Баннер

Главным разумом планеты Земля вполне могли бы стать грачи и вороны

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Попрошайка Гриша

 

Пару дней назад мне довелось наблюдать следующую картину.

На стоянке возле торгового центра «Амстор» на пересечении улиц Маяковского и Орджоникидзе остановилось такси. Пассажир отправился за покупками в супермаркет, а водитель остался ждать.

Через несколько минут на багажник машины опустилась черная птица. Она стала важно прохаживаться взад и вперед. Водитель вышел из салона и замахал руками: «Кыш! Кыш! Не царапай мне краску».

Птица нехотя перелетела с багажника на капот, но и оттуда водитель попытался ее согнать.

Крылатая особа всем своим видом выражала недовольство, словно хотела сказать: «Я же пошел тебе навстречу, перебрался с одного места на другое. Почему же тебе этого мало?»

Мгновением позже черное существо все же спрыгнуло с машины и важным шагом зашагало к магазину.

Здесь ее внимание привлек охранник супермаркета. Пернатый попытался запрыгнуть человеку на ногу, а затем и на рукав.

«Да это же Миша, или Гриша, – сказал охранник. – Он почти ручной, на НКМЗ живет».

Попрошайка Гриша давно стал любимцем работников Новокраматорского машиностроительного завода и жителей окрестных районов.

Он встречает заводчан на проходных и выпрашивает себе съестное. Кто-то дает птице хлебушек, кто-то сахар, кто-то орешки. Как-то раз Гриша прогнал с дороги собаку, запрыгнув ей на спину и проскакав несколько метров верхом.

Гриша – крайне наглая птица, но тянется к человеку. Он может позволить себе залететь в то или иное здание через форточку или даже дверь, сесть человеку на рукав или плечо, заглянуть в глаза и сказать: «Кар!»

За такие проделки заводчане называют Гришу борзым и нахаленком. Но все же, они очень любят это крылатое существо отряда воробьинообразных, семейства врановых, рода ворон, относящееся к виду «грач».

Далекий от орнитологии и птицеводства народ часто путает ворону и грача. Представление о граче в нашем сознании тесно связано с картиной Алексея Саврасова, изображающей раннюю весну, где грач выступает ее первым предвестником и глашатаем. На самом же деле грачи в нашей местности могут вести оседлый образ жизни. Их колонии можно видеть в старой части города, в районах городских парков.

А Гриша решил всех перехитрить и сблизиться с народом. Каким бы ужасным существом ни был человек, как бы ни вредил он матушке природе, но прожить рядом с человеком значительно легче. К тому же, в людях больше все-таки добра.

Начальник Мишка

Гриша не единственная птица, которую подкармливают работники краматорских заводов. На другом предприятии, в механосборочном цехе СКМЗ живет местная знаменитость – голубь Мишка. О нем даже в заводской газете писали.

Мишка никуда не спешит. Он появляется в цехе позже всех, тихонечко садиться на специально отведенное для него место и тут же начинает есть то, что оставили ему мужики.

Рабочие специально смастерили для Мишки клетку, двери которой никогда не закрываются. В пластмассовую кормушку заводчане подсыпают голубю пшено.

Следующий визит в цех голубь делает уже в обед. Рабочие всегда с удовольствием отдают птице часть содержимого «тормозков». Мишка клюет кашу и хлеб. По его наглой морде видно, что голубь доволен.

Иногда Мишку сравнивают с высшим начальством, поскольку летает он высоко и появляется в цехе, когда вздумается.

Считается, что голубь может помогать и служить человеку, например, разносить почту. Однако заводчане пользы от Мишки не ждут. Главное, чтобы вреда от него не было.

Птичий интеллект

Каждому из нас известно высказывание Сент-Экзюпери об ответственности за тех, кого приручили. Человеку свойственно проявлять заботу о братьях наших меньших не только дома, но и на своем рабочем месте. Кошки и собаки стали постоянными соседями магазинов, рыночных павильонов, складов, производственных цехов, пунктов разграничений и даже солдатских блокпостов. Человек, как и много лет назад, приручает животных и птиц.

В тоже время меняется и отношение животных к человеку. Они перестают нас бояться.

Сегодня на центральной площади Краматорска можно часто встретить людей, кормящих диких голубей.

Помниться, еще моя бабушка, жившая неподалеку от площади, сыпала на подоконник хлебные крошки, чтобы покормить сизарей. Однако же во времена моего детства и моей юности краматорчанам трудно было себе представить дикого голубя, без страха садящегося на руку человеку.

Теперь же такое поведение птиц – в порядке нормы.

Другими словами, в природе происходят изменения, и каждое последующее поколение птиц становиться умнее и находчивее предков.

Что касается семейства врановых, к которому относится грач Гришка, учеными замечено, что это одна из самых «интеллектуальных» групп птиц. Они общительны и жизнерадостны и не любят находиться в одиночестве.

Грачи сообразительны, они могут разбить орех, бросив его под колеса автомобиля, или в качестве развлечения устроить катание на куске картона с крыши дома. Подобным образом человек съезжает с горы на санках.

Заведующий отделом экологии Центра внешкольной работы Сергей Писарев в Краматорске является одним из главных специалистов в орнитологии.

По мнению Сергея Писарева, все птицы семейства врановых (грачи, сороки, вороны) легко приручаются и хорошо поддаются обучению.

Ученый не исключает наличие у птиц интеллекта, в том числе у ворон и грачей. Эти смышленые птицы умеют хорошо анализировать обстановку и правильно рассчитать свои действия. Вот только стать на один уровень с человеком им вряд ли получиться, ввиду неравных стартовых условий. Птицы просто не выдержат конкуренции. Но, если вдруг по какой-то причине вокруг не оказалось бы людей, главным разумом планеты Земля вполне бы могли стать грачи и вороны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.