Баннер

Где искать работу вынужденным переселенцам?

ПО-ДОМАШНЕМУ - РАБОТА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для всех перемещенных граждан трудоспособного возраста самое главное на новом месте жительства – найти работу. Кто-то смог ее найти за границей, другие – в различных местах Украины, некоторые перевели свой бизнес подальше от зоны АТО. О том, как устраивают свою жизнь наши сограждане, переехавшие в связи с военными действиями в Краматорск, нам рассказал Александр Ворошков, советник по вопросам внутренне перемещенных лиц.

 

– Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, по-разному относятся к своей проблеме. Во многом это зависит от психологии человека. Некоторые переселенцы категорически отказываются от всяческой помощи со стороны, полагаясь только на себя: стараются найти работу самостоятельно и находят ее. Другие же, напротив, перекладывают свои проблемы на государство и волонтеров. Для таких людей главное – регулярная гуманитарная помощь, а не поиски работы.

Несмотря на острую нехватку рабочих мест в Краматорске, приезжие граждане все-таки стремятся реализовать себя в различных видах деятельности. Если говорить о предпринимательстве, то на данный момент нескольким вынужденным переселенцам удалось организовать собственный бизнес у нас в городе: открыть кафе, столовую, мелкое производство. Но это, конечно, единичные случаи.

Большинство внутренне перемещенных лиц трудятся в гуманитарной сфере. Среди волонтеров, которые помогают перемещенным лицам, работают преимущественно сами переселенцы: в штабе «SOS Краматорск», в общественной организации «Человек в беде», в сети ХэлпЭйдж Интернэшнл. Равный помогает равным. В «SOS Краматорск» я единственный краматорчанин – остальные все вынужденные переселенцы.

Некоторые из приезжих трудятся социальными работниками. Другие осуществляют волонтерство на уровне своей профессиональной деятельности. Например, медсестра вела тренинги подготовки к родам среди переселенцев, были у нас также преподаватели-сурдологи.

Некоторые из наших внутренне перемещенных граждан участвовали в программе энергосбережения, проводили в Краматорске и Дзержинске семинар, как утеплить обычные старые, не пластиковые, окна в детских садах и школах. Слушатели из Волновахи, Красного Лимана получили не только полезную информацию, но и рабочий материал на утепление одного-двух окон.

Для перемещенных граждан – взрослых и детей – в Краматорске прошел цикл полезных семинаров по ручному труду. Даже был такой случай, когда обереги, сделанные руками наших переселенцев, сработали на передовой: все ребята с оберегами остались живы после взрыва.

Центры занятости населения в их современной форме не играют существенной роли для нахождения работы ни для местного населения, ни для ВПЛ, хотя определенную поддержку они оказывают. Программы по самозанятости обычно рассчитаны на небольшие суммы, но для начального небольшого бизнеса вполне приемлемы и используются некоторыми переселенцами. Благодаря помощи службы занятости у людей также есть возможность компенсировать временные затраты при обучении.

Хороший опыт переквалификации граждан у Дании и Швеции, благодаря чему, например, Дания безболезненно пережила кризис при массовом сокращении рабочих мест. Государство взяло на себя затраты на переобучение. Безработные имели возможность полдня работать на оплачиваемой работе, а полдня учиться бесплатно новой востребованной специальности.

Кроме государственного центра занятости существует также общественная инициатива – Центр Зайнятості Вільних Людей.Это альтернативная форма трудоустройства по всей Украине. В течение нескольких месяцев около 40 наших переселенцев нашли себе новое место работы с помощью этого Центра.

Программы Cashforwork (деньги за работу) –фактически скрытая форма гуманитарной помощи, когда внутренне перемещенные безработные привлекаются к социально полезным несложным работам и при этом имеют неплохой заработок. У нас такую мини-программу реализовала международная организация SavetheChildren, переселенцы успешно очистили часть парка Пушкина.

Было бы неплохо продолжить и далее такие программы. К примеру, привлечь безработных переселенцев к социально полезному благоустройству города: в Краматорске множество разбитых внутридворовых и внутриквартальных дорог. Или обустройство детских площадок во дворах – тоже не лишнее.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.