Баннер

Новости областного краеведения и незабытое старое

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краматорский клуб «Краевед» 26 марта провел очередное заседание в библиотеке им. Маяковского. Внимание было уделено актуальным вопросам: публикации краеведческих исследований, необходимости создания Краматорской городской организации НСКУ, истории промышленности нашего края. Также были представлен уникальный фотодокумент и сведения о первом редакторе нашей газеты «Краматорская правда».

 

ДонОГА инициирует развитие краеведения в области

Прежде всего краеведы обсудили важные вопросы. Председатель клуба Владимир Коцаренко сообщил коллегам о создании консультационного совета по вопросам краеведения на базе управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации. Это интересная инициатива – подобного консультационного органа ранее не было.

Его первое заседание состоялось 15 марта. Главой консультационного совета был избран председатель Донецкой областной организации Национального союза краеведов Украины Валерий Романько. Интересы краеведов Краматорска в совете будут представлять Владимир Коцаренко и Виталий Бабкин.

На заседании совета была предложена программа развития краеведения в области, но глава ДонОГА Павел Жебривский подверг ее критике, и она не была принята. Однако консультационный совет выступил с инициативой издания ежегодного «Краеведчского альманаха Донетчины», где планируются публикации важных исследований.

Участие краматорских краеведов в работе Донецкой областной организации НСКУ, несомненно, взаимополезно обеим сторонам, но, как было отмечено на заседании клуба, В Краматорске существует потребность создания городской организации союза краеведов Украины.

Члены нашего клуба обсудили, какие из своих наработок они могут предоставить для областного альманаха. Владимир Коцаренко ознакомил присутствующих с некоторыми изданиями донецких краеведов и наиболее интересными публикациями в них. Затем брошюры были переданы библиотеке им. Маяковского и пополнили ее фонд краеведческой литературы. А также члены клуба поздравили своего коллегу Геннадия Богданова с двумя обширными публикациями в городской газете «Краматорская правда». Геннадий Андреевич, бывший геолог, предложил вниманию краеведов отрывок из своей новой статьи о геологах Краматорска: в первое воскресенье апреля в Украине издавна отмечается День геолога.

Геннадий Богданов также показал, что из себя представляли геологические документы, ставшие уже историческими: лицензию на разработку полезных ископаемых советских времен, фрагмент топографического плана и отчет геолога по разведке Новошвейцарского месторождения 1933 г. Хутор Новая Швейцария существовал в Краматорском районе в 7 км от Ново-Троицкого и в 18 км от Дружковки. Место расположения хутора Швейцария, очевидно, уничтожено карьером.

«Дела семейные»

Краевед Виктор Иванов, имеющий непосредственное фамильное отношение к известной в Краматорске семье Марапулец, принес на заседание клуба литературно-художественное издание, вышедшее в 2015 году минимальным тиражом, – «Марапульцы Славянска». В книге рассказывается об истории семьи Марапулец за более чем двухсотлетний период жизни поколений в г. Славянске – начиная с конца 18 века. Автор приводит факты по истории города, архивные сведения и воспоминания, касающиеся семьи Марапулец, подробное генеалогическое древо фамилии и другие материалы, интересные любителям и знатокам истории родного края.

Ирина Шевченко из Славянска ознакомила коллег-краеведов с фотографиями членов семьи, которая до сих пор проживает в Славянске на улице Ботанической. История ее восходит к городскому первопоселенцу Василию Колодяжному, монополисту по пошиву шапок. Его внук Николай Николаевич Колодяжный родился в 1918 году, работал электриком на керамическом заводе, был членом Славянского аэроклуба, а во время войны – военным летчиком. Как и все летчики Славянского аэроклуба, Николай Колодяжный достойно сражался на фронте и погиб в 1943 году.

Краматорские краеведы, благодаря своим познаниям, подтвердили истинность надписей на снимках военного периода и ошибочность сведений об эвакуации Славянского аэроклуба в некоторых книжных публикациях. Упоминаемый Катта-Курган действительно находился в Ростовской области и имел второе неофициальное наименование Хатунки.

Первый редактор «Краматорской правды»

Большой интерес у заседавших вызвала фотография 1929 года, найденная Владимиром Коцаренко в одном из краматорских семейных архивах в 1985 году. Пожилая женщина, владелица фото, подарившая его краеведу, обладала завидной памятью и сообщила Владимиру Федоровичу весьма любопытные сведения.

Фотограф запечатлел на снимке трудовой коллектив маленького литейного завода «Сирена», который существовал с 1929 по 1930 год (кроме него в то время еще был завод «Подкова»). Директором «Сирены» был Алексей Федорович Могила, впоследствии рабкор «Краматорской домны», а затем основоположник и первый редактор городской газеты «Краматорская правда».

Заводик «Сирена» появился благодаря НЭПу и переплавлял остатки чугуна на кухонные плиты, колосники и дверцы для плит. Алексей Федорович жил на Петровке и хорошо был известен владелице фото как Лешка-доброволец. На снимке он в центре, в белой папахе. Краеведы высказали свои предположения по поводу бывшего местонахождения завода «Сирена».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.