Баннер

О митинге и тарифах

МНЕНИЕ - Блоги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Начнём свежо и оригинально – как требует текущий момент и событие, о котором дальше пойдёт речь: «Наступила осень, журавли потянулись на юг. С деревьев опадают жёлтые листья, леса оделись в багрец и золото в полном соответствии с утверждением классика. Хозяйки по старинной традиции считают цыплят. Там и сям шумят свадьбы. Медведи, суслики и хомячки готовят берлоги к зимнему залеганию. Дорожает водка, электричество и электорат. Кандидаты чистят прошлое, маникюрят биографии и тщательно моют совесть, приглашая народ на белый танец… Осень… Выборы…».

 

Событие

В пятницу, 18 сентября, в восемь часов у крыльца Горсовета прошло мероприятие, озаглавленное организаторами из «Нашего Краматорска» как протест против новых тарифов на тепло «Краматорсктеплоэнерго». Предводительствовал бывший заместитель городского головы, а ныне помощник народного депутата Андрей Бессонный. В некритической массе протестующих, вооружённых плакатами и одетых в безрукавки с логотипом общественной организации, раздавались соответствующие моменту возгласы, девизы и лозунги. К народу вышли секретарь горсовета Екатерина Воробьёва, заместитель городского головы Андрей Панков и его коллега Александр Румянцев и некоторые другие лица – как официальные, так и частные.

Предводительствующий, как и положено, разразился прочувствованным текстом, в котором констатировал «волну возмущения горожан необоснованно завышенными тарифами на тепло и горячее водоснабжение», сообщил о том, что «несмотря на то, что ТЭЦ частино находится в управлении иностранного инвестора, городская власть может влиять на её ценовую политику, но ничего в этом отношении не делает» и выразил уверенность, что «мы вместе сможем потребовать от власти принять срочные меры» или что-то вроде того.

Представители местного самоуправления выступили перед присутствующими с ответными словами, представители возмущённых масс возражали и привычно ганьбылы – в общем, всё как всегда в подобных случаях. Итог мероприятия – собрать «контрольную рабочую группу» и требовать от городских властей – именно от них! – «конкретных действенных мер по снижению тарифов». А через две недели потребовать отчёта. Надо полагать, на том же крыльце.

Факты

Тариф, прямо скажем, неприятный, что и говорить – 27,9 гривны за обогрев квадратного метра площади. Отвратительный тариф. Но есть нюанс, который заставляет не слишком восторженно думать о святости помыслов Андрея Бессонного, предводителя протестовавших у крыльца активистов общественной организации «Наш Краматорск», рекламой которой обильно засижены биллборды на городских улицах.

Прежде всего, обратим пристальное внимание на слова официального отчёта пресс-службы НК о данном мероприятии: « Опубликованные на днях новые тарифы на тепло и горячее водоснабжение ООО «Краматорсктеплоэнерго» (ТЭЦ), согласно которым отопление будет стоить 27,9 грн. за квадратный метр вызвали волну возмущения среди горожан».

Ну, судя по количеству протестовавших, этой волне до настоящего цунами ещё очень далеко, но не в этом суть. Суть в том, что «опубликованные НА ДНЯХ новые тарифы» были утверждены в конце апреля-начале марта сего года. Тогда же и опубликованы. То есть, полгода тому назад. За шесть месяцев до «волны возмущения».

Относительно же «возможности городских властей влиять на ценовую политику» сообщаю следующее: «Краматорсктеплоэнерго» - не акционерное общество, а общество с ограниченной ответственностью. И городская доля в нём – 40%. Соответственно, и представительство города в наблюдательном совете КТЭ – пропорциональное.

«Город не может напрямую влиять на тарифную политику «Краматорсктеплоэнерго» - для этого у нас нет рычагов. Большинство голосов на общем собрании принадлежит, увы, не городу – комментирует заместитель городского головы Андрей Панков. - Ещё в 2006 году всё имущество краматорской ТЭЦ было оценено в 40% от общего имущества «Краматорсктеплоэнерго», а решения там принимаются простым большинством голосов. Мы можем только писать, просить, но не требовать. Подчеркну - такую ситуацию создали не мы».

Удивительно, что один заместитель городского головы это знает, а другой, хоть и бывший, даже не подозревает о том, что ему было положено знать по должности как отченаш – ведь Андрей Александрович Бессонный не один год курировал вопросы именно жилищно-коммунальной сферы Краматорска. Курировал-курировал, да не выкурировал? Простите, не верю. Уж чего-чего, а роль обличителя местных властей ему не к лицу – кресло в кабинете на втором этаже мэрии ещё толком не остыло… Помним, помним, чего там.

Ну, и о собственно тарифе. Тариф для теплоснабжающих предприятий устанавливает НКРЭКТ – Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных тарифов. Предприятие рассчитывает его согласно методике, имеющей силу закона Украины. НКРЭКТ проверяет и утверждает тариф, либо не утверждает. Кроме того, Нацкомиссия в любой момент может прибыть, что называется, наскоком и проверить на месте любое предприятие на предмет жульничания и разных прочих махинаций.

Так вот, не лучше ли было помощнику нардепа Ефимова Андрею Бессонному напрямую попросить своего шефа вмешаться в ситуацию – у него ведь возможностей несравнимо больше, чем у горсовета, не говоря уже об исполкоме? Нет, не лучше. И вот почему.

Мнения, суждения, оценки

Итак, что же у нас получается в итоге? К чему были все эти пятничные «танцы с бубном» и какую цель преследовали организаторы? Цель мероприятия, как можно предположить, чиста как снег вершин и прозрачна, как тамошний же воздух: таким нехитрым образом нашему городскому электорату показали кандидата в городские головы. Да, того самого, которого поддерживает народный депутат Максим Ефимов. Нет, я не утверждаю, что Максим Викторович поддерживает только его, возможно, есть и другие. Но то, что он поддерживает Бессонного, вполне очевидно.

А то, что против тарифов стали протестовать спустя полгода после их принятия, говорит об отсутствии иных подходящих тем, на которых можно заранее показать населению претендента в кресло городского головы Краматорска. Впрочем, при таком «оперативном» реагировании на события, у кандидата есть масса возможностей всласть попротестовать на публике. Весьма своевременным протестом, например, был бы митинг за отмену крепостного права или, скажем, в поддержку независимости американских колоний. Причём тоже на крыльце горсовета. А чего они, в самом деле.

Повышение – дикое, неслыханное – цены на газ почему-то осталось без внимания Андрея Александровича. Впрочем, не факт – возможно, он ещё поведёт тщательно возмущённые массы в тематических жилетках протестовать и против этого. И тоже к тому же крыльцу.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.