Баннер

Семья, единственная и неповторимая

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

От этой поездки в Красноармейск я получила искреннее удовольствие. «Подобных семей на Украине есть несколько, но такая, как у меня, – единственная!» – утверждает Игорь вполне справедливо.

 

Знакомство с семьей Игоря и Светланы Падалко впечатляет многим: количеством детей, настоящим домашним зоопарком, но прежде всего той большой любовью, которая связывает всех членов семьи, а также гармонией совместного существования людей и животных. Игорь и Светлана уверены, что все в жизни не случайно. С ними трудно не согласиться.

В декабре 2007 года с Игорем случилось непостижимое. Внезапный паралич не только лишил человека возможности передвигаться, но и дара речи. Внешней. Потому что внутри себя он мог разговаривать с Богом: молился о своем исцелении. Никаких обетов взамен не давал, просто молился. Во время болезни короткое слово «полгода» раздробилось на бесконечно длинное, тяжелое время. Но чудо случилось. В конце мая 2008-го Игорь услышал внутри себя голос: «Вставай!» Когда мать увидела его идущим по двору, едва не потеряла сознание.

Чем заниматься в жизни дальше, вопросов у Игоря Падалко не возникало: всё стало очевидным. С 1992 года он занимался предпринимательством, но теперь оставил только фермерское хозяйство и основал собственный благотворительный фонд «Спасение души». Помощь детям, старикам, инвалидам и обездоленным стала для него не единовременным порывом, а образом жизни.

Дети

Сейчас их в семье 14 – девять девочек и пять мальчиков, восемь – приемные. Трое старших живут самостоятельно, отец с матерью уже стали дедушкой и бабушкой, имея трехлетнего внука. Всех своих детей отец именует очень образно: «мое царство». Таких милых, послушных и благожелательных детей в таком количестве сразу мне встречать еще не доводилось. А то счастье, которое светилось у них в глазах при общении с папой и мамой, словами не передашь.

«В педагогике и психологии доказано в мировом масштабе, что если у ребенка есть кто-то, о ком он должен постоянно заботиться, то из него вырастает более адаптированный к обществу взрослый, более добрый. Недаром же во многих странах развит экотуризм, существуют контактные зоопарки и парки, где у людей есть возможность общаться с животными», – говорит Игорь Николаевич. Поэтому, а еще и ради здоровья ребятишек, на ферме сначала появились лошади.

Лошади

Отец семейства уверен в большой пользе иппотерапии (верховой езды) на организм человека: «Конные прогулки – это не только приятное времяпрепровождение, но и способ вылечить многие болезни и поддержать физическую форму».

Игорь бесплатно катал верхом детей из приюта, детей-инвалидов. Теперь люди, наслышанные о лечебных свойствах конной прогулки, к нему приезжают даже издалека, привозят с собой детей. Пришлось хозяину сделать специальные прогулочные седла – с ручкой спереди. Появился пони, чтобы могли кататься малыши. «Некоторые дети боятся садиться верхом, но видя, как ездят мои, осваиваются очень быстро», – рассказывает Игорь.

Сейчас у семьи есть украинская верховая лошадь, орловский рысак, тяжеловоз и очень выносливая лошадка гуцульской породы. Вместе с детьми меня прокатали в удобной элегантной, недавно отреставрированной, карете, а юная красавица Алиса, любительница быстрой верховой езды, показала свое искусство на спортивной лошадке и ускакала в заснеженные поля, где ей посчастливилось увидеть большого зайца.

Зоопарк

Знаменитый британский натуралист Джеральд Даррел с детства обожал животных, тащил в дом всякую живность и, в конце концов, создал свой личный зоопарк на острове Джерси. Но даже у него не было в молодости такого зоопарка, который сейчас содержит семья Падалко.

Из копытных, кроме лошадей, на ферме живут лани, ослики, свинки – кучерявая венгерская мангалица, дикие, вьетнамские, декоративные мини-пиги, 7 пород баранов. А еще есть две медведицы – бурая и гималайская, дикобраз, енотовидные собаки, лиса-чернобурка, макака и всякая животная мелочь: белка, хорек, бурундук, шиншилла. Страусы, павлины, фазаны, куры всевозможных пород, утки, гуси, лебеди, попугаи…

Разумеется, у многодетной семьи нет возможности покупать за большие деньги животных. Вся живность либо отдается за символическую плату, либо ее дарят детям добрые люди. Прежде, чем взять животное к себе, Игорь Николаевич непременно интересуется, насколько оно неагрессивно и приспособлено ли к недорогой пище. Ни одно животное из дикой природы в семейный зоопарк не попало. А те, которые в нем живут, кстати, имеют все необходимые прививки. Так что если у вас имеется, к примеру, лишний лев, вежливый по характеру, в этом зоопарке ему обустроят теплое место.

Некоторые звери и птицы в буквальном смысле нашли здесь спасение. Бурая медведица ослепла в цирке. У хозяина была возможность отправить ее «на охоту» или в ресторан за хорошие деньги, но он отдал за бесценок Игорю. Благодаря вниманию и хорошему питанию у животного уже наполовину вернулось зрение. Белых лебедей Игорь вынес из-под обстрела в Авдеевке. Обезьянка досталась в обмен на маленького ослика, который родился на ферме.

А еще взрослые устроили детям зону отдыха на пруду возле фермы, пляж. А в пруд выпустили рыбу, черепах и раков.

У всех детей есть свои животные-любимцы, за которыми они регулярно ухаживают. «Папочка, купи нам динозавра!» – просит маленькая Полина. «Папочка, ну когда же мы, наконец, хомячка заведем?» – смеется повзрослевшая Алиса.

Мама

При виде многочисленной детворы и зная о таком количестве животных, естественно возникает вопрос: как со всем этим справляется мама?

Светлана Михайловна – невероятно милая, заботливая и внимательная женщина, и выглядит молодо. «Все дело в привычке, со всем можно справиться», – говорит она. Но слушая рассказ о жизни семьи, все равно удивляешься, как к этому можно привыкнуть?

Семья не только дала кров приемным детям. С 2010 года и до начала военных событий Светлана и мама Игоря готовили бесплатные обеды для нуждающихся горожан Красноармейска. Три раза в неделю, в центре города, взрослые и дети семьи Падалко бесплатно кормили бездомных и пенсионеров: 1200 порций в месяц!

«Мы готовили и раздавали людям за один раз 40 литров первого и 30 литров второго блюда, – рассказала Светлана. – На первое это был борщ или харчо, или другой суп с мясом. На второе часто плов, гуляш, макароны с творогом». А Игорь вспоминает: «Ставить общую кастрюлю неудобно, поэтому мы стали выдавать каждому человеку порционно. Однажды было, что один и тот же человек восемь раз подходил за порцией. Сам ли ел или кормил кого – не знаю… Обычно приходили человек 10-12 бездомных, остальные – пенсионеры. Два года ходил дедушка, которому было 96 лет, вместе со своей 70-летней дочерью». Помогая папе с мамой раздавать еду, дети радовались: «Раньше нам самим просить приходилось, а теперь мы других кормим!»

Семья все делала за свой счет, никто из власть имущих материально не помог ничем. Зато выручали близкие люди. Они и сейчас помогают.

Ферму также обустраивали самостоятельно: провели электричество, водопровод. Технику покупали подержанную, отремонтировали и пользуются. О планах на ближайшее будущее Игорь Николаевич Падалко сказал двумя словами – расширять и улучшать. Ведь уже к ним приезжают экскурсии до ста человек.

Жизнь в семье Падалко не ограничивается фермой, зоопарком и работой. Взрослые и дети много выступают с песнями и танцами на городских мероприятиях, участвуют в спортивных соревнованиях, школьники показывают свои знания в предметных олимпиадах. Несколько лет назад все вместе, включая полугодовалую Полину, ездили на фестиваль многодетных семей в Беларусь. Но принимать участие в телепередаче «Міняю жінку» Игорь Падалко отказался категорически.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.