Баннер

КЛЕЩИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Клещи́ – самая многочисленная группа паукообразных животных, по образу жизни и строению имеющая много общего с насекомыми. Из 48 тысяч описанных в настоящее время видов клещей относительно небольшое число видов относится к паразитам ипереносчикам заболеваний человека или вызывающим раздражение кожи.

 

Большинство видов клещей - свободноживущиехищники, питающиеся разлагающейся органикой, и, подобно земляным червям, играющие важную роль в образовании почвенного гумуса.

Вредителями плодовых, овощных, декоративных и лесных культур являются растительноядные клещи, которые, поселяясь на растениях, питаются их соком, чем и наносят значительные повреждения культурам.

Тело растительноядных клещей овальной или червеобразной формы, длиной не более 1 мм. У большинства видов взрослых клещей четыре пары ног. В отличие от насекомых, у клещей отсутствуют крылья и усики. Личинки растительноядных клещей имеют 3-4 возраста (линяют 2-3 раза) в процессе развития, и, превращаясь в имаго, откладывают яйца.

Зимуют яйца или взрослые клещи (имаго). В течение года дают от 3 да 20 поколений.

Плодовые, ягодные, овощные и другие культуры часто повреждаются обыкновенным паутинным, бурым и красным плодовыми, а также галлообразующими клещами. В районах выращивания черной смородины хорошо известен смородинный почковый клещ, вызывающий вздутие и отмирание почек у смородины. Широко распространен также земляничный прозрачный клещ.

Паутинные клещи

Красный паутинный клещ является опасным вредителем практически всех комнатных растений.Тело взрослого клеща пурпурово-красного или – ярко - красного цвета, длиной от 0,3 мм до 0,5 мм. Развитие клеща ускоряется с повышением температуры.

К широко распространенным паутинообразующим клещам относятся такжеобыкновенный паутинный клещ иатлантический паутинный клещ.

Клещи поселяются на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах.

Поврежденные части растений отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев (вследствие высасывания клеточного сока клещами) сначала покрывается бледными точками, а в дальнейшем - сплошными белесыми пятнами. Листья преждевременно опадают, растения ослабевают, оголяются, снижается их плодоношение.

Поражению паутинным клещом способствует сухой воздух в помещениях. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки прячутся в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этом состоянии все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы, начинают развиваться и размножаться.

Поэтому главным в профилактики появления паутинных клещей является поддержание оптимальных условий для развития растений и, в первую очередь, высокой влажности воздуха. Также необходимо удалять старые опавшие листья, отцветшие цветки, периодически обмывать растения влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

Из химических средств на пораженных огурцах разрешено применение инсектоакарицидаЭнвидор 240 SС – с расходом 5 мл на 5л воды.

Красный яблонный клещповреждает яблоню, грушу, рябину, боярышник, сливу, вишню. Зимуют яйца в развилках побегов, рядом с почками, в трещинах коры. Клещи первого поколения появляются во время цветения яблони, собираются большими группами на концах распускающихся листьев, от чего листья приобретают красные оттенки. В течение трех недель клещи питаются, развиваются, затем каждая самка откладывает на листья до 150 яиц. За сезон развивается от 2-х до 5-ти поколений клеща. Самки последнего поколения откладывают зимующие яйца.

При сильном заселении деревьев клещом, весной, до распускания почек, проводят обработку сада инсектоакарицидами: Энвидор 240 SCс расходом 4-6 мл на 10 л воды на 6-8 деревьев возрастом до 5 лет или на 3-4 дерева возрастом более 5 лет, Люфокс 105 ЕС с нормой расхода 10 мл на 10 л воды. После цветения яблони обрабатывают насаждения против личинок клеща. В летний период, если требуется, обработки повторяют.

Бурый плодовый клещповреждает различные плодовые деревья. Зимуют яйца с нижней стороны отставшей коры ветвей. Весной, во время распускания почек, из яиц отрождаются клещи 1-ого поколения, которые питаются на почках и листьях. Линька личинок происходит на коре побегов и за счет пустых линочных шкурок эти участки коры приобретают серебристую окраску. За сезон развивается до 5-ти поколений клеща, накладывающихся друг на друга. Самки 1-го поколения откладывают яйца на листья, последующих поколений - на кору. Часть яиц каждого поколения остается на зимовку. Данный вид клеща не образует паутины.

Меры борьбы аналогичны мерам борьбы с красным яблонным клещом

            Плоские клещи, или плоскотелки - очень мелкие, с длиной тела от 0,25 до 0,4 мм. Тело клеща яйцевидное, желтого или кирпичного цвета. Наиболее часто встречаются красный плоский клещ,или оранжевый плоский клещ, а так жекактусовый плоский клещ. Они известны как вредители кактусов, цитрусовых, бересклета, фикусов, аукубы и др. комнатных растений.

Этих мелких вредителей очень трудно обнаружить, кроме того, они не образуют паутины. Признаком появления клещей являются увядание листьев, а в дальнейшем - гибель растения. Опасность плоских клещей и в том, что при обычной комнатной температуре от 18°C до 24°С, они способны размножаться круглый год.

Для борьбы с плоскими клещами разрешены обработки акарицидом Актеллик 500ЕС с нормой расхода 6-12 мл на 3-10 литров воды (вне жилых помещений).

Корневые клещи можно обнаружить, только выдернув растение из почвы. К ним относятся несколько видов клещей, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Чаще встречаютсялуковичный корневой клещилуковичный клещ.

Тело луковичного корневого клеща светло-желтого цвета, широкоовальное, суженное к концу, имеет четыре пары ног, длиной от 0,5мм до 1 мм.

Луковичные клещи до 1,5 мм длиной, имеют овальное тело и две пары ног.

Они вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.), выгрызая ткани луковиц, откладывают в них до 300 яиц. При этом на начальных стадиях повреждения видны выеденные участки и ходы клещей, но постепенно клещи выгрызают всю ткань луковиц. Поврежденные луковицы легко разломятся в руках, так как их внутренние ткани превращаются в белую труху, а клещей видно невооруженным глазом. Корневые клещи активно развиваются и размножаются при температурах от 10°C до 25°С и выше и высокой влажности воздуха. При изменении условий, клещи не погибают, а впадают в состояние диапаузы.

В целях профилактики появления корневых клещей необходимо хранить клубни, луковицы и корнеплоды в сухих прохладных помещениях, при влажности до 60%, при выращивании луковичных культур не допускать застоя воды в корнях, делать хороший дренаж, сливать воду с поддонов. Но не нужно поливать растение меньше, чем оно требует.

Перед посадкой необходимо внимательно осматривать луковицы, удалять и уничтожать поврежденные, которые дают ослабленное потомство и непригодны к использованию.

Для профилактики заражения клубней и луковиц в почве следует продезинфицировать их в растворе марганцовокислого калия, горячем настое листьев ольхи.

Подземные части растений, пораженных корневыми клещами, обрабатывают (вне жилых помещений) инсектоакарицидом Актеллик 500ЕС с расходом 6 мл на 3 литра воды.

Почвенные клещи насчитываютогромное количество видов, питаются разлагающейся органикой и поэтому имеют большое значение для почвообразования и нормального состояния почвы, как питательной среды для растений.

Среди почвенных клещей есть большая масса относительно крупных хищных клещей, питающихся, в том числе и вредителями комнатных растений. Не надо сразу пугаться, увидев на почве ползущего клеща. Это, скорее всего хищный клещ. Да и в любом случае - нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать - клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят растениям, а лишь те, которые, живут в основном на растениях, а не в почве.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.