Баннер

Оленка Мохнатая

В последние годы в Украине массово развивается злостный вредитель – жук оленка мохнатая или бронзовка мохнатая.

Оленка мохнатая повреждает большой спектр сельскохозяйственных и декоративных культур: яблоню, грушу, косточковые культуры, землянику, некоторые овощные культуры, ирисы, пионы и другие.  В апреле-мае, в период цветения культур, бронзовка за считанные часы поедает весь цвет, оставляя садоводов без будущего урожая.

Родиной оленки мохнатой предположительно является Азия. В Украине вредитель распространен в основном в степной и лесостепной зонах.

Оленка мохнатая относится к роду майских жуков. Длина тела 8-13 мм. На надкрыльях темного цвета имеются белые пятна и светлые волоски. При прикосновении к жуку выделяется неприятный запах.

Зимует вредитель в почве. В период цветения одуванчиков и мать-и-мачехи жук выходит на поверхность и начинает поедать лепестки и тычинки на тюльпанах, ирисах, нарциссах, магнолии, пионах. А когда начинается цветение абрикоса, вишни, черешни, персика, яблони, груши, земляники перелетает на них.

Борьба с жуком оленкой затруднительна. Чтобы выявить вредителя необходимо внимательно осматривать повреждаемые растения в период цветения и при выявлении жука проводить следующие мероприятия:

- осенью сжигать на участках опавшую листву, гниющую древесину

- залечивать дупла на деревьях, так как в них скапливаются личинки

- на небольших площадях эффективным средством в борьбе с оленкой мохнатой является ручной сбор жуков или стряхивание их с ветвей на подстилку, с последующим сжиганием. Чтобы легче было стряхнуть бронзовку с ветвей, нужно предварительно опрыскать деревья холодной водой, что вызовет оцепенение жука, и он не сможет взлететь.

- оленку привлекает фиолетовый и синий цвет, что необходимо использовать при изготовлении ловушек на жуков: выставлять возле деревьев емкости синего цвета, наполненные водой с добавлением препаратов: актара 240 SС, децис профи или калипсо 480 SС.

Указанные растворы можно вносить в приствольные круги рано утром в прохладные дни, когда жуки малоактивны.

При массовом заселении деревьев их нужно трехкратно с интервалом 7 дней обработать растворами препаратов:  актара 240 SС – 1,5 мл на 10 л воды, децис профи – 1 г на 10 л воды, калипсо 480 SС – 2 мл на 10 л воды.

Главный специалист отдела фитосанитарных процедур анализа распространения регулируемых вредных организмов государственного учреждения «Донецкая областная фитосанитарная лаборатория»  Рубан О.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.