Баннер

Не забудь прошлое!

По газификации Краматорска, и в целом по Украине, в первой молодежно-комсомольской бригаде варил эти трубы дипломированный сварщик и газорезчик, ваш покорный слуга, автор этих строк.

В 60-е годы прокладывали газотранспортную систему в тяжелейших условиях. В лесу, в болотах, через реки и овраги, в жару и холод, в дождь и снег. Не отступая от проекта ни на шаг.

Жили в передвижных вагончиках. Самый первый организатор и начальник был неутомимый Козлов Федор Васильевич, большой души человек (ныне на пенсии, житель Краматорска). И штаб-вагон находился в лесочке, где сегодня раскинулась Академия (бывший КИИ).

В то время городом руководил умнейший человек – Яков Петрович Погребняк. Секретарь горкома партии, он лично держал на контроле подвод газопровода к жилым объектам.

Работу вели и далеко за пределами города – по Украине. Затем управление было переведено и переименовано в Дружковское СМУ №5, так что газ в дома фабрики и на заводы не сам пришел, он достался нам большим потом и кровью.

Тем не менее я горжусь, что мой труд – нашего поколения, живет и работает полвека с лишним на благо и радость людей и всего государства.

Потом работал в Управлении Экскавация, где шеф и руководитель был Григорий Маркович Ганнусенко – душевный и талантливый человек (ныне пенсионер, житель Краматорска). Он сумел построить, сплотить и вывести коллектив на первое место среди равных предприятий по Украине. Наше Краматорское управление гремело по Великой Стране СССР, с нас брали пример другие. Снятые с вооружения военные танки 34-ки были переоборудованы в бульдозеры, новейшие Думплера-Самосвалы, мчались один за другим, готовили котлованы под фундаменты фабрик, заводов и жилых массивов.

Строились школы, больницы, детсады, новые микрорайоны Даманский, Лазурный, базы отдыха в сосновом бору на реке Донец. Открывались один за другим пионерские лагеря, звенели на линейках патриотические песни.

Пламенем и вихрем

Дорога в даль прошла!

Магниткой прогремела

И Бамом пролегла!

Выдавались путевки в санатории и курорты бесплатно! В школах, ремесленных, ФЗО, институтах и академиях учеба и жилье давались бесплатно! Вечерние школы рабочей молодежи – и квартиры людям давали бесплатно!

Работали комсомольские отряды. Следили за порядком народный контроль. На улицах в вечернее время ДНД. Сейчас с болью в сердце и слезами на глазах вспоминаю – куда все это делось?

Человек стал бесправный и беззащитный. Молодежи преподносят лживую искаженную политику в виде того, что у нас был сплошной мрак и кабала, голодомор, тюрьмы и расправы, насилие, воровство и бандитизм.

А кто же все это построил?! Господа мои хорошие!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.