Баннер

За патриотизм теперь будут премировать

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В библиотеке имени Маяковского 5 мая состоялось очередное заседание клуба «Краевед». Поскольку дата заседания совпадала с советским Днем печати, основными темами разговора стали газеты и журналистика. Не обошлось без громких заявлений и исторических открытий.

Краматорские заводы во время войны выпускали танки?

Официальной датой начала оккупации Краматорска немецкими войсками считается 28 октября 1941 года. Именно этот день фигурирует во многих исторических источниках. Благодаря исследованиям краматорских краеведов дату удалось уточнить  - 27 октября 1941 года.

Владимир Коцаренко продемонстрировал присутствующим коллекцию газет, которые выходили в Краматорске в разные годы его истории, начиная с самого первого выпуска «Краматорскойя Домны».

Среди показанных экземпляров есть не краматорская, а немецкая газета, вышедшая именно 28 октября 1941. Статья на ее первой полосе называется «Немецкие войска в Краматорской». В ней говорится, что немцы захватили Краматорскую вчера, то есть 27 октября.

Интерес немецкого издания к небольшому населенному пункту был не случаен и объяснялся стратегической важностью. Немцы полагали, что промышленные предприятия Краматорской выпускали танки.

На чем основывались подобные предположения пока не ясно. Вопрос  требуют дополнительного исторического исследования.

В городе учреждена общественная премия за лучшую патриотическую публикацию

Учредить в Краматорске Общественную городскую премию и начиная с этого года ежегодно проводить конкурсы на лучшую публикацию патриотического содержания. К такому решению пришли Президент Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама» Маргарита Запорожец, Президент Областного Клуба предпринимателей «Наше дело» Татьяна Борозенцева и Председатель Краматорской городской общественной организации «Клуб «Краевед» Владимир Коцаренко.

5 мая на заседании клуба «Краевед» ими было подписано специальное соглашение.

«Общественная городская премия будет вручаться трем авторам за лучшие публикации патриотического содержания, посвященные истории города Краматорска, созидательной и интеллектуальной деятельности краматорчан, которые внесли или вносят весомый вклад в развитие нашего города, а также посвященные важнейшим событиям в жизни территориальной громады.

Общественная городская премия предполагает три денежных вознаграждения победителю конкурса и двум лауреатам с вручением серебряной памятной медали победителю и дипломов лауреатов», - сказано в документе.

Участниками конкурса могут стать журналисты городских, региональных и ведомственных многотиражных печатных СМИ, а также городских Интернет-изданий, поэты, писатели, рядовые граждане города.

Первый конкурс примет во внимание публикации патриотического содержания, напечатанные в 2011-2012 годах. Его итоги будут оглашены в сентябре текущего года.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.