Баннер

По велению сердца работают специалисты УТ и СЗН

ПО-ДОМАШНЕМУ - РАБОТА

Краматорское управление труда и социальной защиты населения входит в десятку самых больших управлений в Украине. В нем обслуживаются 108 тысяч жителей Краматорска. На учет также состоят и 45 тысяч переселенцев из зоны ведения боевых действий.

Сегодня в управлении полным ходом идет прием заявлений на оформление субсидий. В тесном коридорчике очередь преимущественно из пенсионеров. Часть людей заполняют документы во дворе на письменном столе, установленном в тени деревьев.

«Нами проделана большая работа, – говорит заместитель начальника Управления труда и социальной защиты Светлана Городчикова. – Количество людей, имеющих право на субсидию, увеличилось. Мы провели ряд встреч с работниками предприятий города (здравоохранения, образования, налоговой инспекцией, управлением Пенсионного фонда, городского центра занятости и др.), общественными организациями ветеранов НКМЗ и завода им. Куйбышева. Для удобства обслуживания населения по приему документов для назначения субсидий организован прием в 6 комитетах микрорайонов, уполномоченные представители поселковых советов ведут ежедневный прием в своих поселках. Также ежедневный прием ведется в управлении по живой очереди».

Если бы все это не было сделано, в потоке бланков и деклараций специалисты УТ и СЗН могли бы просто утонуть. Многие работающие краматорчане присылают документы почтой.

Краматорский городской совет идет навстречу управлению и два года подряд выделяет средства на обновление материально-технической базы. Без современных компьютеров и программ оперативно обработать такой пласт документов невозможно. Техника в наши дни морально устаревает очень быстро. А специалистам УТ и СЗН ежедневно приходиться рассылать запросы в коммунальные предприятия, управление пенсионного фонда, налоговую службу, следить за изменением законодательства.

Предел мечтаний для соцработников – единая компьютерная программа, которая бы связала все эти организации, объединив их общей информационной базой.

Еще одна мечта – окончание строительства пристройки. Тогда посетители не теснились бы в узких коридорах. Каждый ждал бы своей очереди в большом и уютном зале.

А очереди здесь, наверное, будут всегда. Пенсионеры приходят в здание управления не только для того, чтобы сдать бумаги, а специалист лично проверил правильность их заполнения. Старики в очередях общаются между собой. Зачастую им просто хочется поговорить, хочется быть выслушанными.

Каждого работника УТ и СЗН жизнь вынуждает быть не только высококлассным специалистом, но и психологом одновременно. Ежегодно у управления появляются новые функции, направлений работы становится больше, а штатное расписание не менялось с 2007 года. Включая технических работников, сегодня оно составляет 139 человек.

«Героические девочки», как называет своих коллег Светлана Городчикова, часто не знают, что такое выходные, берут работу на дом. Раньше для каждой из них с началом отопительного сезона начинался ад. Теперь правила изменились, и они понимают, что наплыв людей и документов будет длиться весь год.

Практически каждый, кто выдерживает сверх напряженные условия в УТ и СЗН более двух лет, остается здесь и продолжает работать уже до пенсии. Работа с социально незащищенными категориями граждан для большинства из них становится потребностью. У них появляется своего рода синдром социальной зависимости. И они понимают: их помощь, их участливое слово действительно нужны многим краматорчанам.

«Каждый, кто обращается в управление, видит в нас олицетворение власти и забывает, что мы обычные исполнители, – признается Светлана Городчикова. – Если человек чем-то недоволен, весь его негатив выслушивают наши обычные женщины – такие же мамы, жены, бабушки, которые сами получают минимальные зарплаты и не меньше других зависят от нестабильной ситуации в стране».

Деятельность управления фактически связана с каждой краматорской семьей. Сюда приходят оформлять пособие по рождению детей, помощь малообеспеченным семьям, субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Контингент обслуживания населения города составляет 27 760 семей, которым за счет субвенций из государственного бюджета в местный бюджет назначены разные виды государственной помощи согласно действующему законодательству.

Около 62 000 граждан предоставляются различные виды льгот. Это едва ли не каждый третий житель города!

Почти 19 000 семей – получатели жилищных субсидий.

Еще одно направление работы – это внутренне перемещенные лица. Их прием ведется в отдельном помещении по адресу: ул. Маяковского, 24.

Вот и получается, что "героические девочки" оправдывают свое высокое предназначение. Они не ропщут и справляются не смотря ни на что, реализуя в жизнь социальную политику государства. В результате, все виды государственных пособий выплачиваются своевременно и в полном объеме.

«Не имеет значения, в каком из отделов работают наши специалисты, – уверяет Светлана Городчикова, – главное, они умеют выслушать и желают помочь, работают по велению сердца. Чувство долга, ответственность, доброта – профессиональные и человеческие черты наших специалистов».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.