Баннер

Престиж профессии медсестры растет

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

В преддверии Всемирного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, главная медицинская сестра КУ «Центра первичной медико-санитарной помощи № 2» Ирина Берко ответила на вопросы нашей газеты.

– Ирина Вадимовна, какова роль работы медсестер в охране здоровья населения? Каковы на сегодняшний день перспективы этой профессии?

– Сестринское дело является центральной частью индустрии охраны здоровья. В настоящее время резко изменилось отношение общества к медицинским сестрам, престиж данной профессии растет. Эффективность деятельности медсестер во многом зависит от профессиональной грамотности старших медсестер, их умения координировать работу медсестер амбулаторий.

– Какова статистика медсестринских кадров «Центра первичной медико-санитарной помощи № 2»?

– В нашем центре работают 134 медсестры, 6 акушерок, 13 лаборантов, 2 рентгенолаборанта, 4 медстатистика, 8 фельдшеров. Из них аттестацию прошли 119 человек, что составило 83,2 %. Аттестацию медперсонал обязан проходить раз в пять лет. Каждая медсестра направляется на курсы в Донецк, после которых ей присваивается категория – высшая, первая или вторая.

На сегодняшний день в центре № 2 высшую категорию медсестры имеют 60 человек, первую – 40, вторую – 19, остальные пока не имеют стажа или находятся в декретном отпуске.

– Из каких учебных заведений к вам на должность медсестры поступают молодые специалисты?

– Это в основном выпускники Краснолиманского, Изюмского, Константиновского медучилищ. Многие из них продолжают учиться, в частности, в ДИТМе, в Харьковском фармацевтическом университете.

– Существует ли в вашем центре недостаток кадров медсестер?

– Нет, на сегодняшний день недостатка кадров не испытываем.

– Часто ли медсестра переходит с одной должности на другую внутри центра?

– Иногда, в связи с производственной необходимостью.

– Во втором центре есть мужчины-медсестры?

– У нас два медбрата, они работают в отделении профилактики, и один лаборант.

– Как повлияла реформа здравоохранения на работу медсестры?

– Можно сказать, что нагрузка увеличилась. В частности, обязанностей главной медсестры стало больше: до реформы была одна единица этой должности на поликлинику, теперь же – на всю амбулаторию. В начале реорганизации были большие трудности, очень много роботы с документами.

– Что бы Вы хотели сказать своим коллегам в преддверии Всемирного дня медицинской сестры?

– Я хочу горячо поздравить всех медсестер с профессиональным праздником! Хочу также поблагодарить своих коллег за добросовестность и единодушие в работе, совместном преодолении трудностей. Хочу пожелать, чтобы любимая работа приносила им удовлетворение, новые знания и свершения!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.