Баннер

Молодежь провела субботник на Меловой горе

МНЕНИЕ

Накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина, 18 апреля комсомольцы города, совместно с волонтерами Донбасской машиностроительной академии (ДГМА) навели порядок и очистили территорию вокруг мемориального комплекса «Жертвам фашизма», на Меловой горе.

Немного истории.

Огонь Великой Отечественной войны опалил и в наш красавец-Краматорск. 28 октября 1941 года после жестоких оборонительных боев город был оккупирован немецкими войсками. В тот же день военный комендант приказал расклеить в самых людных местах приказ германского Рейха о введении комендантского часа, трудовой повинности, о запрещении деятельности подпольных организаций, несанкционированных собраний граждан, особенно молодежи.

Фашистские каратели безжалостно уничтожали партизан и мирных жителей, подозреваемых в оказании помощи или сочувствии партизанам. Немецкие банди­ты уничтожали целые семьи, не щадя даже грудных детей.

Местами массовых расстрелов служили карьер на Ме­ловой горе, овраг около поселка Красногорка, Семеновская гора. Только на Меловой горе около бараков немецкого концентрационного лагеря, расстреляно 3500 человек. Всего же за время фашистской оккупации было расстреляно и замучено 6700 мирных жителей, среди которых много женщин, стариков и детей.

Двадцать два месяца продолжалась фашистская оккупация Краматорска.

После освобождения Краматорска, в сентя­бре 1943 года, были проведены раскопки останков погибших и перезахоронение их на Меловую гору, а 26 сентября 1968 года, там же был установлен памятник, который посвящен всем жертвам фашистского террора в Краматорске.

Сегодня, все городские памятники погибшим в Великую Отечественную войну (их в Краматорске – четырнадцать) – требуют капитального ремонта.

Но в этом году, в городском бюджете на 2012 год на ремонт разрушающихся памятников выделена «громадная сумма» - «целых» 20 тысяч гривен. И это - грустный момент истины!

Коммунисты-депутаты неоднократно обращались к властям города с требованиями привести в порядок наши памятные сооружения – на все обращения следовал ответ – «Нет денег». И это – не пустая отговорка. Действительно, в этом году городской бюджет настолько мизерен, что не хватает средств на ремонт дорог, теплотрасс, водоводов, кровель домов и т.д. На носу – «самое важное событие 21 века» – футбольная олимпиада «ЕВРО-2012», -  сомнительный, по мнению многих экспертов, дорогостоящий проект.

Поэтому, в апреле этого года, комсомольцы Краматорска, решили в ежегодный Ленинский субботник навести порядок вокруг памятника «Жертвам фашизма».

Волонтеры ДГМА также присоединились к этой акции. Коммунальные службы горисполкома выделили студентам и комсомольцам микроавтобус и средства для уборки территории, и ребята отправились в путь к памятному месту.

За несколько часов молодые участники трудового фронта собрали груды мусора в пластиковые мешки, захваченные с собой, спилили несколько высохших старых деревьев, очистили территорию от сухостоя, высадили цветы вокруг аллеи.

К сожалению, сегодня 20–30 летнее поколение молодых краматорчан в своем большинстве очень мало осведомлено о страшных событиях, которые происходили на нашей земле во время войны. А молодежь, родившаяся после 91 года, вообще ничего не знает о тех, кто не склонил головы перед фашистами.

Поэтому, многие молодые люди и позволяют себе неуважительно относиться к памятным и святым местам.

Только бережно и достойно храня память о прошлом, о людях, которые погибли, чтобы мы могли жить, мы сможем оставаться людьми в высоком понимании этого слова.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.