Баннер

Друзей не продают и не покупают

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

При инициативе благотворительного фонда «Друг» в Краматорске ведется активная работа по гуманной ликвидации бродячих животных на улицах города: некоторым животным волонтерам удается найти хозяев, живущие во дворах по возможности стерилизуются. В последнее время дворовым собакам, прошедшим стерилизацию, волонтеры фонда «Друг» надевают на ухо клипсу как знак того, что животное не размножается и находится на содержании людей.

 

Таких собак в Краматорске уже около полусотни. Некоторые несведущие граждане с опаской относятся к меченым животным: а вдруг они бешеные? Никто не станет метить бешеное животное и выпускать на улицу, тем более что при этом заболевании оно все равно погибнет в течение 10 дней. Во всех других случаях волонтеры вылечивают попавших к ним больных и инвалидизированных собак и кошек.

В числе праздничных мероприятий 27 сентября в городе проходила традиционная выставка собак. Среди организаторов выступил и благотворительный фонд «Друг». Заботливые волонтеры во главе с председателем фонда Натальей Титомир организовали выставку беспородных собак, акцию в поддержку бездомных животных, сбор подписей под петицией против отравления животных, оказавшихся на улицах нашего города.

Большое внимание посетителей выставки привлекали фотопортреты кошек и собак, нуждающихся в хозяевах. Уже стерилизованных и находящихся на передержке. Далеко не каждый хочет содержать дорогое породистое животное, требующее соответственного ухода. Тем более, что благодарная любовь четвероного друга к своему хозяину к благородному паспорту не прилагается.

Что касается денежных вопросов. «Мы животными не торгуем и не покупаем», – отвечают людям волонтеры фонда «Друг».

Кстати, о бешенстве

Как предотвратить опасность заражения бешенством – об этом консультация заведующего инфекционным отделением №2 КМУ «ДТМО» Дмитрия Яковенко.

– При контакте с животным, больным бешенством, опасна даже царапина, нанесенная им, если туда проникла слюна животного, а тем более укус, так как вирус этого заболевания передается со слюной. После укуса животным, диким или домашним, рану необходимо промыть мыльным раствором. Затем обратиться в круглосуточный травмпункт в антирабический кабинет. Заболевание эффективно предотвращается вакцинацией.

При возможности нужно понаблюдать за укусившим животным: если в ближайшие 10 дней животное пало, либо убежало, то это говорит о возможном наличии бешенства у последнего. Если животное умерло – исследуются ткани его головного мозга на наличие специфических телец, которые встречаются в клетках головного мозга только при бешенстве. И если они обнаружатся, то это на 100% доказывает бешенства у животного, а значит, и у человека, которого оно укусило. В этом случае необходимо срочно начинать вводить прививки от бешенства. Количество уколов – 5-6 в течение полугода, при которых нельзя употреблять алкоголь, в том числе пиво.

Если укусившее животное убежало, и найти его не представляется возможным, также необходимо пройти курс профилактических прививок, т. к. бешенство смертельно. От бешенства лечения нет. Человек, который заболел, обязательно погибнет.

Поведение животных, зараженных бешенством, резко меняется. Агрессивные волк, лиса подходят к жилищу человека, дают себя погладить и наносят укусы потенциальным жертвам бешенства. Укус дикого животного на 90% свидетельствует о бешенстве. Домашние кошка или собака, наоборот, становятся агрессивными. Если у домашнего животного идет пена изо рта – это сигнал для обращения к ветеринару (кроме бешенства, это признак и других заболеваний).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.