Баннер

Мы – за активное долголетие!

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Отодвинуть наступление старости человечество мечтает тысячи лет. Если говорить о возрастных границах, которые в свое время установили международные организации, то началом  пожилого возраста считается 60 лет.

75-летних называют старыми людьми, а уже начиная с 90 лет – долгожителями. Однако такое разделение условно. Можно уже и в 40 лет чувствовать себя и выглядеть стариком, а можно в 70 оставаться молодым – и не только душой, но и телом. Это зависит от темпа старения – от того, насколько быстро изнашиваются органы и системы, а также от психологии человека, его самоощущения, способности к самореализации.

Очень важно воспринимать жизнь оптимистически. Долгожители, в том числе те, кто преодолел 100-летний рубеж, – это, как правило, трезвые оптимисты. Они все воспринимают спокойнее, «не берут дурное в голову».

Роль наследственности

Продолжительность жизни зависит от наследственности меньше, чем это принято считать – всего на 10-15%. Гораздо более важную роль здесь играют условия и образ жизни, работа, семейное положение, наличие друзей и родственников. Исследования, которые проводил институт геронтологии на протяжении десяти лет среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, показали, что одинокие люди живут меньше, чем супружеские пары (примерно на 2-3 года). Интересно, что жизнь в семье детей или родственников более благоприятно сказывается на мужчинах, увеличивая продолжительность их жизни. Если на дедушек много работы  не взвалишь, то бабушки, как правило, перегружены домашними хлопотами, поэтому и уходят скорее.

Чем различается старение в Украине и в развитых странах?

По сравнению с западными странами, средняя продолжительность жизни у нас на 10-12 лет ниже. По расчетам ООН, с такими темпами рождаемости и смертности к 2050 году в Украине останется всего 38 млн. жителей, при этом пожилые люди составят почти 40% от всего населения (сейчас эта цифра приближается к 25%).

Превентивные  меры

Укрепление здоровья необходимо начинать буквально с рождения ребенка. Прежде всего, следует приучать его к правильному, полноценному питанию. Пища обязательно долж­на содержать необходимые витамины и микроэлементы. Нельзя  переедать – этот принцип актуален в любом возрасте. В развитых странах, в которых государственная политика направ­лена на оздоровление нации, уже получены ощутимые результаты.

Например, в Японии, где блюда национальной кухни традицион­но содержали много соли, с этим  недостатком начали бороться на государственном уровне. Такую же борьбу проводили и с чрезмерным увлечением углеводами, недостаточным потреблением животных белков. Детей перестали пичкать сладостями. Как результат – в стране увеличилась продолжительность жизни (в Японии она одна из самых высоких в мире). То же самое относится и к другим развитым странам.

Вегетарианство: «за» и «против»

Убедительных доказательств того, что вегетарианцы живут дольше, нет. Питание должно быть разнообразным, а рекомендации – индивидуальными. Например, если человек не переносит молочное, нельзя ему советовать употреблять кефир или йогурты, хотя это очень полезные продукты. Как в экспериментах на животных, так и в исследованиях с людьми ученые убедились, что правильное питание может увеличить продолжительность жизни на 25-30 %. У человека она может приблизиться к видовому пределу жизни – 120-ти годам.

Долгожители

Мировой опыт свидетельствует о том, что долгожителей в мире становится все больше. Более того, сейчас отмечается бум столетних и сверхдолгожителей. По данным последней переписи, 1400-1500 украинцам исполнилось 100 лет. А вот, например, в Германии, Италии, США сверхдолгожителей больше, чем у нас столетних. Но нужно стремиться не просто к продлению жизни, а к качественно полноценной жизни, так называемому успешному и здоровому старению («не годы к жизни, а жизнь к годам»).

Конечно, было бы идеально, если бы люди жили во здравии максимально долго – 90-100 лет. Но старость без болезней, к сожалению, редка, а старость и смерть пока что неразделимы. Есть пословица: «Старость подводит к пропасти, болезни в нее сталкивают».

Как можно максимально отдалить наступление старости?

Прежде всего – вести здоровый, активный образ жизни. Правильно питаться: есть много овощей (различные виды капусты, свеклу, зелень, томаты), фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, вишни, смородину, крыжовник).

Важно также правильно готовить то, что доступно. Например, картошку не жарить, а варить или запекать в кожуре, заправлять блюда не животным, а растительным маслом и др. Практикуйте пешие прогулки, плавание, катание на велосипеде – все, что вас не переутомляет. Очень позитивно влияют на пожилых людей танцы, пение, коллективные занятия по интересам.

Не исключается и физическая  любовь – она дарит человеку эмоциональное и физическое удовольствие, радость полноценной жизни.

Губительны для сердца и  мозга чрезмерные стрессы – именно они провоцируют инфаркты и инсульты. Но легкие стрессы тонизируют! А позитивные эмоции увеличивают продолжительность жизни.

Проблема остеопороза

Достаточное количество кальция в рационе детей и подростков – это уже  профилактика остеопороза. Ведь пик костной массы приходится на 18-25 лет, а потом мы начинаем ее расходовать. Таким образом, чем выше пик, достигаемый в юности, тем меньше риск остеопороза в зрелом возрасте. В рационе наших девушек и женщин не хватает кальция и фосфора: потребление молока, сыра, творога на 20-30% меньше, чем требуется организму. Это нужно обязательно корректировать!

Каждый выбирает сам

Каждый выбирает сам: что ему пить и есть, курить или нет, заниматься спортом или посещать ночные клубы. Пожалуйста, поступайте, как считаете нужным! Но всегда следует отдавать себе отчет в том, что ваш образ жизни и привычки со временем обязательно на вас отразятся: на лице или талии, сердце или сосудах. Вот почему так важно вовремя отказаться от вредных пристрастий.

В чем  прелесть старости?

В мудрости, которая приходит с годами. Дожить до солидного возраста – это тот же лотерейный билет, и он достается не всем.

Старость – это опыт, история, события, свидетелями которых вам довелось быть. Многие люди находят утешение в религии. Очень важно во что-то верить – это зависит от воспитания, уровня интеллекта, семейных традиций. По большому счету, вера, религия – это вовсе не опиум для народа, как выразился классик марксизма. Это определенная шкала ценностей. И если человек следует ей, то он не разрушает свою душу и живет в гармонии и мире с собой и окружающими.

Краматорский Центр здоровья

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.