Баннер

Это не АТО, а Отечественная война Украины за свою независимость

kram5513То ли по законам исторической закономерности, то ли по прихоти случая Краматорску с завидным постоянством достается сложная и почетная роль быть городом пересечения судеб, городом свершений, городом испытаний.

 

2014 год, как и далекие годы Великой Отечественной войны, меряет нас и нашу Родину особым аршином, особой мерой – проверяет нашу стойкость, сплоченность, мужество. В прошлом полузакрытый город с его секретной "военкой", отличной взлетной полосой и образцовой военной частью, Краматорск снова наращивает "мышцы", формируются добровольческие отряды, открываются мед. курсы и вырастают корпуса жилых казарм на аэродроме. Что же ждет прифронтовой город? Каковы прогнозы военных специалистов? Чем отличается война 21 века от прошлых войн?

На эти и многие другие вопросы любезно ответил во время пресс-конференции полковник Федичев В.Н., главный инспектор главной инспекции МОУ.

Освобожденные города ни при каких условиях не будут отданы врагу

Первое, что озвучил Валентин Николаевич – это то, что сейчас главным военным приоритетом является не столько массированное наступление, сколько защита отвоеванных позиций. Безусловно, наша армия столкнулась с сильным противником, который 10 лет целенаправленно занимался переоснащением армии, имеет хорошую техническую базу и приобрел боевой опыт в войнах на Кавказе.

Да, мы уступаем в вооружении, да, мы не имеем такого мощного сырьевого потенциала, да и попросту мы оказались не готовы к тому, что страной-агрессором может выступить прежде братская Россия. Но мы имеем самое главное – силу правоты, так как мы воюем на своей земле и за свою Родину. Это война не просто за Донбасс, это война за Украину. И мы сможем себя защитить.

Отряды территориальной самообороны – возврат к старинной украинской практике

Далеко не все одобряют появление в городах Украины отрядов территориальной защиты, но полковник Федичев видит в этом нововведении здравое рациональное зерно. С его слов: "Сильна украинская нация самоопределением на местах", потому как, кто, если не жители города, заинтересованы в его безопасности. Именно такие отряды могут взять на себя охрану объектов инфраструктуры, патрулирование города и обеспечит режим бдительности в выявлении угрозы провокаций. Но в состав отрядов, безусловно, должны войти подготовленные, имеющие опыт военной службы, мужчины. И яркий пример тому – Мариуполь, который четко и однозначно заявил о том, что это украинский город, и он будет защищаться.

О исторической памяти

Накануне памятных дат освобождения Краматорска и освобождения Донбасса, конечно же, всплыла тема тех, прежних, лет войны.

С горечью Валентин Николаевич говорил о том, что идеологи ДНР и ЛНР посчитали, что они имеют право претендовать на самое дорогое – на память о Великой Отечественной войне. Паразитируя на ценности этой выстраданной народом победы, манипулируя людьми, они порождают уничижительные термины "укрвермахт", "укрлюфтваффе" и "стыдливо" умалчивают, что там, где территория находится под контролем нашей армии, люди живут в мире и безопасности.

И этот мир, этот покой жители наших городов не готовы сменить на призрачную авантюру самопровозглашенных республик. Потому как никогда ранее понятной и близкой становится тема Великой Отечественной войны. Этот обретенный недавно горький опыт, эта прошедшая через сердце боль, это почтительное преклонение перед подвигом ветеранов – краеугольные камни для истинного, без лишнего пафоса, патриотизма.

Война XXI века – война ума

С завидной регулярностью в среде горожан из уст в уста передаются страшилки – о том, что якобы враг на пороге, якобы со дня на день вернутся "ополченцы". Таких дат "Второго-Пришествия-Ополчения" было названо минимум пять за последние месяцы.

Во избежание муссирования таких досужих вымыслов, полковник Федичев рекомендует сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию. Постоянные перемещения войск – это норма современных войн, самый верный способ предотвратить обстрел высокоточным оружием противника.

Регулярная стрельба в меловом карьере – это плановая пристрелка боевого оружия.

Осветительные ракеты над аэродромом – обычная мера контроля периметра охраняемого военного объекта.

Соответственно, победителем в пору высоких военных технологий будет не тот, кто больше стреляет и даже не тот, кто имеет более современное вооружение, а тот, кто думает, взвешивает, анализирует, кто тщательно планирует свои действия, учитывает все слабые стороны противника и имеет моральное превосходство над ним.

Поэтому сейчас очень важно внедрить в практику все наиболее актуальные военные практики: это и право полевого командира принимать в свое подразделение добровольцев непосредственно в зоне боевых действий, это и система стимулирования (когда за значительные боевые заслуги будут выплачиваться "премиальные"), и право награждения отличившихся в бою бойцов непосредственно после совершенного ими подвига, без лишних бюрократических проволочек.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.