутат мог заранее, ещё перед сессией, если бы прочёл закон о местном самоуправлении. Ну, или поговорил бы с тем, кто его читал.

Июль 2013 года, проект решения «Об организации дорожного движения в городе», которое позволило бы движение автомобилей по улице Парковой вниз после 16.00. Комиссия отклонила предложение – во-первых, там втискиваться некуда, а во-вторых, депутата не без оснований заподозрили в личной заинтересованности, так как он как раз там и проживает.

И снова июль – проект решения «О внесении изменений в Регламент горсовета», исключающий пункт регламента, где указано, что гражданин, пожелавший присутствовать на пленарном заседании сессии горсовета, уведомляет об этом горсовет за три дня до начала сессии. То есть, когда захотел – тогда и явился. Хоть на середине заседания. Отклонено. Ибо раз уж гражданам за 20 дней сообщают о дате проведения и публикуют вопросы, намеченные к рассмотрению, то уж уведомить – не попросить, а уведомить! – депутатов о своём визите гражданину не трудно.

Вот вам самые яркие и важные примеры законотворческой деятельности Александра Владимировича за уходящий год. Да, чуть не забыл ещё один эпизод. Депутат Толстогузов зачитал обращение ста граждан города против размещения гипермаркета «Эпицентр» на перекрёстке Орджоникидзе и Дворцовой. И передал его секретарям. На вопрос – почему под обращением нет ни одной подписи? – ответил, что список с подписями принесёт позднее, ибо тут важно не упустить время. Поверили, обращение приняли. Прошло четыре месяца – ни подписей, ни обращения.

Вот вкратце «боевой» путь нашего фигуранта за уходящий год. Невероятная продуктивность, не находите? Ну, и в заключение цитата самого депутата, которая, по сути, очень многое объясняет в его неутомимой, но пока безуспешной борьбе с мэрией, в которой он предлагает мозговой штурм для… принятия бюджета: «Как известно, самый правильный путь из любой непростой ситуации – устроить мозговой штурм. Для этого нужно пригласить как можно больше людей с самыми различными взглядами и предложить высказать свои взгляды на проблему. Выступить должны все, от младшего к старшему, чтобы ничье мнение не было задавлено авторитетом. В таких обсуждениях, как правило, самыми ценными оказываются самые абсурдные идеи, которые в обычных обстоятельствах, возможно, люди и не рискнули бы высказать»…

Надеюсь, главное слово вы отметили сами…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.