Баннер

Ах, война, что ж ты делаешь, подлая?

Ах, война, что ж ты делаешь, подлая?
И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов.
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.
Владимир Высоцкий «Песня о Новом Времени»

Второго июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила официальные результаты внеочередных выборов президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 года.
Председатель ЦИК Михаил Охендовский зачитал окончательные данные по голосованию: «Избранным президентом Украины является кандидат на пост президента Украины Петр Алексеевич Порошенко, 1965 года рождения, народный депутат Украины, проживает в Киеве, беспартийный, выдвинут путем самовыдвижения».
Согласно официальным результатам ЦИК, Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 12,81%, Олег Ляшко - 8,32%, Анатолий Гриценко - 5,48%, Сергей Тигипко - 5,23%, Михаил Добкин - 3,03%, Вадим Рабинович - 2,25%.
Жители Донбасса, на территории которого идет гражданская война, затаили дыхание в ожидании окончания военного конфликта, ведь кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, в своей предвыборной программе обещал: «Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией…»
Но чуда не произошло – война продолжается и по сегодняшний день.
В ночь со 2 на 3 июня, Краматорск снова не спал от минометных взрывов и стрельбы из автоматического оружия.
По одной из версий, ополченцы пытались штурмовать воинскую часть, размещенную на аэродроме, по другой - солдаты национальной гвардии пытались осуществить атаку на город, но были остановлены бойцами Донецкой Народной республики (ДНР). Представители ополчения в бою активно использовали «инженерные машины разграждения» (ИМР-2М), хранившиеся в неисправном состоянии со времен СССР на Новокраматорском машзаводе, затем восстановленные умельцами и применявшиеся в боестолкновениях.
И если жители одноэтажных домов, расположенных на окраинах города, могли укрыться в подвалах, то люди, проживающие в девяти и четырнадцати этажных домах, вынуждены были провести ночь на улице. По чистой случайности не пострадал никто из мирных жителей, не были разрушены магистральный газопровод и газовая заправка в районе аэродрома. Но, в результате ночного боя,была разрушена электроподстанции, и воинская часть - обесточена. Также, в результате вооруженного противостояния на севере региона, был поврежден второй Донецкий водовод. Частично без воды остались жители Славянска, Константиновки, Дружковки и Краматорска.
В Славянске подача питьевой воды не восстановлена и по настоящее время.
В эти же дни Краматорск прощался с бойцами народного ополчения, подорвавшимися на мине. Из шести человек, находившихся в автомобиле, – четверо погибли, один получил тяжелое ранение, еще одного контузило.
7 июня состоялась инаугурация (церемония вступления в должность) пятого президента Украины Петра Порошенко. В своей речи президент Украины Порошенко отметил: «…Я хочу мира и добьюсь единства Украины…». Кстати,перед началом церемонии инаугурации новоизбранного президента Петра Порошенко, произошел небольшой казус.
Когда Порошенко шел по красной дорожке к зданию Верховной Рады, у одного из солдат почетного караула, который стоял ближе всех к входу, выпал из рук карабин. Скорее всего, у солдата случился солнечный удар.
Но этот случай можно рассматривать и как знамение сверху, означающее – «Бросай оружие!», т.е. прекращай братоубийственную войну.
Порошенко, как православный христианин, должен понимать сигналы, посылаемые ему с небес.
8 июня православные христиане всего мира отмечали День Святой Троицы, - один из главных христианских праздников.Православные церкви отмечают День Святой Троицы в воскресенье на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник называется ещё Пятидесятницей. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.
День Святой Троицы – это добрый христианский праздник, исключающий всякое насилие. Этот день надо посвятить своей душе, своим мыслям. Некоторым это принесёт помощь, как бы умиротворяя их действия и поступки, а кому-то поможет сконцентрироваться на чем-то более важном. Но, каковы бы не были наши помыслы и деяния, необходимо радоваться этому дню, примириться со всеми, найти душевный покой и комфорт.
К большому сожалению и ужасу, в Краматорске христиане начали отмечать этот праздник под грохот артиллерийской канонады. В этот святой день стреляли пушки и минометы и умирали наши земляки в Славянске и на окраине Краматорска.В Славянске обстрел велся целый день по центру города, погибло много людей, в том числе пятилетняя девочка.По заявлению мэра Славянска, в городе еще осталось около четырех тысяч детей, которых необходимо срочно вывозить в безопасное место.
Война продолжается! Растут потери с той и другой стороны.
Так, только за один день 3 июня, в ходе проведения активной фазы операции в районе Славянска, Краматорска и Красного Лимана, потери со стороны ополченцев составили более 300 человек погибших и около 500 раненых, также в ходеантитеррористической операции (АТО) погибли 2 бойца украинской армии, ранения получили 45 солдат. Об этом сообщил пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев. Учитывая то, что каждая из воюющих сторон стремится приуменьшить свои потери и преувеличить потери другой стороны, можно утверждать, что в этот день погибло значительно большее количество украинцев со стороны украинской армии.Некоторые эксперты утверждают, что в ходе АТО, с 15 апреля погибло несколько тысяч наших соотечественников и это не конец потерям. А сколько людей, присыпанных землей под Славянском, числятся - «пропавшими без вести», неизвестно никому.
Не пора ли опомниться?
Если отвлечься от геополитических, экономических, националистических составляющих этой войны, то можно констатировать, что сегодня украинцы массово, с помощью ракетно-артиллерийского вооружения, убивают друг друга. Жители Западной и Центральной Украины убивают жителей Восточной Украины и наоборот. В песне Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» есть такие слова:
Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин…
И действительно, у погибших на Донбассе людей, в основном молодых, никогда не будет морщин. У них также никогда не будет жен, детей и внуков. Так стоит ли эта война того, что бы на ней уничтожался генофонд нации?
Надежды на то, что новый президент объявит перемирие и проведет переговоры с восточными оппонентами, похоже не оправдались.
У этой войны, при сегодняшнем настрое центральной власти, скорее всего, может быть три возможных варианта развития событий.
1. С помощью реактивных систем залпового огня (установок «Град», Ураган, Смерч, Торнадо), артиллерии крупных калиброви минометов, украинская армия уничтожит города Славянск, Краматорск, Донецк и Луганск вместе с жителями, повстанцами и заводами, после чего власти страны продолжат строить унитарную, независимую Украину.
2. Повстанцы, при поддержке российской армии, освобождают территорию Луганской и Донецкой народных республик от украинских войск и входят в состав Российской Федерации.
3. Повстанцы, при поддержке российской армии, освобождают территорию Луганской и Донецкой народных республик от украинских войск и создают независимую республику Новороссию.
В первом случае, подобные действия украинских властей будут признаны мировым сообществом геноцидом, совсеми вытекающими последствиями.
Во втором случае, Украина лишится огромного промышленного района и из страны, находящейся в кризисном состоянии, превратится в страну банкрот.
В третьем случае, между Украиной и Россией появится пророссийское буферное государство, считающее обанкротившуюся Украину врагом №1.
Поэтому, может быть, необходимо остановиться пока не поздно, прекратить бойню и начать переговоры с людьми, которые хотят жить на своей земле, молиться свои богам, говорить на родном языке и не отдавать все заработанные деньги киевским бюрократам.
Наверное, все-таки, лучше иметь мирную двуязычную страну, в состав которой входит автономное образование, чем кусок территории, раздираемый национальными, языковыми и территориальными противоречиями?
Но это все, так сказать, мысли вслух. А теперь немного конкретики.
Немногочисленные газеты Краматорска, выходящие в это смутное время, быстро переориентировались и, с учетом фронтовой обстановки, начали печатать информацию, отвечающую требованиям текущего момента. Перечислю некоторые заголовки:
Бомбоубежища Краматорска: где спрятаться от обстрела? Разрушены школы и детские сады. Без телевидения, радио и интернета (с 14 мая через телевышку на горе Карачун не транслируется ни один телеканал). Возле исполкома укрепляются баррикады. Выпускные 2014: почти как в 41… Из города вывозят детей. Памятка: что делать при чрезвычайной ситуации. Как не попасть под удар. Рюкзак экстренной эвакуации. Как уходить из города…
Как бы не развивались события, Украина никогда уже не будет мирной, спокойной страной, сумевшей удержаться от кровопролития двадцать три года назад при распаде Советского Союза. И еще долго мы будем делить людей на «своих и врагов».
Но, пока еще есть время, необходимо прекратить кровопролитие и попытаться миром устранить ошибки, приведшие к многочисленным жертвам.
Сегодня родители, жены, подруги и друзья с обеих сторон скорбят о погибших сыновьях, мужьях, возлюбленных и друзьях.
Dumsp?ro, sp?ro- пока дышу, надеюсь – говорили древние римляне. По-русски это звучит как - «Надежда умирает последней».
Поэтому надеемся, что у нового президента Украины все-таки хватит благоразумия и твердости, несмотря на увещевания киевских «ястребов» - остановить бойню.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.