Баннер

Крым, война и президентские выборы

МНЕНИЕ - Блоги

Выбери меня! Выбери меня!
Птица счастья завтрашнего дня.
Птица счастья

Прошло более двадцати двух лет с момента провозглашения Украины независимым государством. И за все эти годы наша страна никогда еще не была так близка к утрате суверенитета и территориальной целостности, как сегодня.

Потери Украины

Всего месяц с небольшим к власти на Украине силовым путем пришла группа людей, провозгласившая своей главной задачей борьбу за интересы народа и державы.

И за этот же месяц наша страна лишилась президента Украины Виктора Януковича (для большинства украинцев – очень малая потеря) и потеряла курортный полуостров Крым.

Обо всем этом и о многом другом говорилось в телепрограмме «Шустер Live», в которой основное эфирное время было уделено демонстрации зрителям интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Лукашенко: «Где была армия?»

Надо сразу сказать, что Александр Григорьевич Лукашенко, являющийся президентом республики Белоруссия с 1994 года, на фоне большинства наших политиков, выглядел интеллектуальным гением, опирающимся в своих суждениях только на факты.

Лукашенко начал с объяснения фактического положения дел, пояснив, что «де-юре» Крым принадлежит Украине, а «де-факто» - нет.

Затем он резко раскритиковал действия экс-президента Януковича во время кризиса в Украине - «Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют... Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход», - подчеркнул Александр Григорьевич.

«И почему украинцы не защищали свою землю? Украинцы сидели, как мыши под веником. Половина, сложив лапки, сдались, половина покинули полуостров... Где была армия? Но армии-то нет, и россияне об этом знают…

Беларусь может мгновенно мобилизовать 15 тысяч. А громадная Украина?..» - с горечью вопрошал Лукашенко.

И тут, кстати, вспомнился устав гарнизонной и караульной службы, которым когда-то приходилось руководствоваться, но который почему-то, был напрочь проигнорирован нашими военнослужащими в Крыму.

Напомню что:

– «Начальник гарнизона отвечает за поддержание в гарнизоне воинской дисциплины; организацию и несение гарнизонной и караульной служб; организацию и проведение мероприятий местной обороны…

- Начальник караула отвечает за охрану и оборону порученных караулу объектов, боевую готовность личного состава караула…

- Начальник караула имеет право применять оружие сам или составом караула в случае нападения на охраняемые объекты.… Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских и речных судов…

- Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект».

В Советской армии положения уставов, касающиеся действий определенных категорий военнослужащих, вбивали им в голову намертво, поэтому в экстремальных случаях, от рядового солдата и до командира воинской части, каждый действовал автоматически, не задумываясь и не выпрашивая ни у кого разрешения на те, или иные действия.

«Нынешняя власть подставилась, и ей не надо пенять на зеркало. И фактически хозяева там россияне» - закрыл крымскую тему президент Белоруссии.

Отвечая на вопрос Шустера о намерении России оккупировать всю Украину, Александр Лукашенко твердо заявил, что «президент Путин не имеет намерений идти дальше, нельзя переходить красную черту. А тогда он не мог не реагировать, ведь в Украине начали резать русских. Сколько можно? Стерпели Прибалтику, Иран и Сирию. А тут  нож поднесли к горлу... И полтора миллиона русских в Крыму заорали. Может, мы неправильно поняли, но вы дали повод. Делая любой шаг, надо видеть последствия. Но самое страшное – присоединение Украины к НАТО. Это важнее, чем Крым» – подчеркнул президент.

«Надо проводить президентские выборы, - заявил президент Белоруссии, главное, чтобы покрышки не загорелись на улицах. Нужен общенациональный лидер. А пока он такого не видит».

Имеем то, что имеем

Сегодня на Украине формируется резко отрицательный образ президента России Владимира Путина, который, в отличие от украинских властей, действовал быстро и решительно, поддержав крымских соотечественников, решивших воссоединиться с Россией. И показал всем, что Россия пытается положить конец почти тридцатилетнему господству США и вновь становится активным участником «биполярной» мировой системы.

Компартия Украины несколько лет собирала подписи граждан, инициируя проведение референдума с вопросами о государственном устройстве Украины, требованием придания русскому языку официального статуса и с определением политического вектора развития нашей страны. Но власти не вняли требованиям коммунистов и поэтому «мы имеем то, что имеем».

Если бы несколько месяцев назад был бы проведен такой референдум, то наверняка не было многомесячного «майданного стояния», не было сотни убитых активных членов общества и несколько сот пораненных людей и, конечно же, потерянный Крым остался бы украинской автономией.

Кто следующий?

25 мая в Украине пройдут досрочные президентские выборы. В воскресенье 30 марта ЦИК Украины завершила прием документов кандидатов - на пост главы государства претендуют более тридцати человек.

Самые известные из них – Тимошенко, Порошенко, Симоненко, Добкин, Тягнибок, Королевская, Тигипко, Ярош, Царев, Ляшко.

По всем прогнозам наибольшие шансы получить приз в президентской гонке имеют Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Скорее всего, между ними будет происходить ожесточенная подковёрная борьба, - продолжение их непримиримой вражды возникшей после победы Ющенко в 2005 году.

На съезде партии регионов кандидатом в президенты 315 голосами был выдвинут экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. За его конкурента Сергея Тигипко проголосовало 35 делегатов. Побежденный, но не сдавшийся, Тигипко заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины как самовыдвиженец.

Триумфатор съезда Добкин, уже в качестве единого кандидата от партии, предъявил программу - бороться не за крымскую территорию, а за сердца и умы крымчан, чтобы таким образом вернуть Украине Крым. Отдать максимум полномочий в регионы. Далее – запретить проверки предприятий малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих органов, кроме налоговой службы (и то не чаще одного раза в два года). Говорил уверенно, артистично, с обилием удачных метафор, чем и заслужил шквал аплодисментов от однопартийцев.

События развиваются стремительно, до президентских выборов осталось менее двух месяцев. Кто из многочисленных соискателей получит президентскую булаву и поведет Украину к светлому будущему?

Поживем - увидим!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.