Баннер

Евроремонт страны – чем заплатим по счетам?

МНЕНИЕ - Блоги

События последних недель ещё раз подтвердили истину, рождённую в муках во время «великого стояния» на киевском Майдане 2004 года – население Украины не является единым народом и не имеет единой и великой мечты. То есть, отдельные группы населения настолько противоположны в своих представлениях о счастье, что готовы, судя по высказываниям и лозунгам, даже к вооружённому противостоянию.

 

 

Новый Майдан делит народ так: все, кто за свободу и Европу, – просвещённые и радостные «романтики», все, кто против Европы, – мрачные и тупые «рабы». Стремление в Европу доведено до абсурда – евроинтеграторы, нимало не стесняясь, награждают оппонентов самыми отборными оскорблениями и демонстрируют такую яростную непримиримость к чужому мнению, какой сама  Европа не видала со времён средневековья. Противники евроинтеграции, в свою очередь, отвечают им тем же. Толерантность и плюрализм  - европейские ценности! - валяются в грязи на обочине украинской истории, отброшенные в сторону за ненадобностью. Торжествует лишь свобода слова и торжествует безраздельно – свобода всякого слова, любого, большей частью оскорбительного.

Я не был ни в одной из европейских стран, поэтому не могу составить себе представления о том, как там живут и насколько нам всем будет комфортно под синим флагом со звёздочками. Я не хочу и не могу поддерживать ни одну из сторон – в отличие от множества моих коллег, которым воздух европейских «перспектив» вскружил голову до полной потери профессиональных стандартов и приличий.  И с той, и с другой стороны есть знакомые мне люди, которые вызывают у меня уважение, равно как и там, и там имеются люди, которые такого чувства не вызывают. Давать оценки их мотивам и стремлениям я не собираюсь – у каждого из нас свои представления о пользе.

Однако хочу напомнить всем одну весьма поучительную, на мой взгляд, историю, которая произошла три года назад и уже была опубликована в интернете. У меня есть родственник, житель нашего города, который на протяжении десятилетий занимался автомобильными перевозками по Европе. Мы сознательно общаемся без малого сорок лет, несчётное количество раз сиживали за семейным столом -  выпивая, закусывая и беседуя о жизни – и хорошо изучили вкусы и пристрастия друг друга. Его автомобили за четверть века исколесили практически всю Центральную Европу. Он весьма начитан и прекрасно образован. Он исповедует националистические идеи, не сваливаясь при этом в ортодоксию, любит Украину не на словах и мыслит вполне критически. Вот его история, повлиявшая на отношение этого человека к Европе и европейским ценностям.

«Я, украинский предприниматель, Сергей Дорошенко, ранним летним утром 19 июня 2010 года в 7.40 минут, прибыл в аэропорт - Кёльн/Бонн. При прохождении паспортного контроля, немецкий полицейский отложил мой паспорт в сторонку, а мне приказал получить багаж и ждать.

То есть, я, точно так же, как и Ланге, был задержан. (Примечание: Нико Ланге – немецкий гражданин, представитель фонда Конрада Адэнауэра, задержанный в аэропорту Борисполь за неделю до описываемых событий.)

Так, да не так! Признаем сразу очевидную разницу в положении узников. Немцу Ланге, конечно, ужасно не повезло. Он ведь был задержан где? В некультурной варварской Украине, только стремящейся, как известно, в Европейское Сообщество, но всё как-то никак не дотягивающей до сияющих высот этого Сообщества.

А украинцу Дорошенко, конечно же, гораздо лучше. Он, хотя тоже был задержан, однако, задержан всё-таки в этом самом Европейском Сообществе. Да что там говорить, в центре мировой культуры, древнем городе Кёльне, можно сказать, колыбели мировой цивилизации, где, конечно же, как мы все знаем, сильны традиции гуманизма, где исповедуются принципы строгого соблюдения прав человека.

Да что там говорить, культура неимоверная, никакого сравнения с Украиной, никакого!

Когда паспортный контроль прошли все пассажиры нашего самолёта, двое полицейских провели меня к немецким таможенникам. Четыре таможенника и двое полицейских споро вывернули наизнанку содержимое моей сумки и  карманов, меня умело обыскали, осмотрели каждую бумажку. Потом все мои вещи в абсолютном беспорядке, как в мусорное ведро, бросили назад в сумку и я, в сопровождении тех же двух полицейских, был доставлен в камеру в полицейском участке аэропорта.

Я не знаю немецкого языка, переводчика ждать пришлось четыре часа. Наконец явилась переводчица, которая, как я понял, очень плохо знает русский язык. Выяснить у неё, почему я задержан, мне не удалось. Зато очень чётко и почти без акцента она умеет произносить на русском языке команды: «Молчать!», «Сидеть тихо!», «Не разговаривать!», «Отвечайте быстро!», «Меньше думать!».

Для меня в центре комнаты поставили стул. И началось то, что, по-видимому, можно назвать допросом. Что от меня хотели, какую цель преследовали эти люди, я не знаю  до сих пор…

После допроса мне вручили некий документ на немецком языке, и предложили подписать его. Переводчица пояснила мне, что я могу и не подписывать ничего, однако, мне это не поможет. Но, если я подпишу, то меня завтра посадят на самолёт в Киев, если же не подпишу, то не исключено, что я буду тридцать дней сидеть в тюрьме.

После этого два полицейских провели меня в другую камеру, где я узнал, что такое личный обыск в исполнении немецких полицейских.

При личном обыске немецкие полицейские раздевают наголо и в определённый момент нужно повернуться задом к тому, кто обыскивает, и наклониться. В конце этой процедуры вас похлопают по плечу и скажут: «хороший парень». Это в том случае, если вы будете молчать. Если вы не будете молчать, просто будете спрашивать, дескать, в чём дело, и по какому-такому праву, то вас всё равно заставят сделать то же самое, но только уже в наручниках. А можете и электрошокером получить.

Когда у вас берут отпечатки пальцев, сначала нужно вымыть руки и протереть их насухо. Особенно обратите внимание на то, чтобы протереть кожу рук между пальцами. Потом нужно полностью расслабить всю руку от предплечья до кисти и протянуть её немецкому полицейскому. Не вздумайте напрягать руку. Один раз простят, второй – уже нет, плохо будет.

После этой процедуры, мне вежливо предложили помыть руки (Германия культурная страна). Потом сделали три фото, потом измерили мой рост. И снова привели на какой-то допрос.

Вот что интересно.  Мне всё время полицейские говорили, что я – нормальный человек. Вот постоянно это повторяли! При этом совершали в отношении меня форменное издевательство. Оказывается, одно другому не мешает. То есть,  ничего личного. Да, ты нормальный человек, но прессовать мы тебя будем, нам ведь приказали. Когда я попросил позвонить консулу Украины, офицер ухмыльнулся, набрал какой-то номер телефона, немного послушал и сказал, что там не берут трубку. При этом отказался дать мне тот номер, который он набирал.

Потом меня спросили, нужен ли мне адвокат. Когда я ответил утвердительно, то в моём присутствии полицейский с кем-то поговорил по телефону, что-то сказал переводчице. Переводчица сказала мне, что полицейский говорил с адвокатом и адвокат ему, полицейскому, сказал, что всё правильно, так и надо со мной делать. На этом «правовая» помощь для меня закончилась.

Спустя примерно десять минут, двое полицейских - мужчина и женщина - вывели меня в отдельную комнату и буквально забрали у меня 300 €. Оказывается – это «плата» за услуги адвоката…

Затем мне принесли на русском языке инструкцию о том, что я имею право делать, на какую защиту своих интересов могу рассчитывать. И заставили подписать её. Откровенно говоря, я думал, что с этого наше общение в полиции должно начинаться, а не заканчиваться. Но вижу, что в Германии наоборот.

Меня отвели в камеру. Забрали все мои вещи, брючный ремень тоже, и в камере я сидел до вечера. Как я понимаю, оформляли «дело».

Вечером в камеру пришли три полицейских и переводчик.  Мне сказали, что мою визу ликвидировали, и что  завтра меня посадят на самолёт до Киева. А сейчас мы едем к большому начальнику в Кёльн, который решит: сидеть ли мне в камере до отправки самолёта или я получу право находиться в транзитном терминале. В Кёльне этот самый большой полицейский начальник спросил: «Зачем вы его задержали?»…

Но он уже ничего не мог изменить. Виза была испорчена. Три штемпеля на ней и ещё шариковой ручкой дважды зачёркнута голограмма.

Через пару часов моя тюрьма расширила границы: я находился в транзитном терминале аэропорта. Без паспорта, но не в камере. Я не спал уже вторые сутки. А в терминале непрерывно делают объявления, проходят группы пассажиров. С ума возможно и не сойдёшь, но тяжело очень. Через два или три часа ко мне подошли два полицейских, дай им Бог здоровья. И один из них, на английском языке говорит мне -  идём в камеру, мы дадим тебе матрац и простыню, там тебе будет лучше, ты сможешь спать спокойно до утра. Так и сделали. Хоть на полу, но с матрацем.

К счастью, у меня была еда, которую я купил в Украине, потому что кормить меня никто не собирался. Немцы забрали мой перочинный нож, есть пришлось на полу, ломая хлеб и колбасу руками.  Горячую воду в стакане мне ставили в камере просто на пол, как собаке.

Отдельная тема - это посещение туалета. Ну, вот в жизни не думал, что буду заниматься в туалете своим делом под присмотром двух полицейских.

Еще один момент, в камере мобильный телефон немцы не забирают. Звони, кому хочешь. И мне удалось дозвониться до консула «української амбасади». Консул, выслушав меня, сказал, что он вообще-то… на рыбалке!!! Потом задумчиво промолвил, что меня могут посадить на 30 суток в тюрьму, что я не первый, и что вообще-то МИД Германии игнорирует их ноты. Что нас, украинцев, не уважают и делают с нами что хотят.

Я приехал в Германию, чтобы купить тягач и рефрижератор для моего небольшого транспортного предприятия. Я задекларировал деньги, которые имел, у меня были и есть банковские документы, подтверждающие происхождение денег, у меня были и есть контракты с немецкими партнёрами. Я имел абсолютно законную шенгенскую визу. Я имел намерение сделать покупку в Германии и откровенно, не скрывая ничего, говорил об этом намерении. Я хотел оставить в Германии деньги. Что в этом плохого и вредного для этой страны?

В результате я, который никогда и нигде не был в тюрьме, которого никогда и никто не обыскивал, который никогда не сдавал отпечатки пальцев, я, Дорошенко Сергей, пятидесяти шести лет, законопослушный гражданин своей страны, я, который всегда очень хорошо относился к Германии, лежу на полу в немецкой тюрьме…»

Целый год после этого случая Сергей получал из Германии квитанции  на оплату каких-то штрафов и до сих пор причина задержания остаётся для него тайной.

Политическим «романтикам» Европа представляется чем-то вроде сияющего альпийского луга, где бродят шоколадные, до блеска вымытые  коровы, а чистенькие фройляйн с глубокими декольте разносят пиво добродушным и сильным мужчинам в пряничного вида таверне. Европа – это что-то монолитное и благословенное, где нас уже любят и с нетерпением ждут. На самом деле Европа – лоскутное одеяло, сшитое из разноцветных и разноликих стран. И там всё-таки царят выгода и прагматизм, давно вытеснившие романтику.

А ошибка нашей власти заключается в том, что большинство людей  не знает и не осознаёт последствий вступления в ассоциацию с ЕС. За предыдущие годы вполне можно было объяснить людям, что нас ждёт и чем это обернётся. В стране живёт много умных и авторитетных экономистов, политологов и социологов. Их вежливые и неторопливые публичные  дискуссии могли бы внести ясность в этот непростой и нескорый процесс  осознания и понимания.  Но этого не случилось. Случилось совсем другое, и не известно, какими будут последствия…

К тому же наши «европейские» политики – народ своеобычный, «де три українці – там чотири гетьмани», что мы снова наблюдаем в сегодняшнем киевском «евроремонте». И снова, как девять лет назад, политические оппоненты и борцы за народное счастье растаскивают страну по индивидуальным партийным амбарам и открыто ссорятся на глазах у растерянной публики. Даже наш крошечный краматорский «евромайданчик» не избежал интриг и раскола. И теперь всё это снова придерся разгребать годами. И годами помнить о том, что кричали соотечественники, опьянённые возможностью творить свой выбор безнаказанно…

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.