Баннер

Семь дней без войны

МНЕНИЕ - Блоги

27 апреля мы вылетели из Донецка в Анталью и через два часа были уже в субтропиках, где нас встретила прекрасная, солнечная, гостеприимная и безвизовая Турция. Комфортный климат, сухой воздух, теплые ветра, зеленые горы и волшебные закаты – вот, что привлекает сюда туристов со всей Европы.

 

Наша туристическая поездка в эту страну пришлась на конец апреля – начало мая. Именно в это время в Краматорске проходила «антитеррористическая операция» украинской армии, убившая нескольких человек и уложившая в больницы города почти двадцать человек раненых в ходе т.н. зачистки. Конечно, мы не поехали бы в такое неспокойное время ни в какую Турцию, но, заказав и оплатив путевки в конце декабря прошлого года, мы не смогли от них отказаться в апреле, т.к. в таком случае потеряли бы практически все деньги, уплаченные за путевки.

Анталья - город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья. Население города составляет 1 073 794 человек (2012 г.) и доходит до двух миллионов - в летний период.

Пройдя таможенный и пограничный контроль, получив багаж и выйдя на площадь перед аэропортом, мы были встречены представителями турфирмы, усажены в автобус, и, час спустя, очутились в поселке Бельдиби, где и поселились в отеле.

Первое, что нас поразило при выезде из аэропорта – это большое количество апельсиновых деревьев, покрытых спелыми плодами, и множество пальм, расположенных вдоль дороги.

Турция – это страна с очень красивой природой. Горы здесь гораздо внушительнее Крымских, и на многих до сих пор лежит снег. А местную флору, и без того яркую, турки удачно дополнили завезенными из Египта, пальмами.

Апельсины, мандарины и лимоны в Турции собирают с октября по конец марта в зависимости от вида и цели. Например, те, что собирают в октябре, экспортируют еще зелеными. А самые сочные апельсины, сорта минеола, собирают в Турции с декабря по март. Цитрусовые висят и перезревают сколько угодно долго, пока не испортятся или их не снимут сотрудники. В частных садах апельсиновые деревья плодоносят два раза в год, в мае и октябре.

Кстати, основной доход Турции приносит вовсе не туризм, как многие думают, а сельское хозяйство – огромные площади здесь заняты рядами современных теплиц.

Проехав через Анталью, мы увидели ещё одно диво, не встречавшееся ранее. На всех домах, включая многоэтажки, установлены бочки с водой, для подогрева воды от солнца. Под каждой бочкой находится большая плоская конструкция, т.н. солнечный коллектор. На многоэтажных жилых домах конструкции из множества бочек на каждой крыше выглядят очень непривычно и как-то несуразно. Но на небольших домах и отелях те же устройства смотрятся вполне гармонично.

Установка таких бочек достаточно дешёвая, так что это очень выгодно - получать горячую воду, не платя за подогрев.

Небольшой курортный посёлок Бельдиби находится на юге Турции, между Анталией и Кемером. Здесь отдыхают в основном русские. Иногда встречаются немцы. Полное ощущение черноморского побережья. Все вывески и надписи либо на русском, либо дублированы на русском. Вокруг - родная речь. Подавляющее большинство местных торговцев и служащих отелей свободно говорят на нескольких языках.

Кстати, все туристы, обслуживающий персонал и уличные торговцы, с которыми нам приходилось общаться, узнав, что мы из Краматорска задавали массу вопросов о событиях на юго-востоке Украины, искренне переживали за судьбы людей и крайне негативно относились к властям нашей страны использующим армию для подавления инакомыслия.

С марта по октябрь в турецких гостиницах проходят практику студенты туристических вузов из России. За свою работу студенты получают $250-350 в месяц, бесплатные жилье и питание, все прекрасно говорят на русском языке, сносно изъясняются на турецком.

Поселок Бельдиби представляет собой одну большую улицу, застроенную отелями и магазинами.

Мы проживали в отеле, в 50 метрах от которого был расположен пляж, а в двух километрах — острые горные пики километровой высоты. Большой плюс отеля - это разделение на зону отдыха с гостиничными корпусами и активную часть отеля, которые соединены удобным тоннелем с прогулочной аллеей, расположенной в тени величественных деревьев. Отдыхающие могут круглосуточно пользоваться услугами баров - утолить жажду (и не только), перекусить в кафе, полакомиться мороженым, а также отдохнуть в тени или понежиться под лучами яркого солнца, комфортно расположившись на шезлонгах вокруг бассейна. Там же расположен большой ресторан и концертная площадка, на которой по вечерам проходят анимационные мероприятия и вечерние шоу-программы. Территория ухоженная, зеленая, горы очень близко подходят к морю, создавая потрясающий пейзаж. Для детей имеются мини-аквапарк, детский бассейн и множество игровых аттракционов. После 23.00 в отеле спокойствие, поэтому для отдыха с детьми или для спокойных пар лучший вариант трудно подобрать. Номера - удобные, чистые, ежедневная уборка, четыре российских телеканала, кондиционер, холодильник. Бесплатный беспроводной интернет Wi-fi имеется в зале регистрации. На территории имеется пять бассейнов, из них два взрослых и два детских и один крытый с сауной.

Отель работает по системе «ультра все включено», разнообразная еда и всевозможные турецкие алкогольные и безалкогольные напитки – бесплатно. Также в бесплатные услуги входят - фитнес центр, сауна, джакузи, аэробика, водное поло, уроки танца живота и многое другое.

В первый же день приезда, после поселения в гостиницу, мы отправились на пляж. Температура воздуха была +22˚, воды - +18˚. С пирса были видны камушки на трехметровой глубине. Берег моря в основном состоит из крупной гальки. Отельный пляж покрывает мелкий песок, построен пирс, с которого можно нырять или спускаться по лесенкам в воду. Люди купались и загорали. Оказалось, что восемнадцатиградусная вода очень положительно воспринимается организмом. Всю неделю температура воздуха не превышала 23˚. Было очень комфортно, отдохнули и накупались в удовольствие. Перед отъездом, один новый приятель из турок-месхетинцев (выходец из Казахстана), сказал, что мы приехали в прекрасное время без палящей жары и что в Турции лучше всего отдыхать в апреле-мае и после октября, а летом температура воздуха может доходить до +50˚.

Отель предоставляет туристам множество экскурсий от посещения Стамбула, Мертвого моря в Израиле и северного Кипра чартерными (нерегулярными) авиарейсами до автобусных маршрутов к историческим и памятным местам.

Мы выбрали экскурсию на вершину одной из высочайших гор южной Турции - Тахталы. Час езды на автобусе, затем всего за каких-то пятнадцать минут мы перенеслись из лета южного побережья к заснеженным вершинам Торосских гор. На вершине Тахталы оборудована смотровая площадка, с которой открывается круговой панорамный обзор.

Гора Тахталы, расположенная в окрестностях Кемера, – самая высокая вершина в непосредственной близости от южного побережья Турции, её высота – 2365 м над уровнем моря. Тахталы ещё с античных времён считалась обителью богов, и это тоже одна из причин привлекающих туристов. Вершину этой величественной горы со Средиземным морем соединяет самая длинная канатная дорога Европы. Панораму на Южную Турцию, открывающуюся с вершины горы Тахталы, трудно забыть - крутые горные склоны, покрытые сосновыми лесами, море и солнце дарят незабываемые впечатления. Побывав в конце апреля на вершине, мы смогли даже поиграть в снежки, т.к. в это время вершина Тахталы покрыта снегом и льдом. Наверху дул пронизывающий ветер и в легких куртках было совсем не жарко.

Подъём на гору Тахталы осуществляется при помощи уникального технического сооружения – канатной дороги «Олимпос». Протяжённость канатной дороги– 4350 м, что даёт ей полное право считаться одной из самых протяжённых канатных дорог в Европе. Кабина, вместимостью восемьдесят человек, за пятнадцать минут с нижней станции, расположенной на высоте 726 метров, подняла нас на высоту 1639 метров, достигнув отметки 2365 метров, оставив внизу облака.

Гора, конечно, впечатляет, - очень красивые виды с фуникулера, на вершине – большая смотровая площадка, много маленьких магазинчиков и кафе. Но, в этих заведениях - цены не то что заоблачные, а космические. Для примера, за бутылочку воды 0,33 л, продавец турок запрашивает как за бутылку коньяка, а сувениры стоят раза в три дороже, чем на побережье.

Но, конечно же, путешествие на гору очень понравилось.

Если Вы любите семейный спокойный отдых – Турция для вас. В отелях высокий уровень сервиса, любимая всеми система – «все включено», дружелюбный турецкий персонал, детская анимация, конкурсы для взрослых и другие привилегии в стенах отеля.

Для любителей шопинга, считающих поход по магазинам неотъемлемой частью туристической поездки, в Турции найдется огромный выбор кожи и меха, а также, традиционных для Турции текстиля и сладостей.

Для любителей экстрима Турция также подходит по всем параметрам. Турки организовывают массу холодящих кровь мероприятий (естественно, включая страховку) - это и дайвинг, и парашюттинг, и другие водные развлечения, типа гидроциклов и классических «ватрушек» с «бананами», это и поездки на квадроциклах в горы с крутыми виражами и спусками, рафтинг (спортивный сплав по горным рекам), прыжки в ущелье и многое-многое другое.

Любителям истории Турция предоставляет множество экскурсионных программ по историческим местам, которыми страна по-настоящему богата, ведь Турция - территория бывшей и легендарной Османской Империи.

Турки нигде не пишут цены, поэтому, желая приобрести какую-то вещь или понравившийся сувенир – торгуйтесь, не стесняясь и не боясь показаться прижимистым человеком. Наоборот, в глазах продавцов вы приобретете уважение, поскольку обмануть туриста у местных считается достоинством и, конечно же, сэкономите много денег. В Турции свободно «ходят» доллары и евро и сдачу можно получить в любой валюте.

И последнее. Возвращаясь домой четвертого мая, и зная из передач российского телевидения о событиях, произошедших в Краматорске, мы опасались трудностей, могущих возникнуть при переезде из Донецка в Краматорск. Но туристическая фирма, услугами которой мы воспользовались, предусмотрела и этот вариант. За нами в Донецк, вместо небольшого комфортабельного автобусика, на котором обычно перевозят туристов в аэропорт, было направлено такси с очень опытным водителем, благополучно доставившим нас домой, минуя все блок посты в Константиновке, в которой было неспокойно. За это особая благодарность менеджеру Ирине Бородиной.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.