Баннер

Городскому художественному музею – 45 лет! (7 фото)

ОБЩЕСТВО - КУЛЬТУРА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1 апреля Краматорский художественный музей отметил свой юбилей. Вот уже 45 лет в нашем городе существует оазис культуры, в котором любители изобразительного искусства могут познакомиться с творчеством известных русских, украинских, казахских художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного творчества.

А начиналось все в 1959-м году, когда усилиями краматорских художников во главе с членом Союза художников СССР И. Пархоменко в городе была организована народная картинная галерея. Самое первое поступление – несколько десятков работ, подаренных краматорскими, сталинскими  (донецкими) и молодыми украинскими живописцами и графиками. Затем коллекция пополнилась произведениями, переданными в дар профкомом НКМЗ.

Но самым весомым вкладом в формирование коллекции стали уникальные произведения русской гравюры XVIII - I половины XX вв., живописи XIX в., переданные МК СССР из известных музеев страны: Государственного Русского, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Третьяковской галереи.

В 1967 году народная картинная галерея стала филиалом Донецкого областного художественного музея.

В разное время руководили музеем директора П.Г Богданов., Ю.К. Галаган, М.И. Темченко, И.Н. Пастух, Р.И. Пашко, Л.Б. Броновицкая, Е.А. Орлова.

Подписи под фото:

1 - Н.Глушенко. Солнце на море

2 - Е.Мельникова. Натюрморт с калиной

3 - И.Базилевский. Рождественские колядки

4 - Н.Лавров. Портрет художника Серякова

5 - С.Шишко. Село Cнежки

6 - Т.Шумская. Грустная сирень

7 - Ш.Абдулганиев. Натюрморт с деревянной посудой

Каждый год работы музея чем-то знаменателен. Вплоть до 1992 г. жители нашего города могли познакомиться не только с произведениями, хранившимися у нас в запасниках, но и с коллекцией областного музея. В то время привозили выставки с Украины, Грузии, Казахстана, Москвы, Ленинграда. Экспозиции менялись постоянно, и в этом большая заслуга директора Раисы Ивановны Пашко, более 28 лет руководившей музеем.

Раиса Ивановна вспоминает, как непросто было в 70-е годы решать хозяйственнее вопросы. В первую очередь нужно было приспособить помещение, изготовить стеллажи в фондохранилище для установки произведений искусства. При поддержке 3-го секретаря горкома партии Украины по идеологии Б.Д. Первака было оборудовано фондохранилище. Постепенно решались проблемы по созданию благоприятных условий для хранения работ. В середине 70-х Раиса Пашко начала целенаправленно комплектовать коллекцию музея. Через Министерство культуры УССР и Дирекцию художественных выставок Союза художников УССР добилась, чтобы музейная коллекция пополнилась лучшими произведениями искусства украинских мастеров и отбирала работы прямо с престижных выставок в Киеве. В это же время собрание музея пополнилось работами художников из Казахстана.

Раиса Пашко создала в городском музее уникальный уголок культуры. В 70-90 годы в музее постоянно проходили вернисажи, в которых принимали участие не только профессионалы, но и любители. Вернисажи объединяли художников северной части Донбасса. Впервые в городе в музее стали проводиться вечера романсов, встречи с поэтами, музыкантами. Организовывались выездные передвижные выставки в Святогорске, по Донецкой области; работал постоянно действовавший лекторий. Талантливые молодые краматорчане, увлекающиеся изобразительным искусством обычно начинали свою творческую деятельность с выставок, экспонировавшихся в нашем музее.

Музейные работники – это люди, одержимые идеей. Их работа повседневно рутинная. Зачастую сотрудники, проработав несколько месяцев или год, понимают, что музей – это не для них. Но если уж «заболел» музеем, то это навсегда! Среди тех, кто отдал часть души любимому делу, смотрители В.А. Супрун, А.М. Подлесная, В.С. Шилинг, В.И. Могилевкин, Л.М Гавриш, рабочий по оборудованию здания М.А. Ходос, художник Ю.В. Лазуренко, научные сотрудники Л.И. Зеленская, Т.А. Долиновская, Л.В. Викторова, И.К. Плуготарь, Л.Н. Назаренкова и др. Со дня открытия работает в музее кассир А.С. Анпилогова.

Коллекция произведений постоянно пополнялась работами краматорских художников. Передали в дар свои картины члены Союза художников СССР И. Базилевский, В. Кононенко, П. Шаповалов, В. Гутыря, Т. Шумская. Наиболее крупные и значимые коллекции в собрании музея – это картины художников И. Базилевского, П. Шаповалова, В. Сербина, М. Темченко и др.

Научные сотрудники целенаправленно комплектовали коллекцию по жанрам и темам. В собрании музея – картины местных художников о Краматорске, его окрестностях, Святогорье, Донбассе, портреты известных людей города. Это полотна В. Стеценко, Г. Малькова, Р. Баха, А. Ноткина, В. Карбаинова, Г. Гротенко, Г. Погосова, Е. Кулик, С. Шаповала и др.

В коллекции музея есть также работы по современному искусству, их авторы И. Борисов, К. Князев, Ю. Лазуренко, Б. Бойко, С. Гавришко.

В середине 90-х годов в музее стали формировать фонд декоративно-прикладного творчества. Таланты наших краматорчан воплощены в различных техниках традиционного и современного искусства: кружевоплетение на коклюшках Р. Слеповой, декоративная роспись И. Епишиной, Р. Мищенко, вышивка Г. Школы, Л. Савинковой, аппликация из бересты Л. Шаповаловой, К. Бобровой, Н. Умаровой, М. Степанюк, батик Е. Сердюк, М. Князевой, Е. Мельниковой, интарсия С. Давыдова, мозаика из яичной скорлупы В. Черненко, флористика Э. Кузьминой.

Каждый юбилей в музее – это определенная веха в научно – исследовательской и фондовой работе. К 30-летию музея был издан каталог «Оазис. Краматорские художники». К 35-летию музея каталог, в который вошли произведения местных художников, мастеров декоративно–прикладного искусства и фотохудожников. К 40-летию музея – каталог «Казахстан. Живопись, Графика. Скульптура». К 45-летию – памятный  информационный календарь, в котором помещены репродукции лучших работ  из музейного собрания.

Научными сотрудниками проделана работа по систематизации коллекции. Издаются  буклеты и каталоги, календари с репродукциями работ из собрания. К памятным датам проводятся ретроспективные выставки.

Как и прежде, краматорские художники и мастера декоративно-прикладного искусства вносят свою лепту в формирование музейной коллекции. За  последние 5 лет подарили работы члены Национального союза художников Украины И. Базилевский и Т. Шумская; художники А. Ноткин, К. Князев, С. Зозуля, В. Хоронько, Е. Мельникова. Фонд пополнился работами художников из Славянска, Донецка, Одессы, Киева и других городов.

Мы благодарны энтузиастам, которые бескорыстно помогают музею. Это художник И. Базилевский, заведующий хим. лабораторией «Ювелирсервиса» П. Чередниченко. Огромную помощь оказывают реставраторы Харьковского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины А. Погребной, Н. Черная, Т. Еременко.

Начиналась фондовая коллекция с нескольких десятков работ, а сейчас у нас около 2000 произведений искусства. По-прежнему, наряду с выставками проводятся массовые мероприятия, внедряются в практику интерактивные формы работы. Особое внимание уделяется пропаганде изобразительного искусства среди детей и молодежи. Музей идет в ногу со временем,  бережно хранит традиции, заложенные еще в 70-х годах.

27 апреля в Художественном музее состоится открытие выставок

1. Русская гравюра ХVIII-нач. ХХ в.

2. Живопись и графика республики Казахстан

3. Живопись и оригинальная графика Украины

4. Декоративно-прикладное искусство

5. Скульптура

6.Живопись краматорских художников

7. Новые поступления

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.