Баннер

Краматорск нуждается в инженерах

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Как повысить престиж высшего технического образования? Этому вопросу 19 января было посвящено специальное совещание в исполкоме Краматорского городского совета. Его участниками стали руководители школ города, представители городских властей, преподаватели Донбасской государственной академии.

Своим видением проблемы поделились городской голова Геннадий Костюков; народный депутат Украины, президент ПАО «НКМЗ» Георгий Скударь; начальник городского Управления образования Евгения Сидорова, ректор ДГМА Владимир Федоринов.

Промышленные предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров

По словам Геннадия Костюкова, промышленные предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров. После окончания школы большинство выпускников выбирают гуманитарные, экономические и юридические специальности. И, наоборот, на инженерные и технические специальности конкурса в вузах нет.

Подобная ситуация не на руку промышленным предприятиям. Если в вузах нет конкурса, то и на предприятия приходят не самые подготовленные специалисты.
Еще одна проблема связана с утечкой молодых специалистов в другие города. Нужно приложить немало усилий, чтобы молодежь оставалась работать в родном городе.

Возможности для молодежи

Георгий Скударь рассказал присутствующим об НКМЗ, о возможностях, которые существуют в городе, и насколько эти возможности соответствуют ожиданиям молодежи.

По его словам, в настоящее время 7 тысяч трудящихся завода выполняют свою работу при помощи компьютера. Рабочие, включая сталеваров и термистов, должны иметь высшее образование – таковы требования времени.

НКМЗ платит стипендии студентам, которые впоследствии придут работать на это предприятие. Размеры такой стипендии составляют 1000 гривен, а для медалистов школ – 1500. Таким образом, предприятие вкладывает средства в подготовку собственной элиты.

Вот только рассчитывать на такие «элитные» стипендии могут только юноши. Георгий Скударь уверяет, что речь о гендерном неравенстве не идет. Специалист из числа элиты должен знать весь цикл производства, он часто бывает в командировках, может отсутствовать дома по нескольку месяцев. Такая работа – удел именно мужчин.

Средняя зарплата на заводе в настоящее время составляет 4050 гривен. Специалисты, которые создают высокоинтеллектуальный продукт, зарабатывают больше. Есть конструкторы, которые получают 15-20 тысяч гривен, а есть – от 2,5 до 5 тысяч.

«НКМЗ – предприятие для людей, которые работают творчески», – уверен Георгий Скударь.

Что по силам педагогам

Начальник управления образования Евгения Сидорова говорила о разъяснительной работе, которую педагогам по силам провести среди выпускников школ и их родителей.

Ректор ДГМА Владимир Федоринов отчитался о качестве подготовки студентов в своем учебном заведении. Сегодня ДГМА находится на 45-м месте из 280 вузов Украины. А по количеству и качеству научных работ еще выше – на 27-м. Ежегодно студентами и преподавателями патентуется порядка 80 изобретений.
«Краматорск является столицей машиностроения в Украине. И это звание нужно сохранить!»,  – убежден  Владимир Федоринов.

Кстати

Все, что указано в социальных контрактах, и даже сверх того, будет выполнено

Отдельно народный депутат Георгий Скударь остановился на условиях, в которых учатся наши дети и живут их родители. В этом году НКМЗ оказал помощи городу на 8 млн.гривен. Капитальный ремонт кровель, обновление классов и школьных туалетов, строительство спортивных площадок, все то, что указано в заключенных с населением социальных контрактах, и даже сверх того, Георгий Скударь обещает выполнить.

«Откуда мы возьмем хороших детей, если они будут учиться в сарае?», – подвел черту под своим выступлением народный депутат.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.