Баннер

40 лет на службе у жильцов

МНЕНИЕ - Светлые чувства

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В октябре 2015 года кооперативный ЖЭК – КО «ЖСК» – отметил свое 40-летие. Отметил, несмотря на круглую дату, скромно, без излишних торжеств и помпезностей. Собрались в красном уголке и по хорошей советской традиции провели торжественное собрание, где директор поблагодарил всех работников предприятия за хорошую работу, передовиков отметили грамотами и премиями. В городской прессе о своем юбилее умолчали – страна готовилась к местным выборам, страницы газет были заняты программами кандидатов в депутаты, и их юбилейный праздник мог остаться просто незамеченным.

 

Но 20 марта в стране будут отмечать День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, поэтому именно в этот день хочется поздравить все коммунальные службы города с их профессиональным праздником, но подробнее остановиться на КО «ЖСК».

Немного истории. Первый кооперативный дом в городе был построен в 1964 г. С этого года в Краматорске начали активно строить кооперативные дома. Ассигнование шло из областного бюджета, а первые дома обслуживали ЖЭКи №№ 2, 3, 4, 5, 6.

Количество кооперативных домов в городе росло, поэтому в 1975 г. по инициативе заместителя председателя Краматорского горсовета Руденко Виктора Павловича, видевшего будущее за ЖСК, был организован ЖЭК №7, который стал обслуживать все кооперативные дома города. Тогда же и было создано первое правление председателей ЖСК. Первым начальником ЖЭК №7 был Притуляк Василий Григорьевич. До 1990 г. их сменилось на посту еще 10 человек. Но в 1990 г. сначала начальником, а потом и директором стал Крыклий Борис Трофимович. Борис Трофимович пережил вместе с ЖЭКом развал Союза, неустроенность 90-х, неоднократную смену президентов, но по-прежнему остается директором своего весьма успешного предприятия. В 1995 г. ЖЭК №7 был реорганизован в КП «ЖЭК», а в марте 2010 г. реорганизован в КО «ЖСК».

Сегодня на обслуживании у КО «ЖСК» 50 домов. Среди них пяти- и девятиэтажные. Раньше было на десяток-другой больше. Когда в городе активно агитировали за создание ОСМД, часть кооперативных домов решили попробовать самостоятельного счастья. Насколько у кого это получилось, обсуждать не будем. Только у правления ЖСК сразу было выработано решение: ушедшие дома назад на обслуживание в ЖЭК не принимать.

Со времени основания дома ЖСК всегда содержались исключительно на личные средства членов ЖСК. Никогда государство не выделяло никаких средств. До 1992 г. все ЖСК имели на своих счетах в банке накопления на капремонт, которые в один момент превратились в пыль во время перестройки.

Но, несмотря ни на что, пережив трудности, ЖСК остается лучшим жилфондом в городе. Их крылечки, подъезды, придомовая территория всегда выглядят чистыми и уютными. За последние три года в подвалах всех домов произведен капитальный ремонт коммуникаций водоснабжения. Трубопроводы холодной и горячей воды заменены на металлопластиковые. Производится и капремонт труб системы отопления, полная реконструкция всех домов будет завершена в 2016 году.

Конструкции, установленные во дворах при сдаче домов в эксплуатацию, давно пришли в негодность и разрушены. И ЖЭК занимается уже не их ремонтом, а полной заменой.

Придомовые территории содержатся в идеальном порядке: ежедневно дворы убираются дворниками, во дворах установлены беседки, лавочки, качели и песочницы. Ежесезонно производится побелка и покраска крылец, лавочек, завозится песок в песочницы. Самые активные жильцы отдельных домов сами устраивают детские городки из подручных средств. Ремонты крыш и подъездов проводятся по заявке председателей. А замена труб и канализации в квартирах – по заявкам жильцов. Но все работы выполняются силами работников ЖЭКа.

Видя добросовестную работу ЖЭКа, жильцы понимают, что платят квартплату не зря. В домах, где нет больших должников и были накопления на счетах, появилась возможность установить в подъездах пластиковые окна. Таким образом, принятая в 2015 г. правительством программа по энергосбережению, уже с 2013 года постепенно, но уверенно внедряется в КО «ЖСК». В трех кооперативных домах на Лазурном в 2010 г. по госпрограмме установлены ИТП. И спасибо Скударю Г.М. за то, что в 2010 г. выделил 1 млн. грн. для ремонта лифтов в кооперативных домах.

Как и у каждого предприятия, в КО «ЖСК» есть свои ветераны. Кроме уже названного директора Крыклия Б.Т., около 30 лет на этом предприятии отработали: мастер Баткалова Л.П., бухгалтер Дмитряха Г.П., кладовщик Чалая Г.П., ст. мастер Сердюк Г.В., дворники Воропаева Ж.А. и Пономарева Л.П., слесари-сантехники Бурцев В.А. и Забирченко В.П. Но КО «ЖСК» гордится не только своими ветеранами, но и всеми, кто сегодня трудится, чтобы создавать комфорт жильцам обслуживаемых домов.

Среди работников ЖЭКа есть и настоящие поэты, вашему вниманию предлагаю стихи.

 

Гимн дворнику

Ты не бродяга, не затворник,

Но в чистоте ты, как в раю!

Поем тебе, наш добрый дворник,

Мы песню лучшую свою!

Рассветы ты с метлой встречаешь,

Метешь к полудню мусор пусть,

Ты наши души вычищаешь,

С сердец ты соскребаешь грусть!

Метла пусть будет боевая,

Совок пусть будет огневой!

Тебе поем не уставая

Гимн самый лучший в мире свой!

Еще раз с профессиональным праздником, дорогие наши работники коммунальной сферы!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.