Баннер

Перемен! Мы ждем перемен!

МНЕНИЕ - Блоги

В конце прошлой недели в прифронтовом Краматорске произошли события, способные оказать существенное влияние на развитие местного самоуправления.

23 мая внеочередная сессия Краматорского горсовета утвердила отставку мэра Геннадия Костюкова. В официальном заявлении городского головы говорилось, что он складывает с себя полномочия по состоянию здоровья.

Геннадий Андреевич Костюков, за восемь лет исполнения должности градоначальника Краматорска, не снискал особой любви горожан. Так, на выборах 2010 года за него проголосовали всего около двенадцати процентов горожан, имеющих право голоса.

НО! В условиях политического и экономического кризиса, переросшего в гражданскую войну, непосредственно зацепившую и наш город, - мэр Краматорска показал себя мужественным человеком и политиком, достойно выполняющим свои обязанности в экстремальной ситуации и сумевшим организовать бесперебойную работу вверенных ему государственных и коммунальных служб.

Работают заводы, в городе функционирует городское хозяйство – перевозит пассажиров городской транспорт, народ обеспечен газом и водой. В больницах и поликлиниках лечатся люди, в школах, училищах, техникумах и вузах – обучается молодежь. В магазины завозятся продукты и товары первой необходимости, на рынках города толпятся покупатели. В городе уменьшилось количество правонарушений и преступлений.

И за все это наша благодарность Геннадию Андреевичу Костюкову!

В соответствии с законом обязанности городского головы перешли секретарю городского совета Андрею Борсуку.

Выступая на внеочередной сессии горсовета, Борсук, уже как лицо, исполняющее обязанности мэра Краматорска, сказал, что он рассчитывает на поддержку депутатов совета и работников исполкома, патриотов города и обязуется все сложные решения принимать коллегиально и в интересах территориальной громады, пообещав обеспечить работу всех сфер жизнедеятельности, сохранить в городе спокойствие и порядок.

Андрей Михайлович Борсук - известное лицо в городской иерархии.

После окончания в 1982 году Краматорского индустриального института, до 1991 года работал на НКМЗ в 16 цехе, с перерывом в два года, проходя в это время службу в Пограничных войсках.

Затем трудился на различных должностях в исполкоме Краматорского городского совета. С 2003 года является магистром государственного управления.

С апреля 2006 года и по настоящее время - секретарь Краматорского городского совета, имеет правительственные награды.

Работая с ним, как депутат горсовета, восьмой год, хочу поделиться с читателями некоторыми наблюдениями о новом главе городской власти. Борсук всегда опрятно и элегантно одет, никогда не скажешь, что этот человек несколько лет проработал в загазованном, очень шумном и мягко говоря, не очень чистом сварочном цехе. Никогда не повышает голос, не лебезит перед начальством и не унижает подчиненных. Досконально знает работу исполкома, всех его служб и городского коммунального хозяйства. Всегда помогает людям, если вопрос, который надо решить, входит в сферу его компетенции, и не противоречит моральным принципам.

Не являясь его подчиненным и не завися от него в материальном и финансовом отношении, считаю, что могу искренне говорить об Андрее Борсуке как горячем приверженце местного самоуправления, который, по моему мнению, в это сложное время, наиболее достоин для управления краматорским городским хозяйством.

Через два дня, в воскресение, на Украине состоялись президентские выборы, в которых не принимали участие большинство жителей Донецкой и Луганской областей.

Как и утверждали социологи, на этих выборах одержал убедительную победу известный украинский олигарх – Пётр Порошенко, получив почти в четыре раза большую поддержку избирателей, чем его заклятая подруга и конкурент – Юлия Тимошенко.

Приходу к власти Порошенко предшествовали события, которые за полгода превратили Украину из унитарного благополучного государства - в неуправляемую территорию, раздираемую гражданской войной и противоречиями, которые не захотела разрешить мирным способом киевская власть.

Эту власть с 22 февраля возглавлял новый Председатель Верховной Рады Александр Турчинов, который возложил на себя обязанности Президента Украины и главнокомандующего Вооружённых сил Украины.

Главой правительства Украины 27 февраля 2014 года был назначен Арсений Яценюк.

За короткий срок, с 27 февраля по настоящее время, команда Александра Турчинова успела сделать многое.

Самое главное её «достижение» – это возвращение полуострова Крым, формально переданного в 1954 году Украине, его законному владельцу – Российской федерации. Жители курортного полуострова не захотели находиться в составе недружественной Украины, и на референдуме определили свою судьбу, пожелав присоединиться к России. Украинские же войска, расквартированные в Крыму и главнокомандующий Турчинов, не предприняли ни единой попытки воспрепятствовать уходу к соседке мятежного полуострова.

Другое, не менее важное «достижение», – это перевод «во враги украинской нации» - жителей Донецкой и Луганской областей и начало против них полноценной карательной операции вооруженными силами Украины. И эта необъявленная война непосредственно коснулась нашего города.

В ответ на эти незаконные и жестокие действия центральной власти, жители восточного региона, в том числе и краматорчане, с оружием в руках встретили «инициативы» правительства, затем создали Донецкую и Луганскую народные республики, а несколько дней назад приняли решение объединиться в суверенное государство – Новороссия.

Сегодня уже всем очевидно, что государственная машина Украины развалена Майданом и коррупцией, неспособна управлять ситуацией, и нуждается в перезагрузке. Потеряв Крым, и не сделав урок из случившегося, центральные власти делают все возможное для отделения Юго-Востока.

И не последнюю роль в эскалации конфликта, сыграли украинские СМИ все это время пугающие жителей нашей страны возможной военной агрессией со стороны России и которая так и не состоялась.

После отмены закона, гарантирующего использование на Украине «региональных языков», Киев так и не наладил диалог с Восточными областями. Временное правительство также, даже и не попыталось избавиться от «Правого сектора» и «Свободы», напротив, в кабинете министров несколько портфелей принадлежат членам этих организаций, при этом в правительстве нет ни одного русскоязычного представителя Востока Украины. Не были осуществлены серьезные меры и по разоружению крайне правых боевиков.

Можно констатировать, что во главе Украины пока еще стоят безответственное правительство и такая же Верховная Рада, развязавшие гражданскую войну против собственного народа.

И теперь от нового президента Украины зависит, останется ли Новороссия в составе Украины, как федеративная республика, пойдет ли она в «самостоятельное плаванье» или пожелает присоединиться к прародительнице России.

И первое, что должен сделать новый президент – это остановить кровопролитие на Востоке Украины и призвать руководителей нового, пока еще украинского, административно-территориального образования к переговорам. Необходимо незамедлительно перевести гражданский конфликт из горячей стадии в холодную.

А для этого, наверное, надо проявить политическую мудрость и узаконить автономную республику «Новороссия». Также, видимо, требуют незамедлительного решения языковая проблема и реформа самоуправления, с передачей на местный уровень значительной части бюджетных и управленческих полномочий.

Лучше иметь целую Украину как федеративное государство, чем огрызок карликового унитарного образования, управляемого извне.

И в заключение приведу французскую фразу – «Le Roi est mort, vive le Roi!», что в переводе означает – «Король умер, да здравствует король!»

Это - традиционная французская фраза, которая произносится в некоторых странах во время провозглашения нового монарха.

В случае, относящемся к конкретному Краматорску, эту фразу можно интерпретировать как – «Мэр ушел, да здравствует новый мэр»

Удачи Вам, Андрей Михайлович!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Обнал карт
  • Узнайте, во сколько вам обойдется дебетовая карта! Все комиссии учтены
  • worldcarding.tk

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.