Баннер

Электронный билет в общественном транспорте – кому это нужно?

МНЕНИЕ - Блоги

Общее управление транспортом

 

Система АСДУ предполагает полный охват всех видов городского транспорта единым диспетчерским управлением и контролем. Проще говоря, путём установки специального компьютерного оборудования на каждую единицу общественного транспорта (трамвай, троллейбус, автобус и маршрутка) и устройства рабочих мест диспетчеров вся транспортная система города будет видна как на ладони и вся картина ежемоментного движения общественного транспорта будет под контролем и управлением. Диспетчеры будут видеть её как в целом, так и помаршрутно и поединично – какая машина где находится, насколько она отстаёт от графика или опережает его, на какой маршрут следует направить дополнительные машины а с какого нужно снять лишние. Мало того – пассажиры смогут отслеживать по дисплеям на остановках время, через которое подойдёт транспорт. Водители тоже смогут видеть, как они соблюдают график и как движутся его коллеги по маршруту – и те, кто впереди, и те, кто сзади. Короче говоря, общая и частная транспортная ситуация будет видна и управляема.

Кроме того, при одновременном внедрении данной системы с автоматической системой безналичной оплаты проезда (АСБО) город получит реальную информацию о числе ежедневно перевозимых пассажиров, следовательно, будет точно знать, кто сколько перевёз народу и кто сколько за это получил денег.

Понятно, что внедрение таких систем, успешно работающих, скажем, в Минске и Гомеле, не говоря уже о европейских городах, где подобные системы внедрены десятки лет назад, возможно лишь при полном непротивлении сторон, то есть согласии всех транспортников – и частных, и коммунальных, и электрических, и разнотопливных.

Электронный билет

Практика Минска с Гомелем, равно как и Европы в целом, показывает, что электронный билет позволяет очень гибко регулировать стоимость проезда – мы, конечно, в этом смысле находимся если и не в каменном веке, то в глубоком средневековье точно. Представьте – вы едете к месту назначения на двух видах транспорта – троллейбусе и маршрутке. И по принципу пересадки платите не за два маршрута, а, скажем, за полтора или по специальной цене, которая всё равно будет ниже стоимости каждой отдельной поездки.

А оплата по заранее купленному электронному проездному вообще снижает ваши расходы на транспорт вдвое. Приятно? Ещё бы. Кроме того вы сами пополняете свой проездной, то есть транспортники вообще выпадают из системы обращения наличных денег, следовательно выводят свои «чёрные» доходы в сияющую белизну и платят налоги как положено, а не как хочется. Представили? Так вот, подозреваю, что в наших пенатах такое появится не скоро.

Сразу ясно, кому это понравится, а кому нет. Наше коммунальное ТТУ, например, мечтает о внедрении таких систем – сразу ведь станет видно, сколько льготников предприятие перевозит фактически, а не по расчётным методикам. И сколько компенсации им следует выплатить за эти перевозки.

А вот маршруточникам это уже не нравится. Из их выступлений на конференции стало ясно, что существующее положение вещей их вполне устраивает, более того – очень нравится. Ну а кому бы это не понравилось? Наличка течёт рекой, строгой отчётности в упор не наблюдается, да ещё и компенсацию за льготников получают. И с завидной частотой жалуются на убытки, что звучит несколько абсурдно. Заранее предвидя возможные упрёки в пристрастном отношении к автоперевозчикам, поясню – единственным финансовым документом, подтверждающим перевозку пассажира, является билет. С номером и серией. Билетные книжки выдаются кондуктору под подпись в специальном журнале, где указаны номера первого и последнего в книжке билета. В конце смены кондуктор сдаёт выручку и билетную книжку. Сумма выручки должна строго совпадать с числом проданных билетов, которые легко отследить по номерам. Всё. Конечно, кондуктор вполне может «нечаянно» не выдать билет либо взять с пассажира меньшую сумму за проезд в обмен на невыданный билетик, и поделить потом весь этот «навар» с водителем. Так, собственно, и происходит. А если билетов вовсе нет? Как учесть выручку и количество перевезённых льготников, я уж не говорю о простых пассажирах? Вот тут и наступает раздольице для всякого рода фортелей с деньгами и компенсациями из бюджета. Кто же от такого добровольно откажется?

Электронный билет, о котором шла речь на конференции, исключает персональное участие перевозчика в продаже своей услуги. Пассажир сам выбирает, на какую сумму и по какому тарифу пополнять электронный билет, причём таких тарифов может быть более двухсот! А деньги вполне открыто и контролируемо поступают на счета перевозчиков и могут быть отслежены в любой момент.

Заказчик услуги – город в данном случае – вполне может потребовать установки подобной системы на маршрутках при объявлении очередного тендера на пассажирские перевозки. Оплачивать внедрение таких систем городская казна будет лишь за коммунальных перевозчиков, частники должны нести эти расходы самостоятельно. Согласятся ли они платить свою часть, учитывая, что общая примерная сумма таких расходов равняется десяти миллионам гривен? Директор КТТУ Андрей Бороха, выступая на конференции со вступительным словом, сказал: «Авто- и электортранспорт – единое целое. Мы дополняем друг друга!» При всём личном уважении к Андрею Степановичу замечу, что в нашем конкретном случае это его заявление не что иное, как чистый романтизм. Хотя мечтать нужно. Минский гость Сергей Байбара, прекрасный, кстати, докладчик, тоже упомянул об этом – мечтать просто необходимо. Тогда и проекты, подобные этому, воплощаются в реальность.

И ещё. Некоторые особо компетентные представители общественности, настойчиво демонстрируя свои бездонные знания во всех сферах без исключения, пытались выяснить срок окупаемости данного проекта. И сколько им ни растолковывали, что подобные проекты в принципе финансово неокупаемы, как те же фонтаны, клумбы и детские площадки, создающие удобства, комфорт и вызывающие чувство удовлетворения, они так и не вняли. Так и не поняли, что удовлетворённость человека невозможно измерить в процентах и числах.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.