Баннер

Евро-2012: «Со щитом или на щите!»

Менее чем через два месяца начнется завершающая стадия четырнадцатого чемпионата Европы по футболу, прозванного – «Евро-2012» (официальное название – UEFA EURO 2012™ Poland-Ukraine)

Финальную часть турнира принимают совместно Украина и Польша, она начнётся 8 июня 2012 года в Варшаве и завершится 1 июля 2012 года в Киеве.

Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведённый в Бельгии и Нидерландах, вторым — чемпионат Европы 2008 года, проведённый в Австрии и Швейцарии.

Этот чемпионат станет последним, в финальном раунде которого примут участие 16 команд. Начиная с Евро-2016, число команд будет увеличено до 24.

8 июня, в 18.00, на Национальном стадионе в Варшаве, в группе А, встретятся на поле команды Польши и Греции, а в 20.45, в этот же день в решительной борьбе на Городском стадионе во Вроцлаве сойдутся команды России и Чехии.

Битва за футбол

Битва Украины за проведение на её территории финала футбольного чемпионата началась в далеком теперь уже 2005 году.

18 апреля 2007 на сессии УЕФА (Union of European Football Associations – Союз европейских футбольных ассоциаций) в Кардиффе были оглашены результаты финального раунда голосования, где заявка Украины и Польши одержала победу, набрав 8 голосов из 12 и победив уже в первом туре.

Радость украинцев от победы в голосовании не поддавалась описанию. Правда, всенародное ликование омрачала небольшая «ложка дегтя» – где взять деньги?

Но руководители страны во главе с президентом Ющенко считали, что «заграница нам поможет» и инвестиции хлынут в Украину рекой.

Сегодня о притоке миллиардных иностранных инвестиций уже никто не вспоминает, – главным инвестором в инфраструктуру стало государство. Видимо, этого и следовало ожидать, поскольку в страну, являющуюся одним из самых коррумпированных государств в мире, только сумасшедший будет вкладывать свои деньги. Одни взятки и откаты мгновенно охладят пыл любого инвестора.

Понятно, что в странах с развитой инфраструктурой затраты на подобные мероприятия на порядок ниже – ведь им не надо заботиться о строительстве гостиниц, аэропортов и дорог, а нужно лишь подготовить спортивные объекты.

Немецкие журналисты: «Да не будем мы жить в отелях за 400 евро в сутки!»

Устроители футбольного шоу на Украине ожидали получить гигантские денежные поступления от туристов. Представители власти подсчитали, что Украину должны посетить не менее миллиона болельщиков.

Но, похоже, подсчеты оказались просчетами, и с доходами от туристов складывается та же ситуация, что и с инвестициями.

И в пользу этого предположения можно привести высказывания на страницах журнала «Футбол» немецких журналистов, недавно посетивших Украину.

«Нам, рядовым болельщикам и даже журналистам средней руки, глубоко наплевать на ваши роскошные терминалы, которые вытребовала с Украины UEFA неизвестно зачем. Нам возведите сарай в чистом поле, к которому смогут причаливать дешевые самолеты, и все останутся довольны, если еще таможня не будет выделываться.

В Дортмунде во время ЧМ-2006 один фермер сдал под кемпинг для футбольных фанатов свое поле возле аэропорта. Народ был счастлив: за 20 евро поставил палатку на ровном месте, нажрался пива и – на футбол! Вы что думаете, ему какая-то другая программа нужна?! Да не будем мы жить в отелях за 400 евро в сутки. Кстати, у вас и сейчас в Киеве цена за гостиницу чуть не в два раза выше, чем в той же сети в Берлине», – грустят наблюдатели.

Кроме того, иностранных журналистов удивило и озадачило полное отсутствие активной, наступательной рекламы о предстоящем в Украине футбольном чемпионате в европейских странах.

Они утверждают, что «даже среди журналистов 99 процентов никогда не имело ни малейшего представления о Харькове или Донецке и не факт, что кто-то сумеет отыскать их на карте. Вы же совершенно не позаботились о том, чтобы убедить людей явиться в свою страну. В самом деле, на какой ляд приезжать-прилетать? Чтобы вышвырнуть на ветер изрядную сумму денег, очень существенную для обычного гражданина любой европейской страны? Черт возьми, вы вообще как представляете себе европейского фаната?», – задается вопросом журналист.

Кроме того, они удивлены тем, что украинские чиновники не позаботились о том, чтобы снабдить перед Евро фанатов дешевыми авиарейсами и жильем.

«Я беседовал с одним харьковским высокопоставленным чиновником, и у меня сложилось полное впечатление, что мы говорим с ним не только на разных языках, но и о разных вещах. Я спрашиваю его – сколько дешевых рейсов из Европы будут принимать ваш новый такой прикольный аэропорт? Он мне в ответ – у нас замечательный новый терминал, мы будем принимать самолеты оттуда-то и оттуда-то. Я терпеливо объясняю – мне не интересно ваше новое здание, я в нем жить не буду. Меня куда больше волнуют лоукосты (low-cost airline – бюджетная авиакомпания, которая предлагает крайне низкую плату за перелет в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг), которыми перемещаются по миру большинство народу; где они, эти рейсы у вас? Почем билеты и как мне их заказать? Где дешевое жилье? С чего вы взяли, что все немцы ездят на крутых «мерсах» и у них денег куры не клюют?! Что вы сделали, дабы объяснить людям, что у вас можно жить за человеческие деньги? Так я вам от имени Германии сообщаю: 400 евро в сутки – f…off. Даже триста – туда же. И двести. Оставьте себе все эти Хилтоны и Хаяты (отель Хаят считается одной из наиболее роскошных и дорогих гостиниц в Киеве) – они не для простых людей».

«А вы свои дурацкие рекламные ролики смотрели, кто их там у вас клепал? Кому нужны эти ваши церкви, прости Господи, и площади? Болельщик приезжает на турнир, чтобы, прежде всего, поболеть, затем смачно выпить в компании единомышленников и так до бесконечности. Знакомство со страной пребывания и ее великой историей в списке приоритетов фаната где-то на 18-м месте. И уж точно уступает соображениям экономии семейного бюджета, а также собственного здоровья и безопасности.

Нам, европейцам, нужно тщательное убеждение – вас так встретят в Украине, что вы уезжать не захотите! – и четкая инструкция, как этого добиться. Или страшно подумать, что вам не нужны все эти иностранцы, вас не интересуют доходы от Евро, вам лишь бы как попало его провести?! Тогда – нет слов».

Кстати, 12 апреля, во время визита во Львов на открытие терминала аэропорта, глава УЕФА Мишель Платини обвинил «бандитов и мошенников» в искусственном завышении цен на гостиничные номера на Украине в преддверии чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

«Раздражает то, сколько сюда инвестировано, а людям приходится говорить, что они не могут приехать, потому что есть бандиты и мошенники, которые хотят заработать во время Евро кучу денег», – сказал Мишель Платини. Нельзя менять цену на номер с 40 евро до 100, а затем до 500 вот так просто, за один день, так не делается!» – добавил глава УЕФА.

Предупрежден – значит вооружен!

Еще есть время, чтобы исправить, хотя бы самые серьезные ошибки.

  1. Необходимо срочно принять административные меры для уменьшения стоимости проживания в отелях. Если владельцы гостиниц все-таки не согласятся на уменьшение предполагаемых доходов, необходимо разбить палаточные лагеря во Львове, Киеве, Харькове и Донецке, предусмотрев минимальные удобства для приезжих, дешевые столовые и  «море пива» для постояльцев. Для устройства временного жилья привлечь армейские подразделения сухопутных войск, – для них это элементарно решаемая задача.
  2. Продумать и организовать дешевые авиарейсы между городами, проводящими футбольные матчи в Польше и на Украине. Пару часов можно посидеть на жесткой скамейке, без прохладительных напитков и «аэрофлотовской» еды.
  3. В ведущих информационных изданиях Европы и Америки необходимо поместить рекламу проводимому футбольному чемпионату, сделав акцент на дешевых жилье, авиарейсах, питании и украинских напитках, включая знаменитые сорта пива. Обязательно обратить особое внимание болельщиков на полную безопасность для жизни гостей, гарантируемую государством.
  4. Если все разумно и в короткий срок воплотить в жизнь, наверняка часть туристов-болельщиков переберется из Польши в Украину для более дешевого проживания.

Немного информации к размышлению

По мнению специалистов, общие затраты Украины и Польши на Евро-2012 станут рекордными за всю историю проведения футбольных чемпионатов. Чемпионат Европы 2012 года будет стоить в 40 раз больше, чем Евро-2008, проведенный совместно Австрией и Швейцарией, и в 7-8 раз дороже Евро-2004, состоявшегося в Португалии.

Футбольный чемпионат Евро-2008, прошедший в Австрии и Швейцарии, руководство УЕФА признало «в целом успешным». В том году Австрию и Швейцарию посетили около миллиона футбольных фанатов, а страны получили около 500 миллионов евро, притом, что вложили в его проведение вдвое больше.

Португалия, потратив на подготовку чемпионата почти 5 миллиардов евро, получила от 1 миллиона болельщиков и туристов «чистыми» всего около 400 миллионов евро.

Олимпиада 2004 года стоила Греции 11 миллиардов евро, а принесла доходов только 2 миллиарда. Некоторые обозреватели полагают, что именно с олимпийских расходов и начались бюджетные и долговые проблемы страны.

Также известно, что более половины олимпийских объектов пустует и не используется по назначению.

Президент Украины Виктор Ющенко, решивший участвовать в конкурсе, определявшем страны, принимающие Евро-2012 – подложил своему преемнику Виктору Януковичу большую, жирную свинью. За почти три года, в течение которых Ющенко «царювал» Украиной, после того как заявка Украины и Польши одержала победу, в стране практически ничего не было сделано для подготовки Евро-2012. «Регионалам» пришлось начинать практически с нуля…

Очень хочется надеяться, что футбольный чемпионат Евро-2012 действительно поможет многим европейцам узнать Украину с лучшей стороны и наши правители сделают все возможное, чтобы это произошло.

Но, как говорил персонаж из книги Михаила Булгакова – управдом Бунша, – «Меня терзает смутное сомнение…»

И хотелось бы, чтобы это сомнение сомнением и осталось.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.