Баннер

Шесть несостоявшихся смертей

МНЕНИЕ - Блоги

На моем письменном столе лежит шесть осколков от мин. Первый осколок влетел в квартиру, пробил стеклопакет и, пролетев в нескольких сантиметрах от головы жены, сидевшей за компьютером, - застрял в стене. В это же время взрывной волной были выбиты все оконные стекла в соседней комнате. Остальные пять осколков я подобрал во дворе городской больницы №2, что на Станкострое, где провел больше двух недель с середины июля и до начала августа. В это время Краматорск несколько раз подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу.

В медицинском учреждении мне пришлось восстанавливаться после удачно проведенной операции, за что искренне благодарен заведующему отделением, кандидату медицинских наук Кобринскому Виталию Владимировичу и лечащему врачу Борисенко Николаю Владимировичу.
Но, проведя много дней в медицинской палате, понял, что без слаженной работы младшего медицинского персонала – медсестер и нянечек, вряд ли были бы возможно проведение сложных операций, которые практически каждый день, в условиях минометных и артиллерийских обстрелов, отсутствия подачи воды и электричества – проводили врачи медицинского отделения.
Днем эти женщины помогали врачам, а по ночам, по сигналу «Воздушная тревога» по нескольку раз вместе с больными опускались в бомбоубежище, а затем поднимались и поднимали их на свой третий этаж. Учитывая то, что многие пациенты не могли самостоятельно передвигаться – это была очень тяжелая ноша, которая ложилась на хрупкие плечи этих слабых женщин, но без преувеличения, - героических медицинских работников. Также необходимо принимать во внимание и психологическое состояние врачей, сестер и нянечек, не получавших зарплату по нескольку месяцев, отсутствия должного обеспечения медицинскими препаратами, лекарствами и устаревшего оборудования.
В условиях простаивавшего городского транспорта, эти девушки и женщины из разных уголков протяженного Краматорска, пешком, зачастую под обстрелами, добирались до работы, а затем, после окончания дежурства, снова «на своих двоих» спешили домой. У этих людей умирали и погибали родные и близкие, их жилища разрушались обстрелами, они жили одним днем в условиях постоянного стресса, и, тем не менее, достойно выполняли свой долг. Они хотели только одного – остановки войны и возвращения к нормальной жизни.
И я благодарен этим людям в белых халатах, ежедневно делающих все возможное и невозможное для облегчения страданий больных.
«Есть такая профессия – Родину защищать!» Но не менее важная профессия – лечить людей. И наши городские медики каждый день и каждый час доказывали и доказывают, что они достойны высокого звания медицинский работник.
В медицине существует такое понятие как «Синдром эмоционального выгорания». Этот термин, характеризует состояние нарастающего эмоционального истощения, приводящее к нарушениям в сфере общения и способное повлечь за собой глубокие личностные изменения.
Профессия врача входит в группу высокого риска в отношении возникновения синдрома выгорания, и этот риск многократно возрастает в условиях работы при постоянном стрессе и хронической усталости, что особенно проявляется во время военных действий.
Работа составляет значительную часть жизни большинства людей, как минимум третью часть суток проходящих вдали от дома. Причем мысли о работе связанные с неудачами, финансовыми проблемами, могут преследовать человека и после окончания рабочего дня.
А если на все это накладывается переутомление, истощение жизненных сил, недостаточность отдыха и расслабления, постоянный страх за свою жизнь или за жизнь близких людей, - отрицательные эмоции увеличиваются в несколько раз.
В таких условиях уже несколько месяцев работают краматорские врачи и младший медицинский персонал, и если у нас сегодня и не ведутся военные действия, мысли о войне и её последствиях все равно преследуют людей постоянно.
И мы все должны быть благодарны этим людям, которые не за страх, не за высокие гонорары, а по велению сердца в таких условиях делают свое, иногда очень тяжелое, благородное дело.
Неделю назад «Сообщество жен и матерей украинских солдат» подготовили обращение к женщинам Украины с призывом остановить кровопролитие в стране. Инициаторы обращения уверенны в том, что именно женщины способны на то, чего не удается достигнуть сегодняшним политикам – это начать конструктивный диалог противоборствующих сторон и объединить обе стороны конфликта для достижения мира.
Эти женщины - жены и матери солдат (независимо от того, на какой стороне конфликта они находятся). Они обратились к общественной организации ветеранов ВДВ «Никто кроме нас» с просьбой о поддержке своих миротворческих инициатив. Жены и матери украинских солдат уверенны в том, что реально изменить ситуацию в стране смогут не политики, многие из которых используют эту войну как инструмент обогащения, а те, кто знает о войне не понаслышке – ветераны Афганистана и других военных конфликтов. Те, кто не в теории понимает, что ценность человеческой жизни – главное.
В своем обращении они констатируют, что в Украине идет война. Война, развязанная политиками, которые дали мужчинам оружие. И они предлагают всем задуматься над тем, к чему может привести война. «Разрушенные города, уничтоженная инфраструктура, нищета. За все это платят своими жизнями и здоровьем наши мужчины. Восстанавливать разрушенные регионы придется годами. Ожидать хоть какой – то стабилизации пока не видится возможным. Вялые попытки политиков договориться не дают ожидаемого всеми результата…»
«При поддержке ветеранов ВДВ, ветеранов войны мы хотим с вами диалога, уважаемые женщины Украины. Мы не можем назвать вас женщинами другой страны, потому что, вы наши. Мы ждем от вас понимания, и шага на встречу. Мы свой шаг сделали. Если вы нас услышите, и будете готовы сделать этот шаг, мы будем искренне рады этому…. Связаться с нами можно по почте - nkn2014.ua@gmail.com»
Президент Украины Петр Порошенко, конечно же, понимает, что необходимо как можно скорее заканчивать войну, которая идет на востоке Украины пятый месяц. Разрушены Луганск и еще десятки городов и поселков, уничтожается инфраструктура промышленного Востока, тысячи убитых и раненых солдат и офицеров с обеих сторон, гибнет генофонд нации, разрастается гуманитарная катастрофа.
Известно, что «Войны развязывают и проигрывают политики, а расплачивается за всё народ и армия».
Шесть осколков, которые находятся у меня – это малая толика тех смертоносных железок, которые собрали за время военных действий горожане.
Предлагаю исполкому городского совета поручить художникам, скульпторам, людям других творческих специальностей, разработать эскизный проект на изготовление из этого множества несостоявшихся смертей памятной доски или стелы с фамилиями жителей Краматорска, погибших во время военных действий. Славяне всегда чтили память павших воинов, но в этом мартирологе будут преобладать фамилии мирных граждан, наших земляков, которые оказались жертвами артиллерийского обстрела.
И, наверное, эту работу должен возглавить признанный авторитет, художник и скульптор Иван Иванович Базилевский, которому в прошлом году за активную общественную деятельность, значительный вклад в архитектурную реконструкцию и благоустройство нашего города, было присвоено высокое звание - «Почетный гражданин Краматорска».
После окончания Второй мировой войны, в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира, получило популярность выражение - Голубь мира.
Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Но и само выражение, и изображение голубя мира появились гораздо раньше. Выражение восходит к библейскому рассказу о голубе, принёсшем Ною в ковчег ветвь маслины.
В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса. Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства.
И видимо не зря на центральной площади нашего города всегда много голубей и маленьких детей с матерями. Они кормят голубиную стаю, бегают за птицами и радуются жизни. Эти дети еще очень маленькие и они не понимают, что жизнь без обстрелов – это и есть одна из самых больших радостей счастливого бытия. Сегодня в Краматорске очень много маленьких детей.
И хочется надеяться, что в войну они будут только играть, и она никогда не коснется никого из них.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Прием психолога
  • Найдите хорошего психолога в Москве и запишитесь через интернет
  • barchenkova.com

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.