Баннер

Бесполезно стричь любимую собаку, если у вас на нее аллергия

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тема бытовых аллергий, или бытовых сенсибилизаций актуальна во все времена года. Наш консультант по этому вопросу – городской аллерголог Краматорска Олег Елисеев.

 

– Олег Владимирович, насколько распространены сейчас бытовые сенсибилизации?

– Сенсибилизация – сформировавшаяся реакция организма на какой-либо аллерген. Для нашего региона характерны реакции сенсибилизации на бытовые аллергены, а также пыльцевые – наиболее распространенные. Если информация о сезонных пыльцевых сенсибилизациях у всех на слуху, то вопрос бытовых сенсибилизаций находится в тени. Хотя по распространенности они находятся приблизительно на одном уровне. Причем довольно часто наблюдаетсясочетание пыльцевой сенсибилизации с бытовой.

– Какие аллергены являются «виновными», или причинно значимыми, в формировании бытовой сенсибилизации?

– Во-первых, это бытовая пыль. Условно можно выделить различные серии бытовой пыли в зависимости от ее молекулярной массы. В каждом регионе она своя и различается по антигенной структуре. Где может находиться аллергенная пыль? В бытовых «пылесборниках»: в постели, мягкой мебели, коврах, книгах, на различных электроприборах, так как статическое электричество притягивает пыль в большом количестве.

Вторая группа аллергенов – бытовые клещи, которые обитают чаще всего в подушках и матрасах. Ватные и перьевые постельные принадлежности – это «инкубатор»для них. Питаются клещи омертвевшими частицами эпидермиса (кожи) человека, а их продукты жизнедеятельности, вызывают аллергическую реакцию.

Концентрация этих клещей в помещении значительно возрастает в осенний и весенний период при повышенной влажности, что приводит к сезонности ухудшения здоровья человека, склонного к сенсибилизации на клещевые аллергены. Обычно это март-апрель и сентябрь-ноябрь.

Третья группа аллергенов – плесневые грибки, распространенные в местах повышенной влажности при отсутствии должной вентиляции, нарушении герметизации сантехники и оконных рам. Еще один возможный источник аллергической плесени – горшки с комнатными растениями. Поэтому в спальных комнатах тропическим растениям не место.

– Какие жалобы могут возникать у человека?

– Если сравнивать бытовую и сезонную пыльцевую сенсибилизацию, то сезонная (например, на амброзию) проявляется резко и степень ее проявления значительна. Коварство же бытовой сенсибилизации в том, что ухудшение состояния организма человека идет постепенно с каждым годом. Прогрессирование заболевания не заметно для пациента, нет чётко выраженной сезонности, пиков.

Чаще всего бытовая аллергия проявляется в виде утреннего насморка, чихания, на которые люди обычно не обращают внимания и не связывают эти явления со словом «аллергия». Потом с течением времени заболевание прогрессирует, присоединяются симптомы более серьезные – кашель, а в перспективе возможен бронхоспазм.

Подобные явления будут проявляться также во время уборки помещений, когда пыль поднимается в воздух. Или если насморк возникает у человека только дома, то это тоже говорит о возможной сенсибилизации.

– Что делать человеку, если он заподозрил у себя наличие бытовой аллергии?

– В этом случае прежде всего обратитесь на прием к специалисту. Как ни банально, но это основа. Для дальнейших действий существует определенный алгоритм. Вначале необходимо определить, является ли человек аллергиком или нет. А если действительно аллергик, то насколько выражена реакция. После этого тем или иным методом устанавливается так называемый «виновный» аллерген и определяется дальнейшее направление лечения.

– Насколько бытовая аллергия поддается лечению?

– Если диагноз бытовой сенсибилизации подтвердился, решается вопрос о целесообразности и возможности проведения специфической формы иммунотерапии – гипосенсибилизации. На данный момент это единственная методика лечения, которая позволяет значительно уменьшить реакцию организма на контакт с «виновным» аллергеном (бытовая пыль, клещи, плесень). Также немаловажно, что специфическая иммунотерапия – единственная методика, которая позволяет предупредить развитие дальнейших осложнений (переход от аллергического ринита к бронхиальной астме).

Эффективность гипосенсибилизации напрямую зависит от степени тяжести заболевания, длительности аллергических проявлений, а также возраста пациента. И, разумеется, чем человек раньше обратился за квалифицированной помощью, тем выше эффективность лечения.

– Олег Владимирович, что Вы можете сказать об аллергиях на кошек и собак, живущих в домашних условиях?

– Обычно люди считают, что аллергическая реакция проявляется на шерсть животного. Это совершенно неверно. Реакция идет на «белковую нагрузку»: мочу, слюну, перхоть. Поэтому совершенно бесполезно рекомендовать для содержания аллергикам бесшерстные породы. Единственный способ избавиться от аллергии в этом случае – убрать животное из дому. Следует иметь в виду, что даже при самой тщательной уборке белковые следы жившей ранее в доме кошки или собаки исчезают как минимум через три месяца. Поэтому, если кошка еще три дня назад обитала в квартире, говорить о снижении аллергических реакций пока рано.

– Может ли быть аллергия на бытовую химию, табачный дым, парфюмерию?

– Бытовая химия, табак не являются истинными аллергенами. Это едкие раздражающие вещества. При попадании агентов бытовой химии на слизистую оболочку дыхательных путей происходит банальное раздражение этими веществами: бытовая химия обладает прямым повреждающим действием. То же самое можно сказать и о кожных реакциях на чистящие средства, особенно содержащие хлоринол и т. п. Аналогично табачный дым и парфюмерия оказывают раздражающее действие, но это никак не связано с какими-либо молекулами белка, которые являлись бы аллергенами. Однако все эти вещества могут усугубить состояние человека, склонного к аллергии.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.