Баннер

Горячая вода – когда?

МНЕНИЕ - Блоги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«В нашем кране завсегда

Льёт холодная вода…»

(А. и Б. Стругацкие)

 

Утверждать, что горячее водоснабжение относится к благам цивилизации – значит ломиться в открытую дверь. Нет смысла говорить об удобствах и прелестях, которые несёт в себе горячее водоснабжение – они очевидны и бесспорны. Поговорим лучше не о горячей воде, а об её отсутствии – тем более, что нынче эта тема снова извлечена на поверхность особо активными участниками городских социальных сетей. Причём, в строго направленном и оригинальном контексте типа «кудажесмотрятгородскиевласти» и «доколе ж».

Известно, что горячую воду у нас способны подавать три теплоснабжающих организации – «Краматорсктеплоэнерго» (КТЭ), «Краммежрайтеплосеть» (КМРТС) и Краматорская теплосеть (ТС). Техническая возможность подавать горячую воду есть у всех. Но дело, как можно догадаться, не в технических возможностях. Дело в деньгах и стоимости.

Во всяком случае, поставщики тепла, они же – бывшие поставщики горячей воды, настаивают именно на этой причине.

По информации ТС, предприятию экономически невыгодно подавать горячую воду, поскольку это приносит по 200 тысяч гривен убытков ежемесячно – это при том, что расчёт тарифа на горячее водоснабжение основан на прежних тарифах за воду. Но и в этом случае цена куба горячей воды для жителей девятиэтажных домов составила бы 44 гривны 33 копейки за куб.

Существуют ещё и противоречия с водоканалом – там считают, что предприятие ТС должно покупать воду «на границе дома», то есть, на рамке ввода в домовые сети. Следовательно, все потери горячей воды в подвальных сетях ложатся на ТС, как и все недоплаты жильцами за потреблённую горячую воду. А есть ещё разница между показаниями домового прибора учёта горячей воды, и суммой показаний квартирных счётчиков. И эту разницу должны погашать поставщики горячей воды, поскольку нормы законного распределения этой разницы не существует.

Кстати, по информации ТС, за прошлый межотопительный сезон количество их абонентов, желающих получать горячую воду, уменьшилось вдвое. А из пяти тысяч владельцев лицевых счетов жалобы на отсутствие горячей воды подали лишь пятеро.

Главный теплоснабженец Краматорска – КТЭ. Предприятие обслуживает 34 тысячи лицевых счетов и, по словам тамошних специалистов,   горячее водоснабжение при старой цене воды выливается в 10 миллионов убытка только за отопительный сезон. Кстати, жалоб на отсутствие горячей воды период поступило всего семь. Вспомним - ТЭЦ не подаёт горячую воду один год. А КМРТС - три года. Абоненты же ТС не получают горячую воду два года.

Предприятие КМРТС имеет оборудование образца 70-х годов, которое рассчитывалось на совсем другие нормы потребления. Использовать его сейчас – это возить конфетку самосвалом - затраты огромные, возмещения никакого. А привести оборудование в современное состояние – дорого. На один теплопункт придётся потратить от миллиона гривен до полутора. А их – девять. С учётом замены сетей потребуется свыше 20 миллионов. Расчётная стоимость кубометра горячей воды – более 50 гривен.

А недоплата населением за услуги в позапрошлом году превысила пять миллионов. Показатель прошлого года ещё подсчитывается, но то, что он превысит указанную сумму, ни у кого сомнений не вызывает.

А как дела в соседних городах? Дружковка и Константиновка – никак. Нет там горячей воды. В Славянске горячая вода есть лишь в одном районе и лишь в нескольких домах – в шести, что ли.

Но и это ещё не всё. Верховная Рада приняла в первом чтении интересный документ. Согласно его нормам, ситуация в дальнейшем будет складываться так: потребление горячей воды рассчитывается путём вычитания из показаний домового прибора учёта суммы показаний всех квартирных приборов учёта. А оставшуюся разницу делят на всех потребителей пропорционально использованному количеству воды. Но! При этом квартирными счётчиками должны быть снабжены все квартиры без исключения. Сто процентов. Кроме того, кто-то должен эти приборы учёта поверять. Что делать, если, к примеру, у человека вышел срок поверки, а его дома нет? Уехал, например, куда-то. Или просто не желает этот прибор поверять, надеясь проскочить. Как учесть его расходы? Как эти показания получить и как делить разницу? Сплошные вопросы…

Народ ищет выход и таки находит. Люди ставят электронагреватели воды и при этом неплохо себя чувствуют – получается дешевле централизованного, к тому же не надо сливать воду, дожидаясь подхода тёпленькой. Но вот-вот грядёт повышение цены на электроэнергию вдвое. А за ним ещё одно – эта радостная весть уже повсеместно разнеслась и вызывает ликование трудящихся масс. Во что теперь обойдётся подогрев одного куба – непонятно. Но это пока. Как только заработают новые тарифы на электричество, сразу и узнаем. На этой оптимистической нотке и закончим.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.