Баннер

Мёртвые сраму не имут. А живые?

МНЕНИЕ - Блоги

20 мая под стенами Верховной Рады собралась толпа солдатских матерей, жён и родственников солдат-срочников и солдат-резервистов, требующих ротации, а иначе говоря, возвращения их близких военнослужащих из мятежного Донбасса в места дислокации, или вообще домой. Многие из родных призванных для участия в антитеррористической операции военнослужащих много дней не то что не получали весточки от своих сыновей и мужей в форме, но и вообще не знают, где они находятся и что с ними.


Они надеются, но не все надежды сбудутся. Потому что многие из их сыновей и мужей уже мертвы.
20 мая руководство АТО заявило, что с начала операции по подавлению бунтующего Донбасса погибло 42 военнослужащих. На следующий день «народный мэр» Славянска Пономарёв в свою очередь заявил, что потери сил АТО убитыми и ранеными составляют около 650 человек.
Очень разные цифры. Во все времена воюющие стороны преувеличивали потери противника и преуменьшали свои потери – «информационная война» не сегодняшнее изобретение. Истина, скорее всего, где-то посередине, и она в том, что жертвы как с той, так и с другой стороны исчисляются уже сотнями, не говоря о жертвах среди мирного населения.
Понятно, что руководству АТО невыгодно говорить, что только в одном сбитом повстанцами транспортном вертолёте под Славянском погибло 13 человек рейнджеров из частной охранной компании «Акэдэми», она же «Блэк стоун», она же «Блэквотер». Ещё 20 наёмников было взято в плен в лесах под Славянском в первых числах мая – по информации самих повстанцев,- и в том, что на данный момент они ещё живы, есть большие сомнения. Наёмников как-то не считают – они же не украинские военнослужащие…
Большие, чем говорилось в официальных сообщениях, потери понесла «национальная гвардия», пытавшаяся прорваться в Славянск со стороны Былбасовки. Если руководства АТО говорило о 2-х погибших здесь, то местные жители говорят совершенно о других цифрах: «Погибло человек 40. Они бежали на двух джипах, по дороге мимо нашего дома. В центре села у колодца первязались, оставили окровавленные бинты, и уехали в сторону Барвенково».
Не говорит руководство АТО и о солдатах-срочниках, отказавшихся стрелять в блокировавших дорогу местных жителей и расстрелянных после этого своими же – национальной гвардией. Так под селом Дмитриевка у Краматорска, по словам жителей села, было расстреляно 12 человек. На горе Карачун, по утверждению жителей села Андреевка, было расстреляно 10 человек. По непроверенным данным, в районе Волновахи был расстрелян из пулемёта автобус с 30-ю солдатами, отказавшимися участвовать в АТО и решившими возвратиться домой.
Приблизительный подсчёт убитых со стороны сил АТО даёт цифры, определённо приближающиеся к 200 – 220 человек, не говоря о потерях, случившихся не на поле боя, а во время взрывов и крушений военной техники в местах дислокации и во время учений. Взорвавшаяся САУ, сгоревшая бронетехника, упавший штурмовик и свалившийся в реку «Град» якобы чудесным образом не повлекли за собой человеческих жертв.
14 человек, включая генерал-майора, погибли в сбитом 29 мая вертолёте на горе Карачун, и к прежним подсчётам приплюсованы не были.
В какую графу отнести 40 человек, из которых 20 милиционеров, погибших во время обстрела «национальной гвардией» горотдела милиции в Мариуполе? Они не были участниками АТО, они охраняли порядок в своём городе. Они не были повстанцами – они отказались выполнять распоряжение своего начальника-самодура, начавшего стрелять из пистолета в своих подчинённых. Их похоронили на тех же кладбищах, что и погибших в тот день повстанцев-мариупольцев.
В.Чепурко («Комсомольская правда», 16 мая 2014) приводит общую цифру в 349 человек погибших с начала января 2014 года. Она включает погибших на Майдане и сгоревших в Одессе, но – и число погибших на Майдане, и число погибших 2 мая в Одессе ещё будет иметь уточнение в сторону увеличения. Слишком много людей пропало без вести во время событий на Майдане. И слишком многих людей недосчитываются в Одессе, где говорят о 120 погибших в Доме профсоюзов.
Если учесть около 130 человек погибших повстанцев и около 50 человек мирных жителей, многих из которых силовики из АТО включили в отчётность как ликвидированных террористов, то только в Донбассе общее число жертв с конца апреля до конца мая доходит как минимум до 560 человек.
Во время поздравления П.Порошенко в связи с его победой на президентских выборах, Госдеп США намекнул, что Запад стерпит жертвы в размере 2-3 тысячи человек, и особых возражений это не вызовет.
Неужели нам ждать ещё полторы тысячи убитых, чтобы у Запада возникли «возражения», и он начал реагировать на бойню в Донбассе? Любая человеческая жизнь бесценна, называют ли человека сепаратистом или бендеровцем, исповедует ли он те или иные взгляды. Не пора ли подумать, что человеческие жизни стоят значительно дороже, чем политические амбиции и желание утвердиться на вершине власти, забывая, что эта вершина сложена из горы трупов?
Анатолий Сидоренко

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.