Баннер

Как с 21 января пересечь линию АТО. Контакты координационных центров

 С 21 дня на Донбассе вступил в силу пропускной режим. Ранее сообщалось, что въехать/выехать из зоны АТО можно будет только по специальному пропуску. Чтобы его получить, необходимо подать пакет документов и ждать ответа до 10 дней.

 

Такие нововведения вызвали бурное обсуждение. Кто-то считает, что это мера оправдана, остальные уверены, что это прямое нарушение конституционных прав украинцев, и создаст лишь новые трудности, в первую очередь, для мирного населения. В частности губернатор Донецкой области Александр Кихтенко выступил с критикой подобного решения. Губернатор отметил поспешность и непродуманность подобного подхода и призвал Киев отсрочить пропускной режим и доработать механизм, чтобы свести к минимуму и без того бесчисленное количество трудностей и преград, с которыми сегодня столкнулось мирное население региона.

Тем не менее, в Киеве твердо намерены ввести систему пропусков и если вы хотите иметь возможность въехать или выехать из Донецка, придется разобраться, что следует делать в этой ситуации.

Первое что стоит знать – документы для пропуска можно подать только в специальные координационные центры, созданные при райотделах МВД в Великой Новоселке, Мариуполе, Старобельске и Дебальцево. Контакты для справок: Старобельский райотдел УМВД – (06461) 2-11-48, (06461) 2-43-71; Великоновоселковский райотдел УМВД (092) 314-12-56, (092) 314-05-69, (06243) 2-11-82, (06243) 2-12-74; Дебальцевский горотдел УМВД (067) 334-24-04, Мариупольский райотдел УМВД (092) 314-02-44, (067)684-58-76 За разъяснениями АКМЦ обратился в координационный центр сектора «Б»

Чтобы въехать в зону АТО

Если, допустим, вы хотите въехать в Донецк к родственникам, первоначально вам необходимо приехать в Великую Новоселку (ул. Пушкина 30), чтобы подать заявление на пропуск. К заявлению прикладывается ксерокопия паспорта, идентификационного кода плюс ксерокопия документов родственников, которые проживают в зоне АТО. Основанием для выдачи пропуска может также служить донецкая прописка. Также необходимо предоставить документ, который определяет место вашего нынешнего проживания. В координационном центре уверили, что документы можно направить на рассмотрение почтой. Однако забирать пропуск человек должен будет лично. При отсутствии каких-либо из необходимых документов для пропуска, в выдаче последнего могут отказать.

Чтобы выехать из зоны АТО

Для того чтобы въехать на подконтрольную Украине территорию, также необходимо оформить пропуск. При этом в центре не смогли конкретно ответить, что делать тем людям, которые, к примеру, потеряли при обстреле жилье и все документы и пытаются покинуть зону АТО. В центре настаивают, что каждый случай будет решаться в индивидуальном порядке. В экстренной ситуации вопрос о пропуске принимает лично начальник координационного центра. Подать документы можно на ближайший украинский блокпост. Далее они будут переданы на рассмотрение в координационную группу. Забрать пропуска можно на том же блокпосту.

Относительно прифронтовых городов

Если человек проживает в зоне АТО, а работает на контролируемой Украиной территории или наоборот, чтобы получить пропуск, необходимо предоставить документы о трудоустройстве. Директора государственных предприятий, которые остались в зоне АТО, должны подать коллективные заявления для оформления пропусков своим сотрудникам. Сотрудники, в свою очередь, должны предоставить документы, удостоверяющие личность и место проживания. Относительно ситуации с пенсионерами, которые периодически выезжают из зоны АТО для получения социальных выплат, им также необходимо будет оформить пропуск. Пропуск выдается на срок от полгода до года.

Для перевозчиков

Чтобы осуществлять пассажирские перевозки в зону АТО, перевозчикам необходимо также подать заявки на оформление пропуска. К заявке прикладываются ксерокопии техпаспорта на машину и удостоверение водителя. АКМЦ в ОПАС «Восток» прокомментировали, что ряд перевозчиков уже подали заявки на получение пропусков. Остальные ждут наступления 21 января. О том получили ли водители пропуска на руки, пока не известно. До вступления в силу пропускного режима транспортные средства пропускают в рамках отведенных транспортных коридоров. Пропуска для перевозчиков также будут выдаваться на срок полгода-год. Звонить в координационные группы можно с 9:00 до 18:00 В случае экстраординарных ситуаций военные на блокпосту будут связываться с руководителем координационной группы по сектору, который примет решение о допуске или выезде человека в/из зоны АТО.

Координационные группы при штабах секторов расположены:

- В секторе «Б» - в помещение Великоновоселковского РО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе «С» - в помещении Дебальцевского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе «М» - в помещении Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. Контактные телефоны должностных лиц координационного центра и групп:

- Координационный центр при штабе АТО: Телефон: 092 318 05 08, 067 334 07 95.

- Координационная группа сектора «Б»: Телефон: 092 314 12 56, 092 314 05 69, .

- Координационная группа сектора «C»: Телефон: 067 334 24 04.

- Координационная группа сектора «M»: Телефон: 092 314 02 44, 067 684 58 76.

Антикризисный медиа-центр

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.