Баннер

Лучше худой мир, чем война

ОБЩЕСТВО - ИНТЕРВЬЮ

19 июля состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко, представителей бизнес-элиты и политиков Донбасса. Ее целью было обсуждение ситуации на востоке Украины и разработка мероприятий по урегулированию противостояния.

 

Во встрече приняли участие более тридцати промышленников, мэров городов и Героев Украины с востока. Наш город на этой встрече представляли президент АО НКМЗ Г.М. Скударь, Герой Украины Ю.Н. Белобров и генеральный директор КЗТС Ю.Г. Бондарь.

Возвращения участников встречи в Краматорске очень ждали. Горожане уже испытали на себе артиллерийские обстрелы с человеческими жертвами, отсутствие воды и электричества, перебои с газоснабжением. Работники бюджетной сферы и пенсионеры, а их в городе более 80 тыс. человек, почувствовали, как это - жить и работать, не получая зарплат и пенсий. С каждым днем количество покидающих город краматорчан увеличивается – люди, спасая детей, уезжают в основном в Россию. Но большая часть населения как Краматорска, так и Славянска остается в городе - одни не могут, другие не хотят покидать родные места, третьи надеются на скорое мирное разрешение конфликта.

Насколько реальны ожидания краматорчан - такова суть вопросов к участнику встречи, президенту АО НКМЗ Г.М. Скударю.

-Георгий Маркович, какие меры предложил для мирного урегулирования конфликта президент Украины?

-На встрече Петр Алексеевич предложил план, состоящий из 14 пунктов. В частности, это гарантии безопасности для всех участников противостояния; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников; создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе, вывод незаконных вооруженных формирований; гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников; разоружение; создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях; возобновление деятельности местных органов власти; восстановление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию); согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент); досрочные местные и парламентские выборы; программа создания рабочих мест в регионе.

В ходе встречи план был дополнен пятнадцатым пунктом: восстановление объектов промышленности, социальной инфраструктуры и разрушенного жилья.

Президент не просто озвучил, он комментировал практически каждый пункт плана. Как я понял, он осведомлен обо всем, что происходило и происходит в районе Славянска и Краматорска, Луганска, Мариуполя, Донецка.

Мы не обсуждали технические механизмы каждого пункта, это была как бы презентация мирного плана президента. П.А. Порошенко заявил, что незаконные формирования, в том числе и со стороны майдана, должны одновременно сдать оружие. И от обеих сторон зависит, насколько эффективно это будет проходить.

Могу лишь сказать, что все участники встречи заявили о том, что лучше худой мир, чем, безусловно, война, поскольку сейчас гибнут мирные люди, страна опускается в экономический хаос, заводы замедляют производство, мелкие предприятия закрываются в связи с невозможностью поставки сырья и реализации продукции. Поэтому все до единого поддержали идею мирного завершения противостояния и прекращения боевых действий. Как это в конечном счете будет выглядеть, увидим после 27 июня.

-Удалось ли краматорчанам, являющимся, по сути дела, заложниками АТО, рассказать президенту страны о реалиях действительности Краматорска и Славянска? Шел ли разговор о работе предприятий в условиях боевых действий?

-Я дважды обратился к президенту с просьбой немедленно разблокировать сервер Госказначейства для обеспечения государственных выплат социально незащищенным категориям населения и зарплат бюджетникам хотя бы по электронным карточкам. Поскольку президент заявлял, что провоз наличных денег осложнен и есть многократные случаи нападения на инкассаторов, это было бы неплохое решение проблемы.

Президент в присутствии всех дал поручение главе администрации, чтобы этот вопрос был немедленно решен. Я очень надеюсь на то, что сегодня, 23 июня, или через день проблема выплат будет решена. Президент дал слово, и нет никаких оснований думать о том, что это поручение не будет выполнено.

О промышленных предприятиях как таковых разговора не было. Речь шла исключительно о создании условий жизнедеятельности региона. Если прекратится война, не будут рваться снаряды и наступит мир, то восстановятся коммуникации, и предприятия сами собой нормализуют работу. К слову, президент обещал помощь предприятиям, которые были разрушены в результате боевых действий.

-За рамками мирных инициатив остались проблемы жителей зоны АТО, и в частности, обеспечение наших городов водой. Этот вопрос каким-то образом обсуждался в ходе встречи?

-Компания «Вода Донбасса» предпринимает усилия по восстановлению водопровода, обеспечивающего города водой из канала «Северский Донец – Донбасс», но информации о положительных результатах я на данный момент не имею.

Тем не менее, у нас в городе, как я говорил и раньше, приняты меры к тому, чтобы ввести в действие три скважины на Водобаках в районе Беленького, и соединить этот водовод с городской фильтровальной станцией. Таким образом будет обеспечена подача дополнительно 5 тыс. кубометров воды в сутки.

По информации, которая у меня есть, к завтрашнему дню, 24 июня, эта работа будет завершена. Рабочих, как информирует «Вода Донбасса», там вполне достаточно, они занимаются водоводом круглые сутки. Главная проблема состоит в том, что они восстанавливают трубопровод, который не работал более двадцати лет, поэтому аварийным порядком приходится менять ржавые трубы и восстанавливать насосы.

-20 июня, встречаясь в Святогорске с беженцами из Славянска, президент Украины четко пообещал, что украинские войска стрелять не будут. К сегодняшнему дню, 23 июня, у нас есть повод утверждать, что он не сдержал свое обещание: артиллерийский обстрел Славянска продолжается, в Краматорске минами разрушен детский сад «Катюша». Надо полагать, краматорчанам не стоит расслабляться и по-прежнему держать в зоне видимости бомбоубежища и подвалы?

-Инициатива была заявлена с одной стороны, и в такой ситуации остановить процесс в один момент, наверное, не реально. Главное, чтобы боевые действия не начались после окончания мирной недели.

-И последний вопрос: по мнению многих аналитиков в плане Порошенко нет главного пункта - переговоров с представителями ополченцев, а без него любые мирные инициативы теряют смысл. Как Вы думаете, нынешний президент страны сможет сделать такой шаг?

-Президент заявил – если не будет принят мирный план, то военные действия продолжатся…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.