Баннер

Письмо вернулось спустя 130 лет

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краматорским краеведам удалось вернуть в город открытку, которая проходила через местную почту еще в 1884 году, то есть 130 лет назад.

Как сообщил председатель регионального клуба «Краевед» Владимир Коцаренко, 28 января 2014 года в Краматорск из города Гринвилл (штат Висконсин, США), через село Великая Северинка в Кировоградской области, почта доставила новый раритет – открытое письмо, посланное из г.Бахмута в г.Ростов-на-Дону в апреле 1884 года.

 

Для своего сообщения отправитель использовал маркированный формуляр открытого письма с напечатанной на нем почтовой маркой стоимостью 3 коп. Такое почтовое отправление у филателистов имеет название - «цельная вещь».

Из Бахмута в Ростов-на-Дону письмо было доставлено двумя поездами с передачей из одного почтового вагона в другой на ст.Краматорская. На нашу станцию оно прибыло в ПВ поезда «Луганск-Краматорская». На это указывает надпись на почтовом штемпеле (безномерной штемпель, тип 1 – слова «почтовый вагон» в верхней части штемпеля). Письмо было принято вагонной почтой 21 апреля 1884 года.

22 апреля его принял и пометил штемпелем почтовый чиновник в почтовом вагоне № 19 пассажирского поезда «Харьков-Ростов-на-Дону», следовавшего по Курско-Харьковско-Азовской жел. дор.

Штемпель прибытия свидетельствует, что в Ростов-на-Дону письмо было доставлено 23 апреля.

Уроженка Краматорска, ныне проживающая в г.Мюнхене, Варвара Турова помогла перевести рукописный текст открытого письма, доставленного адресату в Ростове-на-Дону почти сто тридцать лет назад. Вот его содержание - «Бахмут – 21/4.84

В дополнение к моему сегодняшнему (письму/поручению) прошу Вас ещё написать мне, есть ли в Ростове дешёвая красная краска для маркировки мешков резиновым штемпелем. Ранее купленная краска плохо ложится на мешки. С глубоким уважением, Э.П.Фарке».

По данным краеведов Артемовска (бывш.Бахмут), Эдмунд Петрович Фарке (прусский подданный) – инженер, благодаря которому в Бахмуте после 1879 года открыл свои действия стекольный завод. Это предприятие появилось при следующих обстоятельствах. По просьбе Бахмутской Думы инженер Э.П. Фарке достроил водопроводные линии. В награду за это Дума выделила Фарке 20 десятин земли возле станции Бахмут ветки «Попасная – Краматорск» Донецкой Каменноугольной железной дороги. Вскоре здесь выросли цеха стекольного завода”.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.