Баннер

Переселенцы из Дебальцево и Авдеевки

ОБЩЕСТВО - ИНТЕРВЬЮ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жизнь по соседству с блок-постом

Донецкая государственная облгосадминистрация 6 февраля распространила информационное сообщение, в котором говорится, что в пятницу из "горячих точек" Донбасса силами Донецкой облгосадминистрации совместно с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям и волонтерами эвакуированы 874 человека. Большинство из вывезенных людей - жители Дебальцево. Также эвакуация осуществлялась из Авдеевки.

 

Валерии, которая сегодня находится в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов удалось выехать на безопасную территорию самостоятельно. О том, как это происходило наш разговор.

- Расскажите немного о себе…

- Я из Авдеевки, мне 22 года. У нас военные действия начались еще в конце июля, но я все это время не выезжала из города. Ситуация была относительно спокойной. Только в последнее время началась сильная бомбежка. Я жила с мамой. Она еще раньше получила травму и сейчас находится в больнице Днепропетровска. С сентября я осталась сама. Последние две недели начались «прилеты». Было попадание и в мой дом.

- Где Вы брали средства к существованию? За счет чего Вы жили?

- У нас были кое – какие сбережения. Конечно, первое время нам ничего не платили. Но потом мы переоформили пенсию, я стала получать ее на карточку. Деньги снимала в Красноармейске. На это и жила.

- Вы каждый месяц мотались в Красноармейск?

- Или моталась, или просила кого-то снять деньги.

- Какая ситуация была в Авдеевке?

- Напряженная. С утра до вечера слышалась стрельба. Могли стрелять целый день, не переставая.

- Кто и откуда стрелял?

- Неизвестно. Ты же не пойдешь смотреть. Но я смотрела по военным картам в Интернете. Вроде бы получалось, что с Ясиноватой летит. Долбили по блок-постам. Но почему-то попадали по нашим домам.

- Ваш район далеко находился от самых горячих точек города?

- Мой дом находился на расстоянии двух-трех домов от блокпоста. И в последние дни стали почему то очень явно бить в наш район.

- Как Вы эвакуировались?

- В моем доме женщина с четвертого этажа собиралась выехать. Я выехала вместе с ней. День побыли в селе. Затем на автобусе мы доехали до Красноармейска, а оттуда до Краматорска. Пару дней я жила в Центре на Траспортной, 20. А оттуда переехала в Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов.

- Были ли проблемы с пересечением блок-постов?

- Нет, не было. Трудно было в самом начале найти машину. Никто не хотел нас везти в Красноармейск. Искали водителя и договаривались пару дней.

- Почему таксисты не хотели вас везти?

- Во-первых, потому что их нет. Нет связи. У кого-то есть машина, но нет бензина, где-то побитые стекла. Бензоколонки закрыты. А сейчас ситуация стала еще хуже. Закрываются магазины. Когда я уезжала, они еще работали, распродавая остатки товара. А сейчас я созваниваюсь, там вообще все закрыто, даже хлеба невозможно купить, воду не привозят, аптеки не работают, больницы, милиция, все закрыто.

- Что Вы будете делать дальше?

- Честно говоря, не знаю. Может, когда маму выпишут из больницы, снимем в Краматорске квартиру. Или поедем в Днепропетровск.

- Возвращаться не планируете?

-Может, когда закончится все, или будет какое-то перемирие.

196 дней на линии фронта

Александр и его мама Ольга Ивановна прожили на линии фронта 196 дней. Время бесконечных тревог и ожиданий в вымершем городе Дебальцево. Последние две недели температура в доме Александра была всего лишь 8 градусов, отопление и свет отсутствовали. Ранее набранную воду приходилось экономить и расходовать не более 0,5 литра в день.

Александр имеет инвалидность по зрению, у его матери – проблемы с позвоночником.

Сын по образованию юрист, и в свое время он был начальником юротдела дебальцевского исполкома. 10 лет назад Александр ушел с госслужбы на пенсию по инвалидности и занялся частной юридической практикой.

В настоящее время Александр и его мама находятся в Краматорске, в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов.

4 февраля им удалось выбраться из прифронтового Дебальцево, и теперь они снова привыкают к горячей пище, спокойной жизни и к тому, что вечером в городе не стреляет залповое оружие. В Дебальцево время после 22 часов местные жители стали называть «Временем Градов».

«Наш город попал в зону боевых действий с 24 июля, - рассказывает вынужденный переселенец. С вечера прозвучали первые выстрелы. Видимо, представители ДНР сделали несколько выстрелов по украинской армии. В 22 часа 40 ответными выстрелами позиции ДНР были накрыты, но второй снаряд прилетел и попал на городской рынок.

29 июля украинская армия наш город освободила. Затем 5 дней в городе слышались перестрелка. Мы думали тогда, что армия пойдет дальше, а мы забудем, что такое война. Войска, действительно, пошли на Саур-Могилу, но наступать дальше в сторону Луганской области не стали. В середине августа они продвинулись до Углегорска и Енакиево. Дебальцево оказалось в своеобразном «мешке».

В Августе стрельба шла в основном от нас. Видимо, армия подавляла какие-то очаги сопротивления ДНР. А когда случилась трагедия под Иловайском, когда вторая сторона перешла в наступление, линия фронта оказалась в восьми километрах от нашего города.

Первый раз нас жестко обстреляли из Градов 24 августа. Страшный обстрел произошел ночью 3 сентября. Лупили по жилым кварталам. А вечером со стороны Енакиево прилетали Ураганы.

В сентябре боевые действия наблюдались периодически. Страдали в основном окраины. Центр города оставался незатронутым. Сильная канонада была слышна вокруг города в октябре и ноябре, но в город ничего не прилетало.

Жестокий обстрел случился 21 ноября. С восточной стороны (Фащевка) ударили по центральной части города (площадь, Укртелеком, школа искусств, жилые дома). Дома остались без стекол. А на улице было минус 14 – минус 16 градусов.

Шли бои 23-25 ноября. Говорят, что были большие потери среди солдат (около 50 человек). Там лагерь накрыли. Пострадал примыкающий частный сектор. По телевизору даже был сюжет об этом обстреле и о том, как собачью будку на крышу забросило.

Острая фаза была 21-25 ноября, а затем – несколько дней затишья.

Сильные обстрелы случились 6-9 декабря. В город частично прилетало, но не так массировано. С 9 по 30 декабря, когда соблюдался режим тишины, ситуация была относительно спокойной.

После Нового Года ситуация стала обостряться. Особенно - 19 января. Как раз на Крещение в 7-45 утра нас обстреляли из Градов. В отчете ОБСЕ по этому поводу сказано, что стреляли со стыка между Горловкой и Енакиево. Ракета попала в наш дом, через 3 окна от нашей квартиры. Ограждения балконов снесло вчистую.

20 января перестрелки были не такими активными. С 22 января начались сильные бои, был слышен мощный грохот. Градов в тот день я насчитал пакетов 40. Они летели на протяжении всего дня. Недалеко от нашего района находятся позиция украинской артиллерии. Видимо, ее пытались погасить.

23 января в 6 утра тоже началась атака, перебили линии электропередач, которые питают город. Дебальцево осталось без электроэнергии, воды, поскольку насосы не работали, и без отопления.

В город почему-то ограничивали завоз продуктов и топлива. По Интеру был сюжет о том, что украинская армия не пропускает в украинское же Дебальцево уголь. И предприниматели жаловались, спрашивали: «Ребята, вам денег надо? Денег никто не брал». Обеспечение продуктами было плохим.

С 23 января в город практически ничего не завозилось, не на чем было готовить. Мы были поставлены на грань выживания.

Мы с мамой с этого дня и жили на сделанных нами запасах воды. Фактически это было пол-литра в сутки на человека. Потом нам подбросили гуманитарный хлеб. На этих двух буханках, постном масле и меде мы держались 2 недели.

С 23 января мы не имели ни горячей пищи, ни чая, ничего. Магазины не работали, не было возможности обналичить деньги. Город практически умер. Выходить на улицу было крайне опасно».

«Почему Вы не выбрались раньше? И как Вы выбирались сейчас?» - интересуюсь я у Александра и получаю ответ:

«Раньше мы надеялись, что переговоры к чему-то приведут. А после декабрьского перемирия в город стали возвращаться даже те, кто покинул его раньше.

Но когда ситуация стала критической, я набрал номер «101». 1 февраля мне ответила пожарная охрана Артемовска. Я попросил нас с мамой эвакуировать, поскольку сами мы выехать не можем. Кстати, о том, что происходит эвакуация, я услышал по радио. Об этом заявил Яценюк. При тех обстрелах, которые были, я даже не мог предположить, что есть какая-то возможность выехать.

1 февраля я позвонил в МЧС, и именно в этот день обстреляли автобусы, которые пытались вывозить людей. 2 февраля я также связался по телефону с волонтерами. Нам пообещали вывоз, но сказали, что положение сложное. Реально были сильные бои. Мимо нашего дома пролетел 21 пакет Града.

3 февраля положение стало отчаянным. Продукты на нуле, и забрать нас не смогли. А 4 числа к нам приехал волонтер Олег. Он помог нам эвакуироваться. По дороге мы подобрали еще людей. Нас было 12 человек.

Приехали мы в Краматорск. В волонтерском центре нас сфотографировали и распределили. Поскольку мы люди с особыми потребностями, нас поместили в волонтерский центр по улице Транспортная, выдали гуманитарную помощь, накормили. Впервые за 2 недели мы имели возможность принять горячую пищу и чай. Потом нас перераспределили в ДМЦПРИ. Тут для нас более приемлемые условия для проживания.

Мы очень благодарны, что нас приняли, и мы хотели бы пока остаться здесь. А еще хотелось, чтобы закончилась эта глупая и никому не нужная война! Хотелось бы мира, вернуться домой и заниматься своей профессией! Дай Бог, чтобы там все уцелело!

Комментарий депутата Краматорского городского совета, директора Донбасского Межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов Светланы Фоминой:

- Временные переселенцы, которых на днях доставили в наш Центр, уже получили гуманитарную помощь от Женского клуба «Пани». Кроме того, мы уже связались с Авдеевским Управлением труда, будем оформлять на обучение Валерию. Александр был достаточно известным адвокатом в Дебальцево. Сегодня он уже оказывает консультации инвалидам-слушателям.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.