Баннер

Наталья Титомир: «Городу нужна Программа регулирования численности бездомных животных»

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

На днях в Киеве прошла пресс-конференция на тему "Объединение усилий зоозащитных организаций для общей реализации инициатив, направленных на устранение причин появления и уменьшение количества бездомных животных в городах Украины".

 

В конференции приняли участие руководители общественных организаций, занимающихся проблемами животных, волонтеры, ветеринарные врачи, депутаты Верховной Рады. Восточный регион Украины представила председатель благотворительного фонда «Друг» Наталья Титомир.

Работа фонда «Друг» в Краматорске на виду у горожан – активисты организации в постоянном поиске хороших рук и добрых сердец, тех, кто возьмет на себя заботу о братьях наших меньших. Но это всего лишь вершина айсберга, малая толика дел, забот и проблем фонда. Серьезный пласт работы не на виду. И эта невидимое, но крайне необходимое городу дело в одиночку общественникам делать все тяжелее. Очень надеюсь, что проблемы, обозначенные в ходе моей беседы с Натальей Титомир, найдут отклик и понимание у тех, кто может и должен способствовать реализации реформы, регулирующей взаимоотношения общества и животных.

Рассказывает Наталья Титомир:

Сколько существует человечество, столько рядом с людьми живут и животные. Речь не о сельских животных. Мы говорим о тех, кто живет в домах и квартирах, дарит нам свое тепло, преданность, радует, которым мы многое, если не все прощаем… Для многих чувство дома и домашних близких неразрывно с любимым котом или собакой... Мы по своей сути милосердная нация, но почему в странах Европы вы никогда не увидите раздавленную на дороге собаку или кота, а для нас в этом нет ничего чрезвычайного?

Фонд «Друг» был основан в 2008 году краматорской поэтессой Алиной Остафийчук, которая безвременно ушла из жизни, а в 2011 году была возобновлена активная работа фонда. У нас появилась цель не просто помогать животным, но и изменить отношение общества к ним.

Сегодня есть серьезная проблема бездомных животных, которую необходимо решать всем миром. Во-первых, большое количество бездомышей ухудшает санитарно-эпидемиологическое состояние города, есть опасность укусов и т.д. Во-вторых, гибнут сами животные. Они попадают в чрезвычайные ситуации: получают травмы при дорожно-транспортных происшествиях, попадают в места, из которых невозможно выбраться, болеют различными болезнями.

Есть две категории бездомных животных. Одна – это те, кто имели дом, хозяина, но по каким-то причинам потеряли их. Вторая - собаки потомственные уличные. Это обычные дворняги, живущие стаями более или менее постоянного состава. У них определена "своя" территория. Эти животные в общности своей образовали сложную, саморегулирующуюся систему-популяцию. За столетия популяция выработала природные механизмы борьбы за свое существование с внешним миром. Без учета этого обстоятельства невозможно влиять на процессы, происходящие при взаимодействии популяций животных и человеческого общества.

Мы работаем как с первой, так и со второй группой. Для первых стараемся найти нового хозяина. Для вторых работает программа ОСВ: «Отлов. Стерилизация. Выпуск». Резко снижается рождаемость бездомных животных. Стерилизованное животное мы помечаем специальным ярко-желтым чипом на ухе. Такая собака не несет в себе угрозу. Она вакцинируется, обрабатывается от паразитов, регистрируется и отправляется на свою территорию. Как правило, это дворовая любимица, ее подкармливают взрослые и дети. На такую собаку затрачиваются немалые средства. И очень сложно доказывать одной начальнице ЖЭКа (я по этическим соображениям не назову ее фамилию), что это животное имеет право на жизнь в своей среде обитания. «Убирайте ее или я ее лично отравлю». Это не может быть цивилизованным решением вопроса. От таких действий собака умирает более 4-х часов в страшных муках, и смотреть на это невозможно. Равнодушие и жестокость к животному конкретного человека проецируется и на тех, кто слабее – на ближних, на стариков и детей. В данном случае и на жильцов, имеющих отношения к этим ЖЭКом.

У нас есть место временного содержания животных после тяжелых травм и перенесенных операций – передержка. Есть волонтеры-опекуны. Есть замечательный доктор Сергей Гринев, человек с огромной душой и любовью к животным, который в любое время суток поможет пострадавшему животному. До войны мы подобрали, вылечили и устроили более 1000 животных. Выхаживали даже птенцов, а однажды на одном из заводов в трубе обнаружили маленьких лисят, выхаживали и их…

Животные не могут позаботиться о себе сами. Во время боевых действий в городе пострадали в первую очередь домашние питомцы, те, что оказались на улице. Они не могут сами добыть себе пищу в отличие от потомственных дворовых, их всю жизнь кормили. Спасли мы немногих. Много животных погибло, потому что жизни вне семьи для них нет. Сегодня во дворах жилых домов можно увидеть шикарных котов выставочной категории, приспособившихся к самостоятельной жизни. Коты оказались менее зависимыми от человека, чем собаки.

Сегодня деятельность фонда финансируется за счет пожертвований и наших собственных средств. И работать все тяжелее. Нам крайне необходима городская Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных на ближайшие 4-5 лет. Программа должна быть нацелена на уменьшение численности бездомных животных, на повышение уровня безопасности и комфортности среды обитания человека, обеспечение общественного покоя, улучшение эпизоотического состояния и снижения затрат на эпидемиологические мероприятия и лечение населения, уменьшение засорения окружающей среды продуктами жизнедеятельности животных, снижения аварийности на дорогах. Такая Программа повысит международный имидж Украины и Краматорска соблюдением международных стандартов обращения с домашними животными.

Сегодня такая программа успешно работает в Луцке. Она позволяет привлечь грантодателей под конкретную задачу. В Луцке приобретен специальный автомобиль, работает приют для животных, есть специальная городская служба

Фонд «Друг» признателен и бесконечно благодарен всем, кто поддерживает нас и помогает нам в нашей работе. Мы верим, что Краматорский городской совет услышит нас, и Программа будет принята. Мы готовы встречаться, рассказывать, показывать, убеждать, просвещать для консолидации усилий, направленных на гуманное решение проблем животных. Животные не обидятся, если мы им не будем помогать. Это нужно в первую очередь для нас, для украинского общества, для нашего собственного духовного здоровья.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.