Баннер

Борьба с гипертонией: самое главное – регулярность

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

В ходе «горячей» телефонной линии, посвященной теме борьбы с гипертонией, на вопросы нашего корреспондента ответила врач-кардиолог КМУ «Городская больница №3» Галина Анатольевна Минина (на фото).

– Галина Анатольевна, перечислите, пожалуйста, основные факторы риска гипертонии. Кому нужно быть особенно внимательным к своему артериальному давлению?

– Стойкое повышение а\д наблюдается обычно у лиц, родители и родственники которых страдают от сердечно-сосудистых недугов, у пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями почек, у лиц, долго и регулярно в больших количествах употребляющих алкоголь, у курящих и лиц с ожирением или употребляющих много соли. Следует также быть бдительнее к своему а\д лицам, долго принимающим гормональные препараты, в частности, женщинам старше 30 лет, долго принимающим противозачаточные таблетки, и женщинам, у которых повышенное кровяное давление наблюдалось во время беременности. Факторами риска также являются: возраст больше 50 лет, малоподвижный образ жизни, тяжелая физическая работа.

Нужно сказать, что в отношении гипертонии существует «правило половин»: только половина пациентов знают, что больны, из них лишь половина желают лечиться, и только половина из них лечатся правильно.

– Что нужно знать пациенту, чтобы правильно бороться гипертонией?

Гипертония – хроническое заболевание, которое требует постоянного лечения под наблюдением врача на протяжении всей жизни. К сожалению, многие лечатся нерегулярно (когда есть время, деньги или при резком ухудшении самочувствия). Такое «лечение» может привести к инфаркту или инсульту скорее, чем их предотвратить, так как нарушает естественную регуляцию кровяного давления организмом, вызывает его значительные колебания.

Самолечение является не допустимым. Препараты индивидуально подбирает и назначает пациенту врач. Постоянно принимать препараты, нормализующие давление, нужно в случае, если а\д в покое без лекарств постоянно превышает 159 мм рт.ст., а также при любом уровне а\д в покое, если гипертонии сопутствуют сахарный диабет, заболевания почек или другие сердечно-сосудистые заболевания.

Нужно один-два раза в сутки контролировать давление, научиться самостоятельно правильно его измерять. Существует также комплекс упражнений, рекомендованный гипертоникам, соответствующая диета.

Минимум жиров

– Какой диеты должен придерживаться пациент с повышенным артериальным давлением?

– Диета включает 8 основных групп продуктов: зерновые, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи семена и бобы. Чрезвычайно полезны разные каши, поэтому старайтесь разнообразить «зерновое меню». Из овощей лучше всего есть картофель, томаты, морковь, зеленый горошек, тыкву, кабачок, репу, зелень, все виды капусты, шпинат, зеленые бобы. Из фруктов – абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, арбузы, чернослив, персики, изюм, клубника, мандарины.

Жиры и масла необходимы в количестве -3 порций в день, порция – 1 чайная ложка маргарина или растительного масла, столовая ложка легкого майонеза. Сладости – с минимальным содержанием жира! – не более 5 раз в неделю, порция – столовая ложка сахара, варенья или желе, стакан лимонада.

Недопустимо для гипертоника употреблять очень жирную и острую пищу, спиртное в больших количествах.

– Есть ли возможность, скорректировав питание, снизить дозировки применяемых препаратов?

– Да, если при этом вы ведете активный образ жизни, отказались от курения, очень умеренно употребляете алкоголь. В этом случае под руководством врача можно постепенно снизить дозировку применяемых лекарств, а со временем и вовсе от них отказаться Но самое главное – только от отношения пациента к лечению зависит его успех!

__________________________________________________________________

Факты о гипертонии:

  • По данным минздрава Украины, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране в 8 раз выше, чем от рака, и является наивысшей в Европе.
  • Гипертония, как и другие сердечно-сосудистые заболевания, представляют особую опасность для лиц молодого и среднего возраста, поскольку у них слабо развиты т.н. резервные сосуды, берущие на себя в старшем возрасте функцию поврежденных основных сосудов по кровотоку в жизненно-важных органах, прежде всего – сердце и мозге. Быстрее всего поражение сердечно-сосудистой системы происходит в возрасте 20-39 лет.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.